※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ボスとボスベイビー❤︎
子育て・グッズ

妊娠中で仕事家事育児に追われる中、実家に頼ることがあるが、旦那はそれをあまり好まない。自分が甘えすぎているのか、頑張れていないのか気になる。旦那とのコミュニケーションに疲れている。

こんばんは(*´꒳`*)☆

みなさんはどのくらい実家に頼っていますか?

わたしは旦那と4歳の娘と3人でアパートに住んでいて、いま妊娠9カ月です。
一人で行動するのも辛く、産休に入るのもあと2週間ほどあり、仕事家事育児をしています。

旦那は3交代の仕事のため、夜いないことが度々あります。
なので、妊娠してからは月3〜4回ほど旦那がいないときなど実家に娘とご飯を食べさせてもらいに帰ったりします。

それを、旦那はあんまり実家に頼られるのはいい気分しない。とあんまり甘えないで欲しいと言っています。

わたしはそんなに甘えてるのでしょうか?

近くに助けてくれて頼れる人がいるのは幸せなことだなと思っていて、どーしようもないとき頼ってまた頑張れればいいかなと思っているのですが、、

わたしは全然頑張れていないのでしょうか?

なかなか旦那と分かり合えなくて疲れてしまったのでご相談させていただきました。

コメント

あかちゃんまん

地元じゃないし地元にいたときも、ほとんど頼ってません😅
義実家には2-3ヶ月ほどだけ、仕事もしていて家が近かったときは週1でごはんたべにはいってましたが。

月2-3回ごはんたべにいくだけですか?
自分達ごはんたべて、旦那さんのぶんはつくっておいといてるんならそのくらいならいいのかなともおもいますが💦

うちの旦那は逆にもっと頼らなくていいの?って言ってきますよ😅

• ボスとボスベイビー❤︎

ボスとボスベイビー❤︎

コメントありがとうございます😳!

今月はご飯食べにいったり、仕事が日曜日になってしまったとき娘を見ててもらったりはしてました!
    旦那は3交代なのもあり、夜勤のときは日中寝ているので頼るに頼れなくて実家に頼むざるおえなくて😞

ご飯は帰ってきてもお酒飲んで寝てしまうので、ご飯作っても食べないので作っておきません😞

• 3月13日
あい

あたしも近くに実家があるのでめっちゃ甘えてますよ!!
旦那が夜ご飯いらない時とかはご飯食べに帰ったりも普通にしてます😊
1人で頑張り過ぎて体調崩しちゃうよりは、甘えれる所があるんだから助けてもらいながらしたらいいんじゃないですかね♥(ˆ⌣ˆԅ)

ボスとボスベイビー❤︎

コメントありがとうございます😳✨

あいさん39週なんですね😭💓
    もう少しで出産ですね(*´꒳`*)!

お互い体に気をつけて頑張りましょう😵💓

• 3月13日
さっちゃん

んー甘えてると言う言い方をするのであれば甘えてるんでしょうね。
でも甘えられる環境がある事は別に悪いことでもなければ、大変な時に頼れる人が射るのはとても大事なことです。
私もすぐそこに実家がありますが、父親しか居ないので頼りたくても頼る人が居ません。
ひとりめ帝王切開だったので今回も帝王切開です。
前回、今回と里帰りも出来ず、頼る人も居ないので退院したその日から通常の毎日が始まります。
頼る宛の無い人からしたら羨ましいです😥

なので旦那さんは、そういう環境の人も居る中で実家に頼ってばかりなのは甘えてると思ったんじゃないでしょうか?
でも私は全然悪いことだとは思いませんよ!
そこは男女の価値観の違いでしようかね?

ボスとボスベイビー❤︎

コメントありがとうございます😳❣️

そうだったんですね。。
    退院した日から通常の生活。。大変言葉じゃ簡単すぎて失礼になっちゃうかもしれないですけど、、大変ですよね😣💦

そう考えるとわたしは甘え過ぎだなっておもいます😞

そこは旦那さんの意見も理解して少しわたしも考えないとなーって思いました😞❤️

• 3月13日
  • さっちゃん

さっちゃん

全然ですよ!
    それぞれの環境がありますから、あやかさんもあやかさんの環境の中で精一杯頑張られてるんだと思います。
    私も両親揃っていて、頼れる環境だったなら確実に頼っています。
    出産に育児、ひとりでやりきるには大変ですもんね💦
    助けてくれる人がいるならわざわざ大変な思いする事ありませんし、今まで通りで良いと思いますよ😄

• 3月13日

ボスとボスベイビー❤︎

ありがとうございます😭😭💓
    とっても気が楽になりました😞❣️

さっちゃんさんにアドバイスいただけてよかったです😵❤️ありがとうございました!!

• 3月13日
2児母みぃ

私は両実家が県外なので行ってません!
でも近ければ絶対行きます(笑)
妊娠9ヶ月で動くのも大変なのに上のお子さんのこともやらないとで日々大変なんですからそれくらいいいと思います!

ボスとボスベイビー❤︎

両実家とも県外じゃ遠いですね😭😭

わたしは実家が近いから気持ち的に甘えすぎちゃってるところがあるのかもしれません😣💓

でも、そうゆってもらえて気が楽になります😵💓ありがとうございます!

• 3月13日
ゆあか(*´ー`*)

人それぞれだとおもいますよ。

わたしの友達はだんなさんが夜勤のときによく実家にかえってますがやはりだんなさんは良い気持ちではないみたいです。

夜勤でいないから、実家にかえろうかなみたいな風にみえるんでしょう。

うちも夜いない仕事ですが、そのときにあえて帰ったりはしないです。

ボスとボスベイビー❤︎

お友達さんにそうゆう方がいるんですね😳❣️
    ゆあかさんの話を聞くと、旦那さんもいい気持ちはしないか。。と少し考えさせられるところがありました😞💦

わたしも少し甘えすぎてるところがあったなと。。

もう少し旦那の気持ち考えなきゃなって思いました😵💓

• 3月13日

存分に甘えましょ〜!😜
ご自分の実家ですよね?旦那さんの実家じゃないのに何言ってくれてんのって感じです!
普段旦那さんが家の事やってくれてるならある程度受け止めますが、
妊婦でお子さん1人見てるのですから大変ですよ〜〜😂
実家は遠方なのですが、旦那は自分がいなくても義父母に頼っていいと言うタイプなので
たまにご飯ご馳走になってます😜
周りと比べなくてもサポートしてもらえる環境ならばいいと思いますよ🙇🌟

ボスとボスベイビー❤︎

コメントありがとうございます😳❣️

自分の親の実家です(*´꒳`*)!
    サポートしてくれる人が近くにいるのは幸せなことですね😣💓💓

• 3月13日
にゃん

全然いいと思いますよ!
むしろ、大勢で食べるご飯は子供も嬉しいと思いますし。

頼れる所があるなら頼った方が精神的にもいいです!!

実母が嫌だ頼らないで!
甘えないで!

って言ってるなら別ですけど来てくれて嬉しい~な感じならどんどん行っていいと思います!!

甘えて何が悪い!!
です(=^ェ^=)

その分、日頃の感謝を込めてイベントと時に恩返しすればいいかと思います!

旦那さんはいないんだから実家に帰ってワイワイしてもいいじゃないですか。
旦那さんに迷惑かけてないし。

と思います💦

ボスとボスベイビー❤︎

実家のお母さんは、ありがたいことに毎日でも来ていいよ〜大歓迎!ってゆってくれてます😞💓

初孫なだけあってかわいいみたいで。笑

いつもお世話になってる分、
    なにか恩返ししないとですね😳✨✨

• 3月13日