※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ポチ。
子育て・グッズ

祖母が勝手に息子を公園に連れ出し、道路で危ない目に遭わせた。息子は泣き続けており、悲しい気持ちになった。

ほんとにゾッとしました。そしてどうしたらいいですか?

下の子が産まれて2歳半の息子と実家にいます。いつもはわたしの父が公園に日中連れてってくれてますが、今日はいません。92歳のわたしの祖母が先ほど、息子を連れて公園に出かけようとしたらしく、たまたま私が窓の方をパッと外を見たら祖母はトボトボ歩いてその10メートル先を息子が道路を走ってました。住宅街の道路だったので車はいなかったからよかったですが、もちろん祖母は走れないのでわたしは急いでパジャマのまま追いかけました。すると、息子はもちろん大泣き。ゾッとしました…なんで勝手に連れ出すのか…それなのに祖母はヘラヘラしてムカつきます

今日は行けないの!ごめんねって言っても泣いてます。可哀想だけど仕方ないですよね?ずっと息子は泣いてますし、下の子も今ずっとギャン泣きです。下の子が寝たら、わたしが公園に連れていってはあげたいですが、、。泣き叫ぶ息子を見て悲しくなりました

コメント

えりんぎ★

心配な気持ちわかります。
何かあってからでは遅いですものね。
イライラするし、怒りと不安とでぐちゃぐちゃになりますね。

でも、おばあ様、悪気はなかったと思います。可愛い曾孫さんを連れてあるきたかっただけなんです。
お父様がいらっしゃらなかったから、『今日は私が連れていってあげよう』という優しさと楽しみだったんです(*^^*)

自分の体力までは考えれなかったのでしょうけど、ずっとお父様が羨ましかったんではないでしょうか?

ビックリされたとは思いますが、どうか許してあげてください。
可愛いお孫さんの産んだお子様は、おばあ様にとっても宝です。

• ポチ。

ポチ。

もちろん悪気はなかったとは思います。ただ、わたしの祖母は常識がない人でその前にも隣の家の敷地内に勝手に息子を入れたり、祖母のちゃぶ台?に息子が乗っても怒らず笑っていたりと、ちょっと変な人で…なのでいつもわたしが気をつけて見ていたのですが、下の子を授乳してる間の出来事だったので血の気がひきました。。

• 3月14日
しょうざえもん

なんか責任とれない人、義理家族や祖母とかに限ってしゃしゃりでてきて怒ってもヘラヘラして本気で殺意めばえますよね!
下の子完全防備で一緒に行くか、寝てから行くかって感じですかね…
中途半端に外出しちゃうと子供もなんでってなって中々泣き止まないですよね…

• ポチ。

ポチ。

わたしの祖母は常識がない人で、、。いつも気にして見ていたのですが、今日は父もいなく、わたしが授乳してる間の出来事で、、
    先程下の子が寝たので、わたしが少し公園に連れて行きました。なので息子の機嫌は戻りましたが😞

• 3月14日
  • しょうざえもん

しょうざえもん

悪気あるとかないとかそんなの関係ないですからね!何もなかったからこそ美談になりますけどお父さんが羨ましい可愛いなんて無事だからこそ言えるだけの話で…
    知り合いが祖母が子守中にお子さん亡くなった事があるので…
    もう家族崩壊どころじゃないですからね。

• 3月14日
  • ポチ。

ポチ。

よくニュースでやってますよね。。わたしも脳裏にそれを浮かべました。実は昨日も今日と少し同じような出来事があって。特に昨日は姿が見えずに焦って、パジャマのまま昨日も探しに行きました。注意したのにやはり笑っていただけです。。そして結局今日も勝手に外に連れ出して、、
    ほんとは来週帰る予定でしたが、今週帰ることにしました

• 3月14日
  • しょうざえもん

しょうざえもん

連日の行為で余計にイライラしますよね…
    いってもダメならその方がいいですよ(^^)質問者さんもかえって疲れますよね(>人<;)
    同居の義理父が同じかんじなので起きも察します…

• 3月14日
こっこ

こわいーー😱
祖母に直接言うのと、周りの両親たちからも祖母に言ってもらったりしたほぉがいいですよね!お子さんにもわかるかわからないかは別として言い聞かせといたほぉがいいのかな。ほんと怖いですよね。住宅街とはいえ、いつどこで車が来るかもわからないし、何が起きるかわからないですよね

• ポチ。

ポチ。

そうなんですよ…わたしが言っても効かなくて…っていうか誰が言っても効かないです。車に轢かれたらと思うとゾッとしました…

• 3月14日
なつなつ

悪気はないのでしょうが、おばあちゃん困りますね😭💦連れて行ってあげられる時とそうでない時があるっていうことを知るのも勉強だと思うので、かわいそうですが仕方ないと思います😌

ちなみにうちも2歳半の娘がいます☺️最近では事情をちゃんと説明すれば我慢できることも増えてきました😌悲しくなりますが、息子さん心の中で理解はしてると思いますよ!

