※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
とんとんぺい
子育て・グッズ

子供のお風呂について相談です。夜勤の旦那がいて、一人で入浴するときに子供が泣くことがあります。寒い地域で布団にくるんで待たせるのは酷だと感じます。どうしたらいいでしょうか?

生後1ヶ月の子供のお風呂について教えてください!

初めての子供が生まれて1ヶ月がたちました。
里帰り出産をしていて、毎晩母に手伝ってもらい
沐浴をしていました。

来月家に帰り、大人と同じお風呂に入ることに
なったのですが、
私の旦那は夜勤のある仕事をしているため
朝の9時から翌日の朝9時まで仕事をしています。

そんな時、お風呂はどのように入れば
いいのでしょうか?

今日はまだ実家で沐浴をしていたのですが
子供の沐浴を終えて寝かしつけてから、
私がお風呂に入ったのですが
15分で上がったのに、お風呂を出た途端
部屋で大声の泣き声が聞こえてきました。
泣きすぎのあまり乳を吐き、汚い状態。
うちの子は背中スイッチ激しめと
オムツに敏感です。

いつから泣いていたかわかりませんが
1人で入浴する場合は部屋で泣かせておいて
いいのでしょうか?

家は少し寒い地域で、
お風呂場で布団にくるんで待たせるのは
少し酷だと思います…。
少し暖かくなってきましたが
このような場合どうしたらいいのでしょうか?

コメント

夢と希望がつまった太もも

お風呂は一緒に入りますよね??

• とんとんぺい

とんとんぺい

はい!一緒に入ります!
    まず私が洗うべきなのか
    私は後に洗うのか
    そしてその間子供はどうすればいいのかわからず困っています。

• 3月14日

私の旦那さんも夜勤あるので家にいないことが多く赤ちゃんと二人きりになることがよくあります!うちは可哀想ですがお風呂場の前にくるんで置いています💦分かってないだろうけどごめんね〜待っててね〜って声をかけつつ急いで全身洗って終わったら次に赤ちゃんをお風呂に入れるって流れです😂

• とんとんぺい

とんとんぺい

ありがとうございます!
    やはりそうなりますよね…
    お風呂場に電気ストーブか何かを
    つけて、そこで待たせるしかないですよね!
    ありがとうございます😊

• 3月14日
あやの

私も自宅に戻ったらシングルマザーで完全にワンオペ育児になるので、同じ質問しようかと思ってました(^^;;

お子さんと一緒にお風呂入ったらママが自分の身体洗ったりできないですもんね…(´・ω・)

経験談とか聞きたいです💦

• ユーマ

ユーマ

家は脱衣所でバスタオルやブランケットに包んでバウンサーに乗せて待っててもらい、先に自分が洗っちゃってから子どもを洗って一緒に浸かって〜って流れです😉
    出たらバスタオルに巻いてまた待っててもらい、自分をさっと拭いたらリビングでお着替え〜ですね😀

• 3月14日
  • とんとんぺい

とんとんぺい

同じです!私も旦那は帰りがとても遅く、夜勤もあり、ほぼワンオペです。
    細かいことですがお風呂とかわかんないですよね💦

• 3月14日
  • あやの

あやの

なるほど〜

その手がありましたね(・∀・)

参考になります(*´ω`*)

• 3月14日
  • とんとんぺい

とんとんぺい

ありがとうございます😊
    バウンサーいいですね!
    寒い地域なので、どうも脱衣所は
    寒いイメージでして(笑)
    ありがとうございます!

• 3月14日
  • ユーマ

ユーマ

脱衣所寒いですよね💦寒い地域でなくても冬は寒いので😭
    なので参考にはならないかもしれませんが、バウンサーの上にバスタオル+ふわふわのブランケットを敷いてぐるぐる巻にしてます(笑)
    あとは浴室のドアを開けて蒸気で少しでも温まるかなって^_^;

• 3月14日
  • あやの

あやの

いかんせん初めての子供なので、ワンオペでのお風呂は分からず…

便乗すみませんでした(>_<)

• 3月14日
  • とんとんぺい

とんとんぺい

そうですね、蒸気で温まることもありますね!ドアを少し開けた状態でのシャワーは怖いですが参考にさせていただきます!早く暖かくなってほしいです(笑)

• 3月14日
  • ユーマ

ユーマ

確かに開けた状態でのシャワーは何度か脱衣所濡らしました(笑)
    でも開けておくと子どもの様子も見れますし子どももママが見えるとじーっと見ながら良い子にしててくれるのでお互いに安心出来ますよ😁
    ほんとですね!

