※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
リリカ
お金・保険

学資保険のメリットやデメリット、満期の金額を教えてください。他におすすめの保険があれば教えてください。

学資保険を検討しているのですが、

①JA子供共済
②ソニー生命
③オリックス生命ライズ(終身保険)

①〜③で実際加入されている方、メリットやデメリットを教えていただけないでしょうか?また満期の時の金額も差し支えなければ教えて下さい。
上記以外の保険でもおススメがあれば教えて下さい!

コメント

ま

うちはソニー生命に入りました。
1番利率がよかったので、選びました。
月15000円で216万でした!

• リリカ

リリカ

ソニー生命が学資保険の中では一番利率がいいですよね!私も200万前後で検討しているので参考にさせて頂きます!ありがとうございます😊

• 3月14日
みぃ

うちは今お腹にいる子の見積もり分ですが、月12000円弱で14年払いの210万受け取りです!
この3つだと返戻率が1番高いのはソニーですかね🤔
JAは一括払いだと返戻率高そうですが、月払いは商品により元本割れてます。
オリックスは昨日たまたま見積もりとったんですが、15年払いの18受け取りだと利率が102%とかだったので‥私はやめました💦
学資(①②)のメリットは、進学時など大きなお金が必要な時に少しずつ受け取れる
終身(③)のメリットは、掛け金が少し休めで解約時に一括で貰える。もし進学しないなどで必要なければそのまま解約しないでおけばどんどん利率があがる
デメリットは、学資→終身よりも掛け金が高めで受け取る時期が選べない
終身→欲しいときに受け取るのでは無く一括なので、1回受け取ったら終わり
って感じですかね?🤔

• リリカ

リリカ

なるほど🤔
    詳しくありがとうございます!
    参考にさせて頂きます!

今はすべての保険利率があまりよくないみたいですね😭ドル建なども勧められたのですがリスクがあるのと知識不足でどうしよう、、という感じです。早めに加入した方が良いのですが色々あって悩みます🤭

• 3月14日
  • みぃ

みぃ

私もドル建て見積もり取りましたー☺
    メットライフのドル建て終身で見ましたが、18歳解約だと、最低利率112%でした!
    解約時に円安で100円切ったとして計算してみたんですが、それでも100%は超えてました!🤗(1ドル=75円とかだと割れちゃいますが💦)
    もし私がドル建て入るとしたら、子供が16歳になった辺りから為替を気にして、すごい円高だなーって時が来たら多少早めでも解約しちゃって定期に入れて、必要な時に降ろそうと思いました😄
    10年払いとかなら16で解約しても充分利率は上がってますし💕
    ただ私は大学の教育資金の為に全てをかけるのではなく、要所要所の教育資金の補助目的で入るので、終身では無く学資にしようと思います😊
    調べれば調べるほど色々な情報が出てくるので、今私はA4ノートに書き出して勉強してるところです!
    早め加入はもちろんですが、たくさん悩んで決めたものの方が納得出来ますよ😊
    家は子供あと1人考えてるので、最後の子供の時ならドル建てでもいいかなーと思ってます(*^^*)

• 3月14日
  • みぃ

みぃ

長くなってしまってすみません🙇‍♂️

• 3月14日
  • リリカ

リリカ

分かりやすく説明頂きありがとうございます😊早く入らないと!と思っていたのですが、自分が納得して入ることが大切ですよね!
    お金に働いてもらえば自分が何もしなくても増えていってもらえるので自分に合った方法を考えたいと思います😊
    ありがとうございます!

• 3月14日
ぼぼ

私は二人目JAでかけました!

年払いにして、月々JAの口座にちまちまお金を分けていれてます笑 

ちなみに一人目は、旦那の生命保険を学資のように使うということで、学資はかけずに生命保険に加入しました!

それとは別にドル建て(生命保険)を家族みんなの分かけてます。保険貧乏です。笑

• リリカ

リリカ

JAも年払いにしたら利率いいですよね😊
    最近利率が下がってしまっているので考えてしまいます😭

ドル建興味ありますが難しそうで、、。でも利率はとても良いので選択肢にいれてみます!

• 3月14日
ママ

まだ入ってないのですが、3にする予定です。
上の方が終身保険のデメリットとして1回受け取ったら終わりと書いていますが、私は「数十万だけ受け取る事もできる」と説明されました。もしかしたら私の勘違いかも知れません💦
支払うのがキツくなったら支払い金額を低くできるらしく、貧乏なのでそこも重要でした。笑
毎月2万弱払って、被保険者の死亡時には470万、18歳で解約したとしたら350万程受け取れる物にしようかなと思います。

• リリカ

リリカ

保険の種類によって契約が違うかもしれないから確認が必要ですね🤔

300万くらいでかけてあげるのが理想なんですけど、毎月の支払いがなかなか厳しくて、、😭
    子供も将来のことなので多くかけれればかけれるほど良いですよね😊

• 3月14日
  • ママ

ママ

部分解約というのがあるみたいですね!入る前にもう一度確認します。笑
    うちもキツいので児童手当を保険の支払いに当てちゃいます💦

• 3月14日
  • リリカ

リリカ

なるほど!部分解約なら欲しい時に必要分だけで残りは増やしていけるので良いですね!
    児童手当を当てるのもありですよね😊
    それも視野に入れて検討してみます!

• 3月14日