※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
k
家族・旦那

イベント事に義親を招待しましたか?義親からすると私の子供は初孫で、唯…

イベント事に義親を招待しましたか?

義親からすると私の子供は初孫で、唯一の孫です。
一人目のイベント事にはすべて招待しました。
というか、一緒にする前提でしたので、そんなものかと思って一緒にしました。
お宮参りは義親と。
お食い初めは両家で。
誕生日は両家で。

私の実家がものすごい遠い事から、二人目のイベントはどちらの親も呼ばずにやろうと思ってたのに、なんかもうすでに参加する気満々で予定を聞いて来ました。

皆さんはどうしてますか?
本当は呼びたくないんですが、ここまで来る気満々なら呼ばない選択肢はないかなと思い始めてます。

主人にも嫌だとはいいづらいので、我慢するしかないかと思ってます。

嫌なことは嫌だと二人目こそは言って行こう!!と意気込んでたのに、既に挫折してます。。。

コメント

うちも実家が遠い、義実家近所です。
お食い初めは義実家のみ、あとは両家でやる予定です。

どうして呼びたくないのでしょうか?

• k

k

親の私を無視して突き進んでいくお義母さんだからです。。。
    勝手に日取りを決めようとしたりとか。。。
    あと、義親にとって初孫だから呼ばれて当然と思ってるのかもしれませんが、両家の親が揃わないなら家族だけで質素にするので良いかなと思ってます。
    回答ありがとうございました!!

• 3月13日
✾amu✾(3兄弟mama)

うちは両家初孫ですが、
初節句と1歳の誕生月しか
両家でやってません!
お宮参りも実母のみ
基本呼ばずに家族3人か
息子と2人ですることが多いです!
お宮参りとか七五三、引っ越しなど
何かと義母が来ようとしますが、
呼びたくないので!
はっきり断ってますよ〜
今回は家族4人でお祝いしたいと思います!
みたいに言うのは厳しいですか?

• k

k

そうなんですよね。
    上の子の2歳の誕生日、家族だけでやろうと思ってたら急遽前の日に明日じゃないとジィジの予定が合わないから!と言われて、家に来られてしまいました…

さっき電話があって
    いつ頃やるのかなと思ってー。
    予定立てないといけないからー。
    と言われた時に家族でやろうと思ってますって言えば良かったと今後悔してます。。。

• 3月13日
  • ✾amu✾(3兄弟mama)

1回ガツン!と言っちゃいましょう!!!
    義両親の都合に合わせる必要ないです!
    うちの義母、結婚する時に
    結婚式やら顔合わせやら予定を
    勝手に仕切ってきて…
    「私はお義母さんと結婚したわけではありません!」
    ってハッキリ言いましたよ〜
    それから反省して少し大人しくなってます!(笑)

• 3月13日
  • k

k

わー、めっちゃ羨ましいです!!笑
    私の義母も結婚式の時仕切って来ました。
    前撮りの時なんでベタ付きです。
    はっきり言えない性格が悪いんだということは自覚してるんですが…

お食い初め以降のイベントは呼ばなくてもいいように上手くガツンと言ってみます!!

• 3月13日
  • ✾amu✾(3兄弟mama)

結局結婚式はできなくなったんですけどね💦(笑)
    ドレス着たかったけど、
    最悪の結婚式になるよりはマシかな?
    なんて良いように捉えてます(笑)

義両親だけ呼ぶのも…
    どうせ祝うなら両家呼びたいです!

今後のためと思って
    ガツンと言ってください!!!
    少しでも義母さん変わるといいですね☺

• 3月13日
ぷりんりん

お宮参りくらいは義親と一緒でもいいかなと思います。

その後のお食い初めとか言われたら、
二人目なのでやらなくてもいいかなと思ってますと言っておいて、
こっそり家族だけでやって何か言われたら、
やはりやらないのはかわいそうかなと急遽やることにしました。
急だったので呼ばずにすみません。
とか言えばどうですか?

• k

k

そうですね!
    確かにお宮参りは呼んだ方がいいかなとも思いました。

というか本当に2人目だから家族だけで質素に自宅でやりたいなと思ってたので、うーーーん。。。となってます。
    1人目の時は招待するのでお店でしたのですが、呼ぶんだったらちゃんと作らなきゃいけなくなったりするので、一気に面倒になりました。

• 3月13日
YKmama♥

うちも1人目は初孫です❣
お宮参り→義父母と
お食い初め→義実家で
誕生日→保育園の入園式とかぶって私の母も来てくれたので義父母+母と外食

2人目のお宮参りは勝手に行きました(笑)
年末だったのでその後正月の集まりの時、かなりグチグチ言われましたけどね😂
うるさかったのでお食い初め(同じ日に初節句)は諦めて義実家でしたよ〜
2人目の誕生日は11月23日で祝日なのですが、1人目は4月2日で別に祝日じゃないし、たまたま1歳2歳の誕生日は土日だったけど今年は平日なので集まらないと信じてるので、誕生日は集まるつもりないです❣

• k

k

私の周りも2人目からは家族で適当にしてる人が多かったので、私も勝手に予定決めて行こうかなと思ってたんですが、さっきいきなり電話かかって来て予定決めなきゃいけないから、どうするの?と聞かれました。

