確定申告について相談です。収入103万を超え、医療費が10万を超える場合、確定申告が必要でしょうか?領収書を無くした場合の対処方法も知りたいです。
確定申告について教えてほしいです。
今まで会社でやっていたので確定申告については詳しくなくて全然わかりません。
8月に仕事を辞め、旦那の扶養に入りました。
8月の時点で収入は103万をこえています。
出産費用等で、医療費が10万円越えている場合は確定申告をした方がいいのでしょうか?
また、領収書を無くしてしまっている文に関してはどうしたら良いのでしょうか?
- あやみん(4歳5ヶ月, 7歳)
コメント
sanasna
確定申告した方がいいです。
領収書が無いものはどうしようもありませんので、あきらめましょう。
えりす
会社から医療費のお知らせみたいな、去年使った医療費用がまとめられた紙は送られて来ましたか?
ちなみに、私は10万近く去年医療費につかっていて、かえってくるのはもろもろ計算したら2400円程度でした。
まぁかえしてくれるならもらいますけど!
医療費控除をうけるなら、提出の日付をネットでかくにんしてみてください!締切日とかあるはずなので
-
あやみん
送られてきていません…
そうなのですね。
でも、返ってくるなら貰いますね!
ネットでも調べてみます!!!- 3月13日
りーちゃん
医療費が10万を越えてるなら、医療費控除した方がいいですよ。
健康保険の会社から[医療費のお知らせ]は来ていませんか?
それがあれば領収書が無くてもその書類のみで申告できますよ!!
ただし、10月までしか記載されていないので11月以降のは明細書(29年分からは明細書が必要に変更されてます。なければ、領収書でも申告は可能です。)が必要です。
-
あやみん
医療費のお知らせは届いていません…
明細書も必要なのですね。
忘れず持っていくようにします!- 3月13日
-
りーちゃん
医療費のお知らせは会社に届くのですが、会社から送られて来ませんでしたか?
でも、手元にある領収書で10万超えてるなら出した方がいいですよ😊- 3月13日
-
あやみん
送られてきていません😭😭
手元にある領収書で申告行ってこようと思います!
整骨院は医療費に含まれるのでしょうか?- 3月13日
-
りーちゃん
整骨院も対象に入ってるはずですよ!!
- 3月13日
-
あやみん
ありがとうございます!
- 3月13日
ぴこちゃん
税務署で申告書作成されるのならば、医療費の合計を計算していかれた方が良いですよ!
もし、ご自宅にネットに繋がるパソコンとプリンターがあれば、書面で申告書を作成して、郵送で提出もできますよ!(控えと切手を貼った返信用封筒も忘れずに)
-
あやみん
郵送でもいけるのですね!
丁寧に教えていただきありがとうございます!- 3月13日
さゆら
出産関係は普通分娩だと保険診療ではない部分が大きいので、医療費のお知らせだけでなく、病院からの領収書などから、医療費の明細を作成されたほうがいいでかと思います。
-
あやみん
わかりました。
ありがとうございます!!- 3月13日
ゆこ
医療費の確定申告はご主人の名前でしたほうがいいですよ。
また、それとは別にm.さんの確定申告は、義務です。昨年の給与収入が85万円を超えていて、年末調整していないようなら、3月15日までにしないといけません。
-
あやみん
義務なのですね。
わかりました。
明日行ってこようと思います!- 3月13日
ままりん
医療費なら2年か3年まで猶予があるのでちょっと落ち着いて考えてみて、領収書再発行してもらえるなら集めてみてもいいかもです!
-
あやみん
猶予あるんですね!
全部15日までかと…
そしたらとりあえず確定申告ですね!
ありがとうございます😊- 3月14日
あやみん
明日行ってみます。
領収書を持っていくだけでいいのですかね?