※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ゆぅ
子育て・グッズ

育休中で1歳の息子を育てています。仙台市の保育所に入所する場合、手続きはいつから?入園はいつから?落選し辞退した場合、育休は終了する?

現在育休中で、今年の11月末で1歳になる息子を育てています。
宮城県仙台市の保育所に入所しないといけないのですが、その場合はいつから区役所で手続きするのでしょうか?また、もし、受かった場合はいつからの入園になるのでしょうか?
また出来れば落選したいなぁと思っており、その時入所を辞退した場合、育休は終了になりますか?

コメント

ままり

年度初めの4月入所分以外は、毎月、前月に申し込みできると思いますが、役所に確認した方が良いです!
入所辞退は、育休延長にはならないかと。こちらは会社に確認した方が良いです。
ただ辞退すると、次に申し込みたいと思っても、その年度の内定はほぼ無いと思っていたほうが良いそうですよ。

teru*

4月からの入所であれば11月くらいに入所の申し込みをします。
4月以降の途中入所であれば随時区役所にて申し込みできます。
待機児童も多いので、途中入所ではなかなか入れないと思います。
入れたらかなりラッキーです笑
入所希望の保育所を1、2ヶ所しか書かなかったら、入れる可能性はかなり低くなると思います。

いくちゃん

途中入園は毎月1日、16日に入所できるようですよ!!なので、入所したい1か月前だか2か月前から途中入園は申込できたはずです。(うる覚えですみません)
次年度申込が11月からです◡̈

入所辞退されると減点だったような...本当に入りたい時に減点あると入り辛いと思いますっ(இдஇ`。)

平成31年4月入所の申込をすれば、1歳児クラスになるので入所激戦になります!!私は、保活で苦労しました!