えー、呼ばないといけないのかーと少しがっかりしました。
    呼ぶとなると授乳の時に気を使ったりでめちゃくちゃ疲れちゃうし、すっごい面倒に思って来ました。

• 3月13日
ハルヒママ

うちの子たちは義両親にとって長男は初孫、2人とも唯一の孫です(o^^o)
長男の時はなんでも呼ばれて当たり前と思ってる節が義両親にありました(;>艸<;)私はすごく嫌でした(;>艸<;)
理由は義両親都合でなんでも勝手に決めていくから‼︎
一歳のお祝いまで我慢しました(笑)長男の一歳の誕生日当日も当たり前のように来ました(笑)
次男に関しては旦那に家族だけでお祝いしたいと言い続けて義両親にも旦那から自分たちだけですると言ってもらって一歳のお祝いだけは両家でしましたがそれ以外は全て自分たちだけでしました(o^^o)

長男の時は初孫フィーバーされて出産前の戌の日でさえ実母と行く予定だったのに義母が付いてきました(;>艸<;)お宮参りもお食い初めも一歳のお祝いと全て義両親の都合に合わせたど平日に両家集まりやりました(;>艸<;)気を使う、授乳もあるし嫌だと事あるごとにいい続けましたよ(笑)

• k

k

めちゃくちゃ一緒です!
    結婚式に始まり、戌の日、お宮参り諸々…
    義母が勝手に決めたりしてました。
    私も主人には、2人目のイベントは家族だけでやろうよ。色々準備するの面倒だからさ。
    と言い続けてましたが、それが義母へ届く事なく勝手に参加する方向になっていってしまいました。。。
    ちゃんと義母まで届くようにしておくべきでした!!

• 3月13日

うちはなんでも両家揃って行っています
それは、どちらの親もいつも呼んでくれてありがとうといった態度でいてくれるからです
なので、こちらもわざわざ参加してくれてありがとうございます😊と、気持ちよく声をかけられます

でも、そうじゃないなら呼びたくないですよね💦

• k

k

うちの親は割と楽しかった、参加できてよかったと言ってくれたりしますが、義親は自分の家の孫と思っているっぽく、参加は当たり前な感じです。

それよりなにより、親の私を無視して計画立てたりする所が苦手なので、それがなければ呼んであげたいと思えたのになと思います、、、

• 3月13日
はな

私はお食い初めやお宮参り戌の日も姑のせいで大切な一生に一回のイベントなのに嫌な思い出になったので今後は何も呼ばないです😊今度初節句なので楽しみにしているようですが旦那にも呼ばないと言いました😊

• k

k

そうなんですよね。
    一生に一度の大切なイベントなのに、何故親の私じゃなくて義母が仕切るんだろう?と思ってました。
    一歳の誕生日なんて本当に嫌な思い出です。

私も主人には家族でやりたいと伝えて来ましたが、それが義母に伝わってなかったので困ってしまいました。。。
    お宮参りは行ったとしても、お食い初め以降のイベントには呼ばない方向で進めていきたいと思います!!

• 3月13日
あおまま

うちは一人しか居ませんが、お宮参り誘ってないのに義母は弟(旦那の弟)連れてきました。
うちの孫!初孫!って考えてる感じが本当嫌で…
旦那には義母ばっかりずるい!!!
うちのお父さんにとっても孫なんやから!!!と言って先手打っときました。(絶対にお食い初めについて言ってくる!!!と確信してたので。)
義母からお食い初めの話された時はしっかり断って貰いました。

どっちにとっても同じ孫なんだからどちらの親にばかり会わせるのは納得いかないので。

• k

k

そうなんですよね。
    うちの孫!!感が凄いんですよね。。。
    義弟さんが来たのはビックリしますね。

私も実親を呼べないなら、義親も呼ばずに家族だけでやりたいなと思ってました。
    お食い初め、断ってもらえる方向で頑張って動いてみます!!

• 3月13日
  • あおまま

あおまま

うちの孫!!感がほんと嫌になりますよね…
    むしろうちの義母はうちの孫!!!というより私の孫!!!って感じですけど…笑
    義父(義母と不仲)連れてこないで弟ですからね💦頭おかしいんじゃないかと思います。

旦那さんが見方になってくれますように!!!😊小さい子達が居ると子供に合わせて行動するし時間も読めないし、家族だけでやろうと思ってるって旦那さんから言ってもらっちゃいましょう✨

• 3月13日
  • k

k

主人には上手く話して、上手に断って貰えるようにします!!
    授乳間隔も落ち着いてないし、頑張って断ります!!
    ありがとうございました!

• 3月13日
ママ

うちの義両親も全てのイベントを
勝手に決めてきます😅
ムカつく時もあります。
ですが、お金も出してくれて
孫の好物を一生懸命作ってくれて
なんだかイキイキしてます😂

あー、また義実家でやるのかぁ…と憂鬱に思うときもありますが
娘のためを思ったら自分のお祝いに
沢山の人に祝ってもらえるのは嬉しいことかなと。
私も結局、写真やビデオをまわします笑

• k

k

確かにお金出してくれるなら私も我慢できるかもしれません。。。

いっぱいの人に祝って貰えるのは子のためだと思えば我慢出来るのかもしれませんね。

勝手に推し進められるから苦手意識があって、なんとなくやだなーって思っていましたが、沢山の人がいると上の子も喜ぶかもしれません。
    一番いいのはうちの親も呼べればいいんですけどね。

• 3月13日