※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
めんめん
産婦人科・小児科

出産後に再び出血があり、不安になっています。同じ経験の方いますか。産婦人科に相談すべきでしょうか。

汚い話になります。申し訳ございません。

1月23日に女児出産し、悪露が出て、
産後1ヶ月健診(2月16日)のときにもう少し悪露がでるかもと言われていました。
それ以外は特に何も言われることもなく終了しいつの間にか出血はなくなりました。
3月4日、お手洗いに行くと突然出血がありました。
「生理が再開されたのか…早すぎないか?
 いや、でも最近の子は生理が再開されるのが早いと聞い  たけど…」
と思いながら、今日まで出血が続いています。
しかも日に日に出血量が増え徐々に不安になってきました。
同じような経験された方いますでしょうか。
産婦人科にするべきでしょうか。

コメント

るみ

私も2ヶ月くらいまで続きましたよ〜(´・_・`)

• めんめん

めんめん

回答ありがとうございます。
    出血量はそのときによって波がありましたか?

• 3月13日
  • るみ

るみ

だんだんへってきましたよ^ ^

• 3月13日

私も一回悪露終わったかな?と思っていたら突然また再開しました。
心配であれば産科行った方がいいですね。

• めんめん

めんめん

回答ありがとうございます。
    突然再開した際、産婦人科に受診はしましたか?

• 3月13日

退会ユーザー

仕事をしていてすぐに行けなかったので来週行こうと思っていたら止まったので受診はしませんでした😭

• 3月13日
  • めんめん

めんめん

そうなのですね。ありがとうございます。

• 3月13日
にゃんにゃんこ

私は1月22日に出産し、1ヶ月検診ではもぉ悪露は出ていませんでした!そしてその2日後に鮮血の出血が少しありなんだろう?悪露の残りかな?と思っていたら日に日に量も増え怖くなって病院に行くと生理とのことでした!いつもの生理のように約1週間で終わるなら心配ないよ!と言われ少し長引きましたが10日でもぉ出血も終わりました!その後も少し心配だったのだもお一度受診してエコーで子宮内を見てもらったら異形ないしもうすぐ排卵しそうだよ!と言われました笑笑
お医者さんではないので、大丈夫ですよ!とは言えませんが私の体験談を話しました😌

• にゃんにゃんこ

にゃんにゃんこ

異形ではなく、異常です😅誤字ですすみません、😓

• 3月13日
みーやん

私も1回終わって検診でまだでると思うと言われて三日後くらいに生理?って位の量でました!
しかも1週間近く続いて笑
そして最近また生理くらいの量出たので、あ、生理だったんだなってなりました

たろ

私も1ヶ月健診でまだ悪露が少しあるね~と言われ、その後、徐々になくなったと思ったらまた出血したりしました。不安になったので電話で確認すると、出たり止まったりするって言われましたよ!伊丹あったらまた電話をくださいとのことでしたれ

ちょろ

私も1ヶ月検診ではまだ結構出血していて、まだ出ると思うと言われました。
2ヶ月まで様子見てと言われ、3日間くらい止まったと思ったら生理4日目くらいがしばらく続いて…って言うのがありました。
結局は2ヶ月で止まりました。
心配でしたら、産婦人科に電話すると量など聞かれて判断してくれるので、その方が安心できるのではないでしょうか?

みん

私も同じ感じでした。
1ヶ月検診の時は終わってた出血がまたでだし、病院に行くと悪露だろうと。。
でも生理みたいな感じだって今月また血がでてますので生理確定です!笑
結局産後2ヶ月ならない時に生理再開しました( T_T)

みも

1ヶ月検診が終わって少しずつ日常生活に戻って来ると活動範囲が広くなり、それに伴って子宮内に溜まっていたものなどが出てくることは稀にあるみたいです。

私も1人目の時1ヶ月検診で問題なく悪露も茶色に変化していたのですがしばらくして出血があるなぁ〜と思ったらコアグラ(血の塊)が出たことがありました。
コアグラが出た時病院に念のため連絡しましたが胎盤などの残渣ではなくただの血の塊だったので特に問題なしといわれ、その後は出きったのかまた茶褐色→茶色に変化し量も減っていきました。

ねっちママ

参考になるかわかりませんが、私も産後2ヶ月の時に一旦止まっていた出血が再開し、『え?生理?それにしてははやすぎ?』と思ってるうちに終わり、また5ヶ月の頃に同じようなことがありました。
が、結局生理再開したのは8ヶ月後でした。
あの出血がなんだったのかは未だに謎です。

ゆう

私は2ヶ月ぐらい出血が続きました。
1ヶ月検診後に出血が無くなりましたがまた出血があり、量も増えました。
それが2回ぐらい続き、病院に行こうと思うと出血が止まりました。
私は原因はストレスかな?と思いました。