子どもが寝ている時に起こすべきか悩んでいます。リズム作りの方法を教えてください。
こんばんは。
皆様は、子どもが寝ている時に何かさせたい時(食事・お風呂など)は起こしますか??
私は寝ているなら自然に起きるまで待ってみようかな~と寝かせておいてしまうので、生後7ヶ月ですが未だに生活のリズムがまだまだバラバラです💦
起こすと泣くのがイヤ…というのが本音かも知れません…
しかしもうそろそろちゃんとリズム作らないと成長に良くなさそうだし、結果自分がキツいままかなって思い始めました😭
上手に起こす方法などありましたら教えて頂けたら嬉しいです😭
- ぽーしょん(8歳)
コメント
りりな
起こした瞬間、大好きなものに囲まれてるようにしてました!大好物をそろえて、好きなキャラクターのぬいぐるみを置いて、王様扱いしてました!泣かれたくない為だけに笑
でも。最低でも1時間は寝させてました。でないと、何やっても泣きます!
ままり
うちはリズムフル無視です😂
でも1歳頃から段々とちゃんと夜寝て朝起きる生活になりましたよ☻
ただ朝寝、お昼寝、夕寝どこで寝るかはいまだにわからないですが🤣
リズムも大切かもしれませんがお母さんが大変じゃない方で良いのではないかなーとおもいます!
会話が成立すればねんねの時間よーとか言えるしそれまではうちは自由です☻
-
ぽーしょん
コメントありがとうございます!
なるほどなるほど🤔💡✨
フル無視と言うやり方もあるのですね😮
それでもだんだんとリズムつくってことは赤ちゃんも自分で学習していくんでしょうかね☺️
私も無理ない範囲で徐々にリズムついてくれるようユルユルとやってみたいと思います✨
ご参考にさせて頂きます✨- 3月14日
とも
明後日8ヶ月になりますが、生活費リズムはなんとなくしかありません😅
お出かけもよくするし、昼寝の時間はあんまり決まってないです💦ゆるーくやってます😘
-
ぽーしょん
同じくらいの月齢のお子さんなのですね!
少し安心しちゃいました😅
うちもほぼ毎日散歩に出かけるのでなるんとなくしか決まっておらず💦
ゆるーく少しずつやっていこうと思います✨
ミィ
お風呂は起こします!
自然に起きるまで寝かせていると変な時間に起きて、リズムが崩れるのが嫌なので起こします。
起こすときはおもちゃと飲み物を近くに用意しておいて、起こしたことで泣いても他のことを気にして泣き止んでくれるような環境を作ってから起こします!
-
ぽーしょん
やはり起こしますよね😳
リズムがズレるとそれはそれで自分が大変ですもんね😭
おもちゃ作戦やってみました!
うまく気をそらしてスムーズに起こせるように続けていきたいと思います!
サヤカ
そうですね💦生活リズム作らないほうがあとあとしんどいかもです😫
寝てほしくない、もう起きてほしいときは、泣き叫びます、確かに😅うちは、NHKのおかあさんといっしょでやってた歌で好きな歌があるので、それをスマホに入れておいて、大音量で流して起こします💦画像付きなのもあって、今のところそれでしのいでいます☺️
-
ぽーしょん
やはりしんどくなりますよね😅💦
最近ようやく意志もはっきりとしてきて嫌な時は泣きますやはり😭
けど皆さん仰っているように、好きな物作戦で気をそらすのは効果ありかもですね😄
音楽も試してみたいと思います!
きゃっと
昨日お風呂の時間気持ちよさそうに寝てましたが1時間ぐらい様子見て起こし入れました。
起こした時は少し泣きました💦ちょっと起こしたこと後悔しました🤣でも上がってすぐ寝ましたよー😊笑
-
ぽーしょん
上がってすぐ寝てくれると楽ですね✨
うちはやはり昼寝を好きなだけさせてるから夜寝つきが遅いんだろうなぁ😭
少しずつ改善していこうと思います✨
piro
普段は起きるまでは起こしません。
まだ、離乳食始めていないのでご飯はパスとして、お風呂は寝ていても起こして入れます!!
-
ぽーしょん
なるほど🤔💡✨
やはりそのくらいの時期から時間を決めておくと後々が楽かもしれませんね😳
私はなんにも決めず息子に合わせっぱなしにしてしまっていたのでこれから徐々に改善していこうと思います✨
ぽーしょん
早速試してみました✨
すると泣かずにふにゃふにゃして起きてくれました☺️
しかしまたその後すぐ寝落ちてしまいました(笑)
寝足りなかったんですね(笑)
今後も続けていきます💪🏻
ご参考にさせて頂きます✨