陣痛時の対処法や陣痛タクシーの利用について質問があります。シャワーの必要性やタクシーの呼び時、持ち物について知りたいようです。
陣痛が来たらどうするか、教えてください。
陣痛が起きたらどうするか
調べていたのですが…
シャワー浴びると書いてあって、何故?と思いました。
そのままじゃダメでしょうか?
シャワーなんて、そんな暇あるのでしょうか?
シャワー浴びたら化粧水などはギリ我慢出来ても、ドライヤーしてたら凄く時間かかりませんか?
それとも、頭は洗わなくていいのでしょうか?
主人が居ない場合、陣痛タクシーで行こうと思うのですが、30分間隔〜10分間隔になるのに、どのくらい時間かかるか分かりません。
いつ陣痛タクシーを呼べばいいかもわかりません。
◯質問ですが
・陣痛が来てシャワーを浴びましたか?
・陣痛タクシーを利用された方、どのくらいの間隔で呼びましたかか?
・入院準備はしてありますが、デカイ鞄を陣痛時に持って行くべきですか?
- ポンコツすぎたろう(6歳)
コメント
たこ
入院したら陣痛強くなる一方で体力的にも精神的にもお風呂どころじゃなくなるので、シャワーって意味ですかね🤔
私はシャワー浴びましたよ!
陣痛タクシーは利用しませんでした(´・_・`)
すぐ必要な母子手帳ケースと財布とスマホとタオルとパジャマと産褥ショーツだけ持って行って、後の大きい荷物は夜旦那に持ってきてもらいました!
◡̈*
まず陣痛がきたら病院に電話して指示を仰ぎます!なので、タクシーは病院に来て下さいと言われてから呼ぶことになると思います。シャワーは、出産当日翌日入れないので清潔にして臨むのと身体も温まるのでリラックス出来るので入れたら入った方が良いと思いますが強制じゃないですよ😄でも破水したら感染リスクがあるので絶対に入ってはいけません💦
私は陣痛間隔が5-3分と短かったのに痛みは強くなかったので、湯船にゆっくり浸かって行けましたよ☆
-
ポンコツすぎたろう
回答ありがとうございます。
病院に連絡する事をすっかり忘れていました。
そうすれば、シャワーに入る余裕やタクシー呼ぶタイミングなど聞けそうでしね。
助かりました。ありがとうございます💗- 3月13日
ぽん
陣痛きても最初は余裕で動けるし
そんなにすぐうまれないからですかね💦
人によるでしょうけど・・・
陣痛きてるのに前駆陣痛だと思って
買い物にも行き晩御飯も作り
お風呂も入りました(笑)
-
ぽん
陣痛の時にでかいカバン持っていきました!!
- 3月13日
-
ポンコツすぎたろう
凄いです 笑
少し私も余裕があればいいな、とホッとしました。
荷物が無いと不安症なので可能な限り私もデカイの持っていこうかと思ってます。- 3月13日
まろん
不安ですよね💦
わたしも妊娠中、出産間際は色々調べたり、不安でした!
陣痛がきてもそんなにすぐには痛くならないので、わたしは強くなる前にシャワー浴びて、背中の真ん中ぐらいまである髪を乾かして、化粧水塗って、着替えて、病院に電話して…って余裕でできました🙌🏻
陣痛タクシーは利用してないのでわかりませんが、多分シャワー前に電話して何時に来てください!とかですかね?
わからなくてごめんなさい(´・ω・`)
わたしはシングルマザーなので普通に大きなバッグを持って行きました!
産院に着いたら助産師さんが持ってくれたので大丈夫でした🙆🏼♀️
もし不安なら必要なものだけ持って、バッグは後から旦那さんに持ってきてもらうのもありだと思います!
