※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ニギリオ
妊娠・出産

里帰りせずに出産する方いますか?来月里帰り予定が立て替え費用や家庭事情で躊躇中。旦那のサポートを期待できるでしょうか。

上の子がいて里帰りなし、お手伝いなしで出産乗り切った方いらっしゃいますか?

来月里帰り予定なのですが、妊婦健診の費用が立て替えになるのと実家が熟年離婚騒動などゴタついているので里帰りしたくなくなりました…😢
立て替え費用はまあどうにかなるんですが面倒だなーと思って💦
義実家は飛行機で帰る実家よりも遠く、田舎で分娩施設も近くにはないので頼りたくないなあと思ってます😭
旦那さんに仕事休んでもらって…か定時で上がってもらって…という感じになるんでしょうか😭

コメント

ふうこ

私も里帰りなし、お手伝いなしでなんとか乗り切りました!
母乳で頑張りたかったんですが、上の子もみてたらなかなかうまくいかなくなって結局完ミに😭
旦那には洗濯物&食器洗いは必ずやってもらいました!
ツッコミどころたくさんだったけど死にやしないと思いながら目をつぶってました😅

上のお子さんは保育園とかは行かれてますか?
旦那さん、お仕事休めるなら休んでもらったほうがいいですよ!💦
体の回復が一番なんで☺️

• ニギリオ

ニギリオ

うちの旦那も家事育児のスキルは私とだいたい同じくらいあるのでそこは大丈夫だと思うんですが、今は単身赴任のような感じで片道1時間くらいのところに平日はいるので😭

私が専業主婦なので保育園は行ってませんが、田舎で空きがあるところです。
    休めるかは微妙なところです😭
    前回は何日か休んでもらえましたが、今は赴任してる場所が違うので…

入院中の切り抜け方がいちばん心配です😭

• 3月13日
  • ふうこ

ふうこ

旦那さん、片道一時間だと早く帰れても大変ですね💦
    家事スキルが高いなら安心☺️
    私の地元で、保育園の空きがあったようで地元にいる友達は専業主婦だけど、二人目のことを相談すると保育園に預けれたと言っていました!未満児です。
    一度相談してみてはいかがでしょうか?

あと私の地域ではファミリーサポートというのがあります。
    いろいろな都合で子供をみれないなどあれば登録している方が一定時間預かってくださる制度です。
    賃金は発生しますが、事前登録、先方と相談しておけれるのでいざという時助かります☺️

• 3月13日
  • ニギリオ

ニギリオ

休日たくさんこき使っておいてよかったなってこういう時思います😅

来週福祉課の方と会う予定があるのでそこで保育園のことやそのほか相談してみます😢
    保育料高いので少し心配ですが💦
    ファミサポも登録まだなんですが、登録だけでもしておきたいです💦

来月は友人の結婚式もあり帰ることはとりあえず確定しているので、そこで実家の雰囲気も見つつじっくり考えてみます😭

• 3月13日
こじー540

子連れ入院可能な産院で出産しました。結局は主人が仕事休めたので、上の子の面倒は見てもらいましたが。
また産後10日目位から1週間程実母が来てましたが、遠方であまり会えない孫の顔を見せたいと思い呼んだので特に手伝いとかお願いはしてませんでした。
ご主人の協力なしで乗り切るのは結構大変だと思います🙂
今も上の子のお風呂と寝かしつけは主人にお願いしている状況です(^^;

• ニギリオ

ニギリオ

一応子連れ入院できる病院行ったのですが前回帝王切開だったので断られてしまって💦(うちの県ではそこしかありません💦)

旦那は仕事さえどうにかなれば、あとの家事育児は私と同じくらいにこなせます(休日散々こき使ってるので)

2人のお子さんいると大変ですね💦
    里帰りなしの場合、正直産後よりも入院中の時がいちばん心配です😭

• 3月13日
こぐま

里帰りなしで出産しました。産後の入院中だけ旦那にみてもらいましが、すごい文句言われました。もうみたくないなど。
私が一人でみれるんだからみれるものだと思っていました。
洗濯なども一週間たまってました😭
今回も里帰りしません。

• ニギリオ

ニギリオ

そうでしたか💦
    でもごめんなさい、すごい失礼なんですが、旦那さんが自分の子ども1人見ることできないって私からすると信じられないです😱
    普段関わってこられなかった感じですかね💦

入院中はお仕事休まれてたんでしょうか?
    入院中の上の子がいちばん心配で💦

• 3月13日
  • こぐま

こぐま

普段からなにもしてません。次男出産時に長男預けてたときに言われました😭だったら孕ますなって感じですよね😢私としても心配ですが、頼るところもないので仕方なく旦那に預けました。入院中は仕事休んでました。

• 3月13日
  • ニギリオ

ニギリオ

そうなんですね😱
    2人の子どもなのに…

でも仕事休んでくれて良かったですね💦

• 3月13日