※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
なっぴ
妊娠・出産

子宮筋腫があるために分娩先を選ぶのに悩んでいます。クリニックの診察前に分娩予約ができるかどうか不安です。病院とクリニック、どちらが良いでしょうか?アドバイスをお願いします。

【分娩先の予約について】今11週です。そろそろ分娩先の病院を決めなくてはいけないのですが、子宮筋腫が3センチほどあり、総合病院かそれともレディースクリニックにするかで悩んでいます。
先日、二つのクリニックの様子を見に行ったのですが、私としては筋腫が不安なので、一度診察して頂いて、問題なければ分娩予約→最初の妊婦健診、と考えていたのですが、どちらも「ここで産むと決めて申し込まれた方でないと基本的に診察できない」と言われてしまいました。
一般的にそういうものなのでしょうか?

また、設備や先生の感じでクリニックがいいと思いましたが、筋腫など不安がある場合は総合病院に最初から通って分娩予約をした方がいいのでしょうか?周りに筋腫もちで出産した方がいないのでよく分かりません。。

どなたか分娩先選びのアドバイス頂ければと思います。よろしくお願いします(´・_・`)

コメント

Beibuuu

こんばんは!
私は子宮筋腫ではないのですが
双角子宮といって本来逆三角形である子宮がハートのような形をしている所謂奇形です。
そのため、総合病院にかかるか
住んでいる所のレディースクリニックにするか迷いどちらも行ってみましたが
特に申し込んでからの診察とかではなく
普通に見てもらえました!
しかし、普通の子宮ではないので
レディースクリニックの方からも総合病院を勧められました。
少しでも心配な部分があるようでしたら最初から総合病院に通い予約をされた方がいいとは思います!

みちゅ( ›◡ु‹ )

ウチの兄の奥様は子宮筋腫のため、何かあった時すぐ対処出来る様総合病院で産みました^^;
筋腫の状況にもよると思いますよ(*^_^*)
あたしも最近?みつかりました^^;
でも個人医院のレディースクリニックです( ´͈ ᗨ `͈ )◞♡⃛

兄奥様の場合、筋腫が多数あったらしいので…
総合病院だったそうです💡