電車でベビーカー持参でお出かけし、乗り換えで苦戦。優しい人に助けられ感謝。ベビーカーでの外出について悩んでいる。
電車でベビーカー持参でお出掛け。行きは、抱っこ紐に乗せて、ベビーカーは畳んで乗車。
駅の乗り換えしたい改札で、エレベーターが遠かったり、無かったり、階段しかない出口などに苦戦💦
優しいおじさまと、おばさまにベビーカーを持ってもらい、助けていただきました✨ありがとうございました🍀
もっと車椅子の方や、ベビーカーの人など、優しい社会になれー❗と思った1日。
でもベビーカー使うようになるまで全然気づかなかった…
ベビーカーでお出かけするときは皆さんどうしてますか?
遠回りして行ってますか?
抱っこ紐に乗せ変えたりするのも大変ですよね(´・ω・`)
でもずっと抱っこ紐も、疲れる…
迷いどころです。
- ゆゆゆ(7歳)
コメント
退会ユーザー
助けてオーラ出します笑笑笑笑
めいちゃん
私の地域頑は1人1台車を持っている県なのでベビーカーの方が少ないです💦
常に子供車で2人で行動なのでベビーカー滅多に使わないです😓買った意味ないくらい…
それに個人的にベビーカーが好きじゃなくて💦
-
ゆゆゆ
車もあるのですが、バスや電車もたまーに乗ることがありまして。
車降りてからは、抱っこ紐ですか~?- 3月14日
-
めいちゃん
車を降りてからは抱っこ紐です!
ちょっとした買い物ではそのまま抱っこして行ったりしてます😌- 3月14日
ノアママ
一人で電車を使うときは前もってエレベーターの場所などリサーチしてから出かけます。エレベーターがない場合は、抱っこ紐だけで出かけます。
-
ゆゆゆ
行きなれた、駅だったので、
エレベーターの場所はなんとなく分かってたんですが、
エレベーターで改札階まで行けるけど、改札通った先に無かったり、ちぐはぐ感にもやもやしてました。- 3月14日
くまちゃん
私も最近同じこと思いました😊
子供ができたからこそわかる目線ってありますよね🤔
私は基本遠回りしてます☺️
子供ができる前は時間ギリギリの生活をしてましたが、子供ができてからはかなり時間に余裕持って行動してます😅
設備などのハード面が整ってないところもまだまだ多いと思いますが、ゆゆゆさんが経験されたように優しいおじさまやおばさまも沢山いらっしゃるので、声かけていただくと本当に助かりますよね💕
-
ゆゆゆ
そうなんです🤔💡
今まではエレベーター使うことはあっても、無意識というか。
偉いですね❗
私は今日バタバタで😅睡眠に負けました(笑)
妊娠中、立ってても全然、席変わってくれない人とかもいましたが←
優しい人もいて、本当に、有り難かったですー😂- 3月14日
れな
ベビーカーでお出かけ中、エレベーターがあればエレベーターに向かいます!もし、階段だけならばベビーカーを折り畳んで片手に子供です💦
軽めのベビーカーなのでなんとかやってます💦
-
ゆゆゆ
私もそんな感じですー。
片手に抱っこして、折り畳んでって大変ですよね😵荷物もあるし…
今日、そんな感じで、階段しかない駅でもたもたしてたら、おばさまに助けていただきました☺✨- 3月14日
まーもーめー
電車で出かける時は同じスタイルです(*´-`)
初めて使う駅は事前にエレベーターチェックしといてます(o^^o)
妊娠中から今も何故か席譲ってもらえたり、隣の席のおじいちゃんに遊んでもらったり、世の中の優しさに助けられてます(o^^o)
ベビーカーのまま乗り込んで混んできて嫌な思いする方が嫌なので抱っこ紐使える間はこのスタイルかな〜
-
ゆゆゆ
そうなりますよね❗
今はネットで調べられるし、いい時代🎵(笑)
私はおばあちゃんに良く声をかけられます( *´艸`)
今まで、ベビーカーで電車乗って来られると大変だけど、邪魔な時もあるよ…って思ってました😫
自分が使うようになって、世の中のお母さん達も、気を遣ってたんだろうな…としみじみ。
成長と共に痛みとどこまで耐えられるかしら…(笑)- 3月14日
R
私は保育士してて 子ども達の遠足の下見でどこにエレベーターがあって階段がってトイレがあって〜って下調べすることがあったのですが、その時はエレベーターやバリアフリーも増えてきたなぁ〜って思ってたけど、
実際 歩けない小さい子どもを連れて出掛けるようになり、全然足りない‼️って思いました(笑)
今は子ども二人連れに慣れて 電車でも出掛けれるようになりましたが、下の子を抱っこ紐使えないようになって(妊婦なので)また更に いろんな面で自分が強くなった気がします😂
今は二人とも歩けるから エレベーターなくても 何とかかんとか 階段とか使えるけれど、もし子どもにぶつかられても危険だし ほぼ使わず 遠回りしてエレベーターを使います!私が使うところにエレベーターがないところは今のところありませんが、なかったらもぅ結構大変ですね💦
もっともっと、バリアフリーな世の中になってほしいですよね😌
-
ゆゆゆ
保育士の友達も言ってました~❗
下見、大事ですもんね✨
いつの間にかエレベーター出来てる~と思いながらも、まだまだ足りないですよね💦
歩けない分、困ります😂
すごーい✨👀
母は強しですね❗
子供さんにぶつかったりして怪我も怖いですしね…😫
もっと増えたら良いですね✨- 3月14日
ゆゆゆ
良いですね😁👍