上の子にイライラしてしまうことが増えて、精神的に辛いです。同じ経験の方、どのように対処していますか?
上の子に対して毎日イライラ…。
可愛くないわけではないけど、なにかと怒ってしまうことが増えました。
ついさっきも中々お昼寝せず、下の子も起きてしまったりで、泣かせながら強制的に寝かせました😓
これから先ずっと続くのかと思うと私自身の精神バランスも崩れそうだし、なにより上の子もストレスでおかしくなってしまったらと不安にも思います。
パパっ子なので主人が休みの日はベッタリで任せたりもしますが。
この一年は我慢どころだろうなと産まれる前から覚悟はしてたつもりですが…😔
同じような方、どのように対処されてますか??
- こじー540(6歳, 8歳)
コメント
ゆきだるま⛄️
同じです。上の子が可愛いのに可愛くない。下の子はニコニコ愛想振りまいてくれてなにしても可愛いのに上の子は口答えばっかりでイライラしますよね。よく下の子起こされてキレてましたが心に傷を負ったらどうしようとか色々考えて最近は危ないことや本当にダメなこと以外は軽ーく起こるようにしてます。もちろん毎回できるわけではないですが( T_T)自己嫌悪ですよね。下の子には申し訳ないけど起こされたら起こされただと思って耐えるしかないですね>_<
riiicoʕ•ᴥ•ʔ
2歳差ですね。分かります。私もそうでした………>_<…毎日上の子を泣かせながら強制的に寝かせ…
まだ2歳なのに、つい「もう2歳なのに!」と怒ってしまい。。。
少しの時間でもベビちゃんを旦那様に任せて、上の子と2人の時間作ってあげるのさどうですか?
2人で散歩でもいいんです(^^)
やっぱり下が出来ると、上の子は何かしらママの愛情がそっちにいかないか不安になると思います。
パパの愛情とママの愛情は別物です(^^)
2人っきりの時にママの愛情をママの方から上の子にぶつけてみては?(^^)
-
こじー540
コメント有難うございます。
そうなんです。まだ2歳なのに😫
でも出来ることがどんどん増えてくるとついつい年齢以上に見えてしまって。
自分でも本当に大人気ないなと反省の毎日です💦
パパっ子なので休みの日は甘えさせてあげたいと思ってましたが、逆に私と二人きりになるのもありなんですね!!
まだ授乳間隔もあまりあかずリズムも掴めないので、もう少し落ち着いたら上の子と二人で出掛けてみようと思います(*^^*)- 3月13日
はるママ
トップ画は長女さんですか?
とってもかわいいですね💕
私も夏には同じ状況になるので今からドキドキです😅
2人育児お疲れ様です。2歳にもなると体力余って、昼寝のいらない日も出てきそうですね。私も覚悟しておきます‼︎
回答になってなくてすみません…💦
-
こじー540
長女です(*^^*)1年くらい前の写真ですが😅💦
二人育児、ある程度は覚悟してたつもりでしたが、毎日二人の泣き声を聞いていると頭がおかしくなりそうです😭
上の子は体力有り余ってるのに今は外に連れて行ってあげられないので余計に寝ないんですよね😵
妊娠中も大変だと思いますが上の子との時間満喫してくださいね😊- 3月13日
びっくり
家出されたら嫌ですよね困りますよね泣きますよね(T . T)そういうこと考えたらも少し優しくできるのでは??いなくなってからでは遅いです( ̄◇ ̄;)
-
こじー540
常に一緒にいる存在なので居なくなったらとは考えた事ないですが、もう少し優しくできるように心がけたいと思います(*^^*)- 3月13日
-
びっくり
そうですよね(T . T)下1歳4カ月上11歳大分ストレスになってたのかなあ……気をつけてるつもりでも本人の気持ちは本人しかわからないその日もちょっとしたけんか……ちょっと行ってくるから5時間8時過ぎには帰ってきましたが警察……警察犬……涙が溢れでて止まらなかったです(T . T)無事に帰ってきてくれてよかった!!こうならなくても一歩おいてもう少し優しくできたらなあと思いました(T . T)
- 3月14日
来悠美
まだ2歳ですからね😅
ママの愛情も確かめたいんだと思いますよ😅いくら、パパっ子だとしても。イライラするかもしれませんが、下の子下の子になってたりすると、上の子がいろいろするんですよね😂見て欲しくて。
下の子寝たら一緒の時間を作るとかして上の子にも時間を作ってあげることで変わって来ますよ✨上の子、お姉ちゃんは我慢してますから😅
-
こじー540
そうですよね。まだ2歳なんですよね😥
できるだけ上の子優先にしたり、下の子が寝てる時や泣いてない時は上の子と遊んだり抱っこしたりしてるのですが、それでもやっぱり我慢させてるだなと感じてます。
上の子は上の子で、下の子は下の子でそれぞれ我慢させてるのかと思うと二人共可哀想に思ったり…
もう少し違った形で上の子との時間も作るようにしようと思います🙂- 3月13日
まー
分かりますー💦怒ってしまった後に反省するんですが、イライラしちゃいますよね😢うちは実家も義親も頼れる環境なので、子ども達連れて泊まりに行ったり頼っちゃってます!あとは旦那さんに任せてゆっくりお風呂はいったりとできる範囲でストレス発散もしちゃってます😊
-
こじー540
本当にイライラと反省の日々です💦
自分でも大人気ないなと思う時もあるので、もう少し気持ちに余裕があれば良いのですが…😥
うちは両家共に遠方なので頼れるのは主人だけなんですが、もう少し落ち着いたら出掛けられるようになったりとか状況変わりますかね😊- 3月13日
こじー540
イヤイヤ期もあるのか中々一筋縄ではいかず…私も産後余計にイライラしてしまい悪循環な毎日です💦
上の子優先とかケアが大事って頭ではわかっていてもつい感情的になってしまいます😫
下の子にも我慢させてるかと思うと二人とも可哀想で…でもしょうがないですよね(>_<)