※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ちえ
子育て・グッズ

保育園でいやいや期の息子が先生を噛む問題に悩んでいます。お友達からの影響もあるようで、どのように対処すべきか教えてください。

3歳になる息子を育てています。
まだいやいや期があり一時とすると落ち着いたようですが特に保育園ではトイレ誘導などいやいや言うようです。
今日先生がトイレ誘導したさい、いやいやいってしまいには先生を噛んだようです。
家ではどんなに強く怒っても噛むということだけはしない子だったのでショックで…。
息子に聞くと、お友達建もかむから、とか大きな声で怒るからと言い訳しています。
確かに背中を噛まれてきたりはしてるので噛むお友達はいることはいるみたいです。
親としていやいや期の息子に噛むことについてどのように接し、教育すべきかを教えてください!

コメント

aaya

なんでトイレが嫌なのか聞いてみてはどうでしょう?
そして先生には嫌だと言ったら無理に行かせないで欲しいと伝えたら噛むことはないかと思います。

• ちえ

ちえ

オムツをはずすためのトイレ誘導みたいで時間できめられてトイレにいくみたいなんです。
    本人はまだオムツをはずす気になっておらずなのに連れていかれてトイレ誘導されるのが嫌なようです💦

• 3月13日