natuki
確定申告は期限内にしなければいけませんが、医療費控除は過ぎても大丈夫ですよ😊
来年でも再来年でも出来ます!
ちいこ
毎日お疲れさまです!
確定申告は減税とかがあるので期日を過ぎると罰則があります…
が、医療費控除の還付申告は5年間は有効なので急がなくて大丈夫ですよ!
さちひろ
確定申告はよく分からないですけど…
医療費控除は遡って過去5年は
行えると聞きました!
ゆーちゃん
確定申告は5年だったかな?以内ならいつでも大丈夫ですよ!期限書いているのは、税務署的にまとめて処理したいから書いているだけなので♪あたしも確定申告しないといけないのですが、まだしてません!来月か再来月くらいに行こうかな〜っと思います( ^∀^)
因みに、税務署にもちゃんと電話して確認してるので安心しでください♡来月とかなら落ち着くみたいなので、その方が絶対いいですよ!!!
とっきー
確定申告して、所得税を払わないといけない場合だと期限内にしておかないと延滞金みたいなのがついてしまいますが、
確定申告で医療費控除して、還付があるようなら、還付申告になるので、期間を過ぎても大丈夫だったはずですよー
きぃ
はじめまして!
去年、私も医療費控除や所得税の還付について調べてました。
里帰り出産で先月まで実家にいたもので、いろいろややこしかったので💦
役所の方にも直接電話で聞いてみた所、納税の場合だと期日までの手続きが必要みたいです。
ですが、還付(返ってくる分)だけなら5年の余裕があるらしいですよ✨
なので私の場合妊婦健診の助成も里帰り先では使えずその分は自費で払ってたため、その差額がハッキリわかってから全部の医療費含めてパートの所得税もまとめて落ち着いてから行こうと思ってます😊
忘れないようにしないとですが…笑
ただ、その時は自分で直接税務署に行く必要があるとのことです❗
説明が下手ですみません😢
少しでも伝われば…!
ままま
期限過ぎても確定申告はさかのぼって5年は申請できるのでゆっくりで大丈夫ですよ
コメント