※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
あきちゃんママ
子育て・グッズ

男の子が入浴時に泣いて困っています。空腹や眠気が原因か悩んでいます。同じ経験をした方がいらっしゃいますか?

3ヶ月の男の子です。
1ヶ月検診以降沐浴を卒業し、最初の数回をのぞいてずっと夫に入れてもらっています。
しばらくして毎回泣くようになってしまい、最近では浴室に入って洗い始めた途端泣いてしまいます。
私が服を着たまま突入してなだめるしか解決法がなく…
ちなみに授乳から2時間~3時間なので空腹も考えられますか?入浴のあと授乳してすぐ寝かしつけなので授乳は控えてしまっています。
あとは入浴が20時頃になってしまうので、眠いのか。直前に15分ほどうとうと眠ってから入浴になることが多いです。
同じようなお子さんいらっしゃいますか?

コメント

うちのこもちょうどそのぐらいの月齢のお風呂の時は毎回ギャン泣きでした!
原因はわかりません。
しかし、1ヶ月くらいで急にピタっと止まりました!

• あきちゃんママ

あきちゃんママ

ありがとうございます。
    1ヶ月くらいで落ち着いたんですね、期待して見たいと思います(;_;)!

• 3月14日
ゆみねこ

うちも同じようなことありました、お腹と眠さと両方あるかもしれないですね😊お風呂上がりのおっぱいたくさん飲んですとんと眠るって思ってますが、お風呂前でも飲みたければあげてしまってます🤨風呂上がりは赤ちゃんも体力使い喉も渇くので前に飲ましてもよく飲むと思います!ただ飲んだあと30分は入浴控えてました、
時間も関係あるかもしれませんがいつもその時間ならサイクルできてるから大丈夫じゃないのかなと思いますが、、うちも4カ月頃まで20時頃入れてました😃最近は時間変えて19時頃入れて20時までには寝かしつけというようになりました、
答えになってなくごめんなさい🙇‍♂️同じ経験あったので口出ししてしまいました

• あきちゃんママ

あきちゃんママ

時間まで教えて頂きありがとうございます。入浴の時間を前倒しにしたり、色々試してみようかと思います。ありがとうございました✨

• 3月14日
まやお

うちの子はお風呂が遅くなって眠い時は大好きなお風呂もギャン泣きしてしまいますね😅

• あきちゃんママ

あきちゃんママ

ありがとうございます。
    眠い時はやはり泣きますか😤
    お風呂上がって眠くて授乳もそこそこで寝入ってしまうこともありまして…
    難しいです(;_;)

• 3月14日
あぐにー✩

普段3時間で空腹になるのであれば、空腹で泣いてる可能性はあると思いますが、ママが来て落ち着くなら空腹ではなく不安なのではないですか?💦
うちも一時期旦那がお風呂に入れると泣いていましたが、安心感がなかったみたいです。
旦那にはお風呂の時は特に、身体を密着させて抱くように言い聞かせたところ、泣かなくなりました!
あと泣くようになってからは3人で入るようにして、旦那にレクチャーしました。旦那に自信がついたのも、娘が泣かなくなった勝因だと思います😂

• あきちゃんママ

あきちゃんママ

ありがとうございます
    普段から3時間おきです。
    夫のチクチクした、足が嫌なのか…笑 とか考えましたが。3人で入ってわたしも試してみようかと思います!

• 3月14日
ひなかなmama❁.*

うちの子はお風呂大好きですが、空腹だとやっぱりぐずってしまうので余りにぐずぐずだと30分から1時間前に少しだけ授乳してます🤗お風呂で喉も乾くし、しっかりお風呂入れたら比較的寝付きもいいです!

• あきちゃんママ

あきちゃんママ

ありがとうございます!
    入浴前に授乳で少しだけ授乳すると機嫌いい時もあったので、時間を調整して頑張ってみようと思います!

• 3月14日
コケ

ただ単にお風呂が嫌いなのか、されると嫌なこともあるかもしれません😣
うちの場合はお風呂の時だけパパ見知りです!

• あきちゃんママ

あきちゃんママ

ありがとうございます。
    チャイルドシートや抱っこ紐も泣くので、好き嫌いがはっきりしているのかもしれません(;´ω`)お風呂の時だけ、パパ見知りなんて、あるんですね。

• 3月14日
kt.etママ

うちもです!
お風呂は1ヶ月の頃からもうずっと夫が入れていますがうちは21時頃です!
うちも最近はよく泣いているようです😅
お腹空いてるのかと思って19〜20時頃授乳済ませてみたりしてましたがそれでも泣きます😅
うちもお風呂前20時頃からいつもグズグズして眠いようで抱っこすると寝ます💤
眠いんでしょうかね😅??

• あきちゃんママ

あきちゃんママ

まさに同じ感じです!
    お風呂の時間を変えるにもなかなか(;_;)
    ちなみに午後はお昼寝どのくらいしていますか?

• 3月14日
にゃんこ

うちも同じようなスケジュールで入浴ですよ。
18時~19時に1度授乳して19時~20時 にお風呂ですが授乳とお風呂の合間に少し寝る時もあります。
20時~21時にまた授乳して寝かし付けといった感じです。
お風呂で泣くのはお腹が空いていたり眠いのもあるかもですが、ママが入れて泣かなかったらパパ見知りかも??
うちは4ヶ月の時に夜になるとパパに声をかけられたり抱っこされると泣いていました。
お風呂に入れようものならこの世の終わりかと言う程のギャン泣き(笑)
パパが可哀想でしたが赤ちゃんがママを認識し始めて信頼関係を結べている証らしいので仕方ないと諦めていました。
3週間位続きましたが今は治まって仲良くお風呂に入っています。
期間は赤ちゃんにもよるみたいですよ。

• あきちゃんママ

あきちゃんママ

詳しい時間もありがとうございます!
    だいたい同じスケジュールです。
    赤ちゃんによってパパ見知りもあるんですね。認識できるようになって嬉しい反面困る面もありますね。夫婦でがんばって乗り越えます😳

• 3月14日
さつまいも🍠

うちも同じでした。ずーーっと泣きっぱなしで…
うちは、私がたまたまお風呂に入れた時あまり泣かなかったので、あれ?と思い暫くはそのまま私が入れてました。
すると段々主人がいれても泣かなくなってきて、今ではご機嫌に一緒に入れてます♡

• あきちゃんママ

あきちゃんママ

ものすごい剣幕で泣きます(;_;)
    私が入れる手段も考えたいと思います!
    仲良くご機嫌で入れる日が来るといいです(*^^*)

• 3月14日
  • さつまいも🍠

さつまいも🍠

入れるたびにギャン泣きで、主人も可哀想に…と思ってました😂
    ご機嫌に入れるようになるといいですね!
    ご主人もあきちゃんママさんも頑張って下さい♡

• 3月14日