※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
あい
家事・料理

今、9ヶ月です!そろそろてづかみ食べを始めようと思い、にんじんのステ…

今、9ヶ月です!
そろそろてづかみ食べを始めようと思い、にんじんのスティック状を茹でて子どもに渡したところ、口に運んだはいいもの、がぶっと大きくかじり、口をもぐもぐして、つぶしてましたが、のみ込むときにオエッとなり、苦しそうにして、にんじんを戻してしまいました!
まだ、スティック状は早かったですかね?みなさんは、どのくらいから手づかみ食べ始めさせましたか?
また、どのくらいの大きさの形の料理でスタートさせましたか?

コメント

赤ぴ

普通だと思いますよ!うちの息子もおえっ!ってなってましたので、小指の太さくらいで薄いスティックをあげてました!
おえっ!てなったらなったで学んで今は良く噛むようになってます(笑)
誤飲には気を付けてましたが!

• あい

あい

ありがとうございます!
    結構太くやってたので、薄くしてみます!!(^^)

• 3月16日
EMI

早くはないですよ、大丈夫です。
うちもその頃はまだ自分のひと口の大きさがわからないので大きく入れすぎてえづいたり
繊維ものなどは噛みきれなくて吐いたりしていました。
手づかみスタートしたばかりで
えづくのがきになるようなら
ひと口サイズにしたのをお皿にならべて
それを掴んで食べる練習からでもいいかもしれません。
だんだんと自分のお口の大きさや
これ以上つっこむとアカンとゆぅのが学習して理解していく時期なので
ゆっくり見守りながらすすめていってあげてください。
誤嚥だけには気をつけて必ず目を離さず水分を多めにとらせながら食べさせてあげてくださいね😊

• あい

あい

ありがとうございます!
    スティック状やめて、一口サイズにしてみます!
    どんな食材から、始めましたか?

• 3月16日
  • EMI

EMI

ひと口おにぎりとか
    さつまいもをボール状にしてだしてました。
    おにぎりはまだ食べやすかったみたいですけどさつまいもは握ったら潰れてぐちゃぐちゃにして遊ばれました😅
    うちの子シャキシャキするのが苦手だったらしく野菜とかかなり茹でて手で潰れるくらいの柔らかさにしたらえづくことなく食べれるようになりましたよ👌

• 3月16日
  • あい

あい

詳しくありがとうございます!!
    さっそく、今日やってみます😍

• 3月16日