• 3月14日
ひろぽんまま

こんばんは!
里帰りから帰り自宅でのお風呂心配ですよね😣
うちは旦那の帰宅時間がバラバラなので毎日一人でお風呂を済ませなければなりません。今はまだベビーバスで入れて、旦那が帰ってきてから自分もお風呂に入るか寝ているタイミングでささっと入ってしまいます!上がると泣いてることもありますが少しなら泣かせておくしかないこともしばしばです💦
もう少しあたたかくなるまではベビーバスで入れて、気温が上がってからは脱衣場で待っててもらって自分が洗って赤ちゃんも洗ってというような感じにしようかなと思っています☺

• とんとんぺい

とんとんぺい

ありがとうございます!
    全く同じ悩みです✨💦
    2ヶ月だとまだベビーバスで入れますね!うちの子まだ1ヶ月なのに
    大きすぎてもうサイズアウトしてしまいます(笑)これから暖かくなるので
    良さそうですね!

• 3月14日
ユーマ

脱衣所は温めておけないでしょうか?(*_*)
私は寒い地域ではないのですが、脱衣所を温めて待っててもらってます。
一緒にお風呂に入るのであれば脱衣所で待っててもらう方が安心だし手際よくできるのかなぁと思うので…🤔

• とんとんぺい

とんとんぺい

ありがとうございます!
    電気ストーブで暖められます!
    やはりその作戦ですよね∩^ω^∩
    やってみます、ありがとうございます

• 3月14日
はな月

うちは脱衣室待場がないので、赤ちゃん寝かせて待たせれるやつに(借り物なので名前わかりません)赤ちゃんオムツだけつけた状態で寒くない様タオルでつつんで、見ながら自分洗ってオムツとって桶で赤ちゃんのおしり洗ってから一緒に入浴。赤ちゃん洗うとしてます。

実家にいるうちに母親にサポートしてもらいつつ、慣らしました(^^)

• とんとんぺい

とんとんぺい

ありがとうございます!バウンサーみたいな感じですかね!実家で母と練習してから帰った方が良さそうですね、ありがとうございます!

• 3月14日
♡・.*aya*.・♡

うちの旦那も3勤交代で夜勤があり、それぞれ旦那が出勤前か帰宅後に子供とお風呂に入って旦那に受け取ってもらってました😊旦那は会社でお風呂に入ってから帰ってくるのでほとんど自分が入れてました😊

1人で離れたところに置いておくのはかなり危険だと思います💦乳を吐くなら尚更まだ寝返りできなくて窒息の恐れがあるので💦なので旦那に合わせてお風呂に入れてあげた方がよいのでは?

うちは寒い地域ではないですが社宅暮しですきま風がすごく、ちいさんと同じで風呂場で待たせるのはかわいそうな状態だったので気持ちわかります💦 寒い地域じゃないので比じゃないかもしれないですが😅1人で入れる場合は浴室をシャワー出してあたためてお風呂用のベビーチェア使ってこまめにお湯をかけてあげるのはどうですか?
うちは浴室が狭すぎてお風呂用のベビーチェア置けなかったので子供の生活リズムを一定にしたげたい気持ちはありましたが旦那に合わせてお風呂の時間コロコロ変えてました😅

• とんとんぺい

とんとんぺい

ありがとうございます!
    旦那は朝9時から翌日の朝9時までなので、朝から沐浴するつもりはなく、旦那が夜勤の日は自分で入れるつもりです!お風呂用のベビーチェアー知りませんでしたので検索してみます!同じ時間帯に入れてあげたいのはやまやまですが、私一人で出来る自信がないのでママパパの都合で私も時間が変わります(笑)

• 3月14日
影ぼうし

家事やる時だけ泣けせておいたり、ミルクとおむつやって泣くなら泣かせておく。ってあえて泣かせておくことで、赤ちゃんも疲れて寝てくれるようになりますし気にしなくていいと思います!お風呂のときは部屋でいいと思います!

夜勤のお仕事したことないのでコメント控えます😢
お風呂はだいたい毎日同じ時間にいれられる時間にした方が
生活リズムがつくのでオススメです

• とんとんぺい

とんとんぺい

ありがとうございます!
    いつも泣き止むまでに抱っこして、
    よしよーし💓してきたので見たことはないですが、確かに泣きつかれるのもありですね。よく3歳くらいの子に見られるイメージです。
    ありがとうございます!安心しました。

• 3月14日
やな

旦那が出張でワンオペ中です。
1ヶ月の時はまだベビーバス使ってました。2ヶ月半くらいになって首につける浮き輪を購入。
①赤ちゃんをバウンサーに乗せて脱衣所で待機してもらってる間に自分をあらう
②赤ちゃんとか一緒に湯船につかる
③赤ちゃん洗う
④赤ちゃんを浮き輪て浮かせてるあいだにチャチャっと自分の服着る
⑤赤ちゃんの服着せる
の順でなんとかお風呂してます。

• とんとんぺい

とんとんぺい

ありがとうございます!
    スイマーバ?でしたっけ?
    あれは遊ぶだけだと思ってたら
    日常的に使えるのは初めて聞きました!
    検索してしらべてみます。
    ありがとうございます!

• 3月14日