※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ドキンちゃん
子育て・グッズ

3歳の娘が寝る時に指しゃぶりをしており、止めさせたいが、なかなか聞かず、指を口から出すと起きてぐずる。対処法はありますか?

今月3歳になる娘が寝る時になると指しゃぶりをします。人差し指にはかるいタコみたいになっています。やめさせたいのですが、言ってもきかず。寝てる間に指をゆっくり口から出すと起きてぐずります。なにかいい方法はないでしょうか?

コメント

mamami

うちの子も指しゃぶりしてます。
寝る前はしてますが寝てからは自然にとれます。
寝ても口から出すと起きてしまうのはきっと眠りが浅いのかなぁと思います!

• ドキンちゃん

ドキンちゃん

眠りについてから朝起きるまで指が口の中にあるので指がふやけてます。指も少し太くなっています(>_<)自然に取れるのを待ったほうがいいんですかね...

• 3月13日
  • mamami

mamami

うちは自然にとれるのを待とうかなぁと思っています。
    下の方がおっしゃるように、
    口に入れると苦いマニキュアが売ってますが
    指しゃぶりは精神安定とも聞いたので
    無理にはやめさせないようにしようと思ってます♡

• 3月13日
あーちゃん210

うちも来月で
3歳なんですけど
同じように眠いときにやります。
ちゅーちゅーしないよって
言っても
隠れて指しゃぶりしてますw
爪にマニキュアみたいなのを
付けて
やめさせるのがあるみたいで
試してみようかと
思ってます😓

• ドキンちゃん

ドキンちゃん

同じですね(>_<)一緒に寝ると指しゃぶり言われるのわかってて、背中むけて
    隠れて指しゃぶりしています(笑)
    そんなグッズがあるんですね!探して試してみようと思います‼

• 3月13日
  • あーちゃん210

あーちゃん210

歯科検診のときに
    前歯のとこが
    指しゃぶりで前に
    見事にハマってるから
    そろそろやめさせないとって
    言われて
    あたしも色々.探したんです😂
    そしたら
    1500円ぐらいで
    爪に塗って
    そうすると
    指しゃぶりしたときに
    苦い味がするから
    やってるうちに
    吸わなくなったったって
    口コミ見てやってみようと(¨;)

来年から
    幼稚園に行くんで
    やめさせたいなぁーってw

• 3月13日
いくみ

保育園か、幼稚園のプレなどに通ってますか?もしそうなら、なにか不安なことがあって、それを思ってしまうのかも。
あと考えられる可能性としては、なにかの本に、人は、3歩進んで2歩下がることを繰り返して成長する、と書いてありました。その説でいえば、もしかしたら、いま、お子さんは、2歩下がっているところかも。そしたら、それにちゃんと向き合ってあげたら、また3歩進んでくれるかも、です✨結局進むのは1歩ですが、そう考えると、この先なにかあっても、同じように考えられるかもしれません。参考まで。

どちらにしても、違うにしても、安心感、大事かと。

ラスク

うちも2歳10ヶ月の息子がいますが、赤ちゃんからずっとしてます。一歳半すぎたあたりからは、遊んでいるときはしなくなりましたが、ぼーっとしてる時や寝る前には必ずしてます!
「指ちゅぱちゅぱしないよ~」って軽く声を掛けたりすると、「してないよ~」とやめたり、笑って続けたりと、日によって違いますが、指吸いが息子の安定につながっているのなら、無理に今やめさせない方が良いのかなーと思って、あまりしつこくは言ってません。すごく気にはなりますが、いつかやめてくれたら良いなーと思ってます( ´ー`)色々分かるようになって、自分だけ指吸ってる、恥ずかしい、やめようって気づいてくれるといいなーと☆

ほっとみるく

2歳10か月の息子も寝るときの指しゃぶりがやめられません💦
完全に熟睡すれば外れますが、寝入るときは必ずします。
3歳になったらバイバイだよ~と最近伝えてます。
やめられるかはわかりませんが(笑)

あと聞いた話ですが、指につけるグッズもあるらしいですよ。ボコボコしてるのか?それをつけてるとうまく吸えないから吸わなくなるらしいです。まぁ自分でそのグッズを外しちゃったら意味ないですが😂

あちゃり

私の子もです!意外といるのかなぁ。ちょうど3歳1ヶ月になりました。来月から保育園ですよね。以前、こちらで質問させてもらったら、ゆびたこという絵本がいいと聞いて、読み聞かせました。本人が「もう指ちゅっちゅっやめるんよー!」と意気揚々と言ったものの、やっぱり寝るとき吸います。歯医者さんには出っ歯は矯正すればいいし、指から栄養とってと思って気にしなくて良いとは言われましたが…よだれのせいで親指が荒れていたり、夜間もちゅぱちゅぱ聞こえ私がすごくいらいらしてしまったり…辞めさせるのも親の務めかと思い、苦いマニュキュア、遂に試しました!!もうお話も解る歳なので、指吸いすぎたら、指タコから苦い汁が出るらしいよーっと言っていました。眠ってる間に塗ったのですが、効果はありました!ただ、今度は寝付くまでが問題で、今、手をつないでぎゅーっとしたりとんとんしたり…やっと寝付きました。。辞めさせると決めてイライラしてはだめなのですが、どうしてもイライラしてしまいます。。でも辞めさせるには効果的だと思います!