-
ポンコツすぎたろう
不安と期待で一杯です。
私も余裕があれば化粧水まで網羅したいです💗
私も余裕があれば、デカイ鞄で行きたいと思います!- 3月13日
キスケ
・シャワー、私は事情があって浴びられなかったんですが、出来るなら浴びて行った方がいいです。
なぜなら、そのタイミングを逃すと次はいつ浴びられるかわからないから!笑
病院にもよりますが、上の子産んだ時は緊急帝王切開になってしまって、シャワー浴びれたのは1週間後でした(´Д`;)
シャワー浴びる余裕はありますよ。痛みの合間は普通に動けるので。
・荷物は、私は入院バッグと陣痛の時にとりあえず持って行くバッグと分けてました。とりあえずのバッグだけ持って行って、入院バッグはあとでご家族に持ってきてもらう方が楽だと思います。
-
ポンコツすぎたろう
1週間…それは、余裕があれば浴びたいですね😭
ありがとうございます。シャワーの重要性がわかりました💦
荷物今一応分けてますが、もぅ一度見直してみます。- 3月13日
じゅん
陣痛が来る前になんか今日異常に腰が痛いなーなど何か違う感じがして私はお風呂に入りましたよ(笑)
陣痛中はかなり汗をかきます。
髪の毛とかベトベトになったり、、
それでも陣痛に何時間掛かるかは不明です。
私は9時間で産みましたが、姉は36時間掛かりました。
その後、当日はシャワーは入れません。なので夏場などはかなり…笑笑
その後深夜に本格的な陣痛が来ました。
それでも初産なので…もう電話するのもキツくなりそうだから病院に電話しようと思い連絡し病院に来てくださいとのことでしたので、陣痛タクシーを呼びました(^^)
入院鞄を一人で持って、一応破水したらまずいのでバスタオルを一枚持ち一人で病院に行きましたよ!
そのまま入院になったので鞄は持って行った方が良いです!
-
ポンコツすぎたろう
陣痛タクシー利用されたのですね。
とても参考になります。陣痛用の鞄に早速バスタオル防水シート入れておきました。
今日は何かおかしい…と私もわかればいいな余裕があれば、私も綺麗にして出産に挑みます。ありがとうございます✨- 3月13日
-
じゅん
はい(^^)利用しました!
実家に帰ってましたし、うちの母には「頑張ってねー」と布団の中から言われました(笑)
一人で荷物を持って、タクシー乗って余裕でたどり着けたのでそんな不安にならなくても大丈夫です!
それでも病院について9時間も掛かったので(笑)- 3月13日
るん
シャワーわ人それぞれですが産んだ日とか病院や出血によってわ数日入れないからじゃないですかね?髪の毛わ洗わなかったです!
-
ポンコツすぎたろう
そうなんですね。備えて余裕があればシャワー入ります🚿
髪の毛洗うのはお腹大きくなってから億劫で…- 3月13日
smystkm
1⃣陣痛酷くなったらシャワーどころじゃなくなります。
そして、出産して次の日までシャワー許可出ないはずなので(経過によります)、超スピード安産でない限り1~2日、陣痛長引いたり途中で破水したらさらにシャワー出来ないので、先にシャワーすることオススメします!
2️⃣タクシーは使ってないし、病院で破水したので、わかりません💦
3️⃣陣痛も間隔があるので、その隙に運んだり、陣痛タクシーなら運転手さん分かってるはずなので、手伝ってくれませんかね?🤔
-
ポンコツすぎたろう
余裕があれば、シャワーしたいと思います。
陣痛タクシーはやっぱりドライバーさんによって、接客が全然違うらしくて😭期待しないようにしてます。- 3月13日
なぉ
シャワー浴びる暇無いと思います😅
1人目は前駆陣痛で2日前から入院
病院だったのでシャワー浴びましたが
陣痛は来ていませんでした
2人目は高位破水して急いで
病院に行きました!
破水したら絶対シャワーしちゃだめです
感染症?菌がはいっちゃったりするみたいです
陣痛タクシーは使ったことないので
分からないですが
陣痛から始まると限らないので
余裕をもって病院に連絡できたらと思います♪
元気な赤ちゃん産んでくださいね♥
-
ポンコツすぎたろう
破水時はシャワーダメなのですね、知らなかったので、とても助かりました。
シャワー浴びる余裕があるか、人それぞれ違うものなのですね。
油断しないで、自分の体調と相談するよう気をつけます。
ありがとうございます💗- 3月13日
あいう
多分、陣痛開始後から出産まで24時間以上かかる人もいて、その間お風呂入れないのでだと思います。産んでからもしばらく入れないので。
私は初産ですが陣痛開始と同時に10分間隔、病院到着時には8センチ開いてて陣痛開始後4時間でうまれたのでシャワーはしてません!
検診でも下がってないと言われたのに予定日より8日早かったです
が、初産だと大体の人は陣痛開始後24時間以上かかってました。
48時間かかったという人もいて3日風呂入れなかったと言ってました。
呼ぶタイミングはケースバイケースです。
私も初産だから時間かかると思ってたら最初から10分間隔、30分後には5分を切って8センチ開いてたので。
陣痛で歩くのも大変なのにデカいカバンは無理ですよ!