ちなみに私ならおばあちゃんにきつく言います笑💦

• ポチ。

ポチ。

息子に説明して、しばらくして落ち着きました。そして、下の子が寝たので少しだけ公園に2人で行ってきました(^^)

• 3月14日
ななん

怖かったですね( ´•ω•` )
お祖母さん悪気はないと信じてますが、自分と子供の体力の差を考えてもらいたいところですよね。
2歳半なんてほとんど言う事聞いてくれませんし体力勝負になってきますからね。
まだ下のお子さんが出歩ける時期ではないので連れて行くわけにもいかないですよね…
お部屋の安全な目の届く所に下のお子さんを寝かせて、お庭やベランダで2人きりで遊ぶ…とかではダメでしょうか??

• ポチ。

ポチ。

実家は庭がなくて😭外出たらすぐ、道路なんです。90歳の差がありますしね…。先程下の子が寝たので少しだけ公園に2人で行きました(^^)

• 3月14日
ココアがすき

読んでいてもゾッとしました‪‪💦‬
おばぁちゃま😫2歳半の恐ろしさ知っているはずなのですがね、、
大丈夫と思ったのでしょう。
咄嗟に抱き上げたり車から避けたりも難しいと思いますので今後は二人きりでは連れ出して欲しくないとお願いしなくては!
息子さん守れませんもんね。

• ポチ。

ポチ。

わたしの祖母は、注意してもいつも聞かなくて…。っていうか変わってる人なんです。となりの家の敷地内に息子を勝手に入れたり、机の上にわざと乗らせたりと…。
    わたしが授乳してる間だったので、ほんとゾッとしました…

• 3月14日
ままり

連れていけないなら泣いても仕方ないですよ。
外に行くつもりで引き戻されたらどの子も泣きますよ。1歳半のうちでさえ泣きます(笑)
しばらく家で遊べるように滑り台などの室内で体を動かせるおもちゃを買ってみてはどうでしょう?

• ポチ。

ポチ。

泣いてかわいそうでしたが、しばらくして落ち着いて下の子が寝たので少しだけ公園に2人で行ってきました(^^)

• 3月14日
れんママ

あたしも旦那のお母さんに似たことされてキレかけたことあります(´ーωー`)幸い娘はまだ歩く前だったので良かったですが(;´д`)

• ポチ。

ポチ。

血の気がひいて、パジャマのまま猛ダッシュしました。。

• 3月14日
  • れんママ

れんママ

あたしもついつい目の届かない所で娘連れ回さないで!って怒鳴りましたよ(;´д`)

• 3月14日
  • ポチ。

ポチ。

怒鳴っても聞かなくて、むしろいいじゃないかぁ〜って言われます。もう今週家に帰ることにしました

• 3月14日
  • れんママ

れんママ

うちのもただ散歩行っただけじゃないー(*ˊᵕˋ*)って言って終わりですよ。周りのこと考えてねーなって思いますよねー

• 3月14日
あこ

私なら悪気がないのはほぼ当然のことと考えますが、ムカつく気持ちよりも切なくなります。
下の子に手が掛かって持て余している上の子に何かしてあげようと思ってのことだったのではないかと思うからです。
自分の体力のことなどきちんと考えられなかったことを責めることだけが答えではない気がします。
若いお母さんだっていつのまにか子供の体力について行けないほどになることだってあります。
年齢を重ねて分かってもらうのが難しい相手が居る場所にお世話になるのですから、予見もしなくてはなりません。
危なかった、ヘラヘラしていた、ムカついた。
それはもう責めるより自分も気をつけていくしかないと思います。

気分を害されたらすみません。

• ポチ。

ポチ。

それはわかっています。なので、今日父がいないのでより気をつけていました。下の子を授乳してるときに、息子の声が聞こえなくなって、咄嗟に部屋に行って外を見たら…っという状況だったので。悪気はなかったとは思います。ただ、祖母は変わってる人で常識がないので勝手に隣の家の敷地内に息子を入れたり、机に乗らせたりと変わってるので、ずっと注意してきました。でも聞かないんです。
    お世話になってるのは確かですが、息子の命がかかってるので。。

• 3月14日
  • あこ

あこ

そうですか、お祖母様のことがよく分からないで言ってしまってすみませんでした。
    が、高齢の方にきつく言う、などのコメントを見ると悲しくなったもので...。
    目を離さない、それが難しい時だと思います。
    授乳中に息子さんがそばを離れないでいてくれるようにどうにか出来たら少し安心でしょうね。
    私も同じ年齢差でそろそろ出産になりますので、難しい問題だなぁと勉強になりました。

• 3月14日