※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
こんだ
家族・旦那

両家の顔合わせですが、先月の20日に子供も産まれ、結婚式はしてないで…

両家の顔合わせですが、
先月の20日に子供も産まれ、
結婚式はしてないですが、
ウェデイングドレスの写真とかは
撮り終えて、あとは顔合わせだけなのですが、
相手側のご両親は仕事をしているため、
あまり都合がつきません。
うちの親は退職したため、
都合はつきやすいです。
あと旦那の実家は北海道でうちの実家は
山形です。
私と旦那は東京に住んでいます。
本来は嫁に行く側の実家で挨拶をしてから
顔合わせとか食事じゃないの?とうちの
親は言っています。
ですが、旦那の親は山形は北海道からの直行便がないため、
東京のほうが行きやすいという
理由で東京でしようと言っています。
本来はどうするべきなのでしょうか?
なんか今、この件で変にギクシャクしてしまっています。
皆さん、両家の顔合わせはどういう風に
しましたか?
どちらの実家とか教えて頂けると
嬉しいです(><)

コメント

夫の親に挨拶に行って、私の実家に挨拶に来て、お店で両家顔合わせをしました(^ ^)

退会ユーザー

順番逆でした(*_*)
    私の実家に来てから、夫の親です。

• 3月14日

千葉と神奈川出身でしたが
顔合わせは私の出身よりの東京で
やりましたよ◡̈⃝︎⋆︎*

実家に行く必要はないと思います😢
中間の東京でいいと思いますよ★
両家を呼ぶ交通費、宿泊代、顔合わせ時のご飯代は夫婦で払うのが基本ですので出費が多いですが…

@-bo

私は旦那の地元に引っ越す予定でしたので、旦那の地元に行きました!
私の実家とは車で4時間程の距離でした(^^)私の親が私が住む地域を見たい、ってゆうのもあり決まりました😄

ちむ

ウチも顔合わせ揉めました(泣)😥旦那の家が他人を入れたことがないって変わった家庭なので、ならウチも入れたくないて実家が言い出して、結局ホテルのレストランで顔合わせしました😥
結局板挟みになるのが自分なので、めんどくさすぎて、もう結婚いいかなとまで思ってしまいました(笑)😅

♡ふわり♡

私の実家は福岡、主人の実家は京都です😊

結婚式は福岡で挙げると決めていたので、顔合わせは京都でしましたよ✨
お店を予約しました😊

私の両親も京都は行ける🎶と旅行気分で喜んでましたし、義両親も式を福岡で挙げることには賛成してくれて、揉めたりとかなかったです🌸

昔からのやり方はあるとは思いますが、今は何に関しても、決まりごとにとらわれず、臨機応変にする方の方が多いと思いますよ😊

旦那さん自身は、こんださんのご実家に行って
こんださんのご両親に挨拶はしたんですよね??
それなら東京で両家顔合わせで良いんじゃないかと思います。

わたしは両家とも車で1時間以内の所に住んでいますが、
中間の場所で、懐石料理のお店で個室を予約し、顔あわせしました。

ちひろ

私は長崎の離島、旦那は佐賀です!
結婚式を4月に福岡でする予定です!
顔合わせは佐賀でして、結納が私の実家でありました!

みは

当時、私、夫、義実家東京、私の両親北海道でしたが、北海道で顔合わせと言うか結納をしました!
北海道から山形行きにくいのはわかりますが、こんださんのご両親の仰るように本当は旦那さんのご両親が山形に来るべきだと思います。
お仕事忙しいのはわかりますが、そこまで休み取れないのでしょうか…。
顔合わせも冠婚葬祭ですよね…。

ただ赤ちゃんの負担を考えて東京でというのなら理解できます🙆

ちりこ

私の実家は北海道、旦那は岡山です☺️
結婚式を札幌でしたので、結婚式の前日に札幌で顔合わせをしました💡

確か北海道から山形への直行便あったと思うのですが…🤔JALだったかな…🤔
でもこんださんが小さいお子さんいるので東京の方が楽かな〜とは個人的に思います😊💡

なまにゅるこ

うちは、お互いの家が遠かったので、旦那が住んでる所のお店でやりましたよ。

リース

北海道住みのうちら夫婦と、両家の両親ですが…
旦那の実家に挨拶行ってから、私の実家に挨拶来て、顔合わせ、フォトウェディングでした!

うちも挨拶から顔合わせ場所から、日にちを合わせたり、揉めました( ;∀;)
私が旦那の実家に挨拶行ってから、なかなか顔合わせの日にちが決まらず、私の両親はかなり怒ってて。。
板挟みばかりでした(⌒-⌒; )

まいまい

私は、北海道出身で旦那は山形出身です!山形空港から北海道の直行便最近出来たみたいですよぉ😊❗️
一度飛行機で期間限定で北海道→山形空港往復した事があります😌

私と旦那は北海道住みで、
顔合わせと結納は、北海道の式場でお部屋借りて、結納とお食事しました☺
私の親は次の日北海道の観光地案内しましたよ😌
旦那の両親が行きますっていう形でした😌みんな仕事しているので調整したりして日にち合わせました❗️