私は出産用、入院用、退院用の3つに分けて準備をしていて、出産用だけ先に持っていきました。
出産用には出産時と産後すぐに必要なものだけいれてました。
あと相部屋とかだと身の回りのことはベッドの上でしないといけなくてキャリーバッグはベッドの上で開けたりしなきゃいけなくて邪魔だったし不便だったと友達は言ってました
-
ポンコツすぎたろう
詳しく教えてくださり、助かりました。
3つに分けるの素晴らしいですね。
早速実践してみます。- 3月13日
ぽん
陣痛がきてシャワー浴びました!
出産した日はお風呂ダメだったので入ってよかったです。
10分切ったので病院に電話したら、きてくださいと言われたので陣痛タクシーを呼びました!
でも運転荒いし道間違えるしでダメダメでしたね😅
-
ポンコツすぎたろう
私も余裕があれば、シャワー浴びようにします!陣痛タクシー人によって接客にムラはかなりありそうですね😭
赤ちゃんにパパがいる時にしてね。とお願いしてみます。
届くかな…- 3月13日
とらねこ
病院に着いてから出産に時間かかるし、産まれてもすぐにはシャワー浴びれないので陣痛きたらシャワー浴びたほうがいいと思います☺️
私は促進剤使って出産したので家にいて陣痛きた経験ないですが💦
入院のときの鞄は、入院バッグと陣痛バッグで分ける方もいるぐらいですから、分けてもいいかもしれないですね✨
-
ポンコツすぎたろう
私も余裕があれば、シャワー浴びようと思います。
荷物は知識が今より無い頃に作っておいたので、今一度見直してみます。ありがとうございます。- 3月13日
mamama
シャワーを浴びるというのは
出産後、1〜2日間ぐらい
入浴出来ないので産む前に
入っとこうということなのかな?と
個人的に思います!(笑)
ただ、破水してしまった時には
入浴するとばい菌が入るとかで
入浴しないほうが良いとは
聞いたことがあります!
陣痛も人それぞれかと思いますが
初めから激痛がくることって
なかなかないので
お風呂に入る余裕は全然あると
思います(*´-`)
初産だと全てが初めてで分からないし
色々不安になりますよね😭😭
私の場合、陣痛タクシーは
念のために登録してあったのですが
結局使わずじまいでお役に立てること
言えないのですが…😭😭
荷物は持って行ったほうが
良いかと思いますよ!
-
ポンコツすぎたろう
不安と期待でドキドキです。
破水時はダメなのしりませんでした。
ありがとうございます✨
余裕があればシャワーに浴びようと思います。
私もタクシー使わずに家族の運転て行ければいいな✨
ありがとうございます😊- 3月13日
はじめてのママリ🔰
私は夜中に陣痛が来たのでシャワーは浴びませんでした!
産後2日間シャワーが浴びれないのと
陣痛きてもすぐに生まれてこないので
シャワーは浴びた方がいいと思います🌟
タクシーは病院に電話して来てくださいと
言われたら呼ぶのでもいいかなと思います!
10分間隔で病院に電話するように言われてませんか?
旦那さんも一緒に行けるなら全部持って行って
タクシーを利用していく場合は必要最低限の
荷物だけもってあとは持ってきてもらうので
いいと思います!
もうそろそろ赤ちゃんに会えますね☺️
出産頑張ってください💪
-
ポンコツすぎたろう
それが病院に電話する過程をすっかり忘れてしまってました💦
病院に電話してからだと指示も仰げて安心です。
ありがとうございました💗- 3月13日
みき
陣痛きてからシャワー浴びました。
出産までにどの位時間がかかるか分からないので…確か病院でシャワー浴びれるのが出産した翌日だった気がするので(>_<)
ただ、お湯に浸かると陣痛を促進してしまうらしいです。
陣痛タクシーは使ったことないですが、今回は使う予約していて話を聞いたら、準備するのに少し時間がかかる(10分位)ので
痛みが10分~15分間隔位になったら病院に指示を仰いでから連絡すれば大丈夫だそうです。
デカイ鞄は陣痛時に持っていきます。
(陣痛タクシーなら体には触れられないのですが荷物は運んでくれます)
-
ポンコツすぎたろう
早めてしまうのですね!
シャワーにしておきます。
それが、病院に電話する事をすっかり忘れていて💦電話してからなら指示仰げて安心できそうです。
荷物タクシーの運転手さんに頼めたらいいな✨
とても参考になりました。
ありがとうございます💗- 3月13日
にゃあ
1人目の時は、陣痛開始から出産まで時間掛かったので普通にお風呂入って病院に行きましたよ!
2人目は破水からだったので入浴は無理でしたが…
-
ポンコツすぎたろう
私も余裕があれば、シャワー浴びて行こうと思います💗- 3月13日
ポンコツすぎたろう
荷物もぅ一度確認してみます!