※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
そうまま
家族・旦那

なんだかモヤモヤしますー義母が躁鬱で体調が悪くなったそうなので、お…

なんだかモヤモヤしますー

義母が躁鬱で体調が悪くなったそうなので、お食い初めは両家両親は呼ばずに家族だけですることになっていました。

今週末に家族だけで自宅でしようとしていたんですが、先ほど義母から「今度お食い初めの会食しましょう。4月になるかな?」と旦那にLINEが…

いや、言い方悪いけど、あなたの体調不良のせいでうちの両親に遠慮してもらったのに、なんでそうなる?
しかも会食って、多分私の両親は数に入っていなくて義実家親族がぞろぞろといそうな感じだと思うんですよね。

宗教義実家だからあまり関わりたくないよう。
親族たちに会いたくないよう(´;ω;`)
お食い初めなんて両親だけがいいよう(´;ω;`)

義母メンタル弱いのではっきり言ったらまた病気しそうだし、どう言えばいいものか悩みます…

コメント

ひろぽんまま

こんばんは🌃
うちも来週にお食い初めが控えており、なんだか他人事に思えずコメントさせていただきます🙇
モヤモヤしちゃいますね💦
うちもお食い初めは家族だけ(3人)で行う予定です😊
親族に鬱の人がいるので感覚的になんとなく分かるのですが接し方を考えてしまいますよね💦
断り方としては今回は私たち家族だけでやろうと思っているのでまた別の機会に~というような感じで伝えるのがいいのかな?と思いました!どのように受けとるかもそれぞれなので難しいですよね😣

• そうまま

そうまま

コメントありがとうございます😭
    そして百日、おめでとうございます✨
    ほんとモヤモヤです…
    躁鬱って躁状態でも鬱状態でもまわりを巻き込んでこっちが大変な思いしてるのに、そんな勝手なこと言われて呆れてます…
    もう今週末に控えてるので、そう言いたいと思います!!

• 3月13日
  • ひろぽんまま

ひろぽんまま

ありがとうございます😊
    今週なんですね!家族だけでまったりお食い初めができるように願っています☺
    義母の体調とタイミングにもよると思うのですが穏便に済むと良いなと思います💦まったく関わらない訳にもいかないからこそのモヤモヤですよね😣
    躁鬱ですとこっちがどんなに努力してもあちらが心改めない限り改善は見込めないと思うのでこれからもモヤモヤしてしまうこともあるかと思います😢
    ですので割り切ってできるだけ最低限の関わりをおすすめします🙇

• 3月13日
  • そうまま

そうまま

なんだか色々私の心を代弁してくださってすごく嬉しいです…(´;ω;`)
    旦那は行事ごととかよく分かりもしてないし、そのくせ義母の肩持つからほんとイライラです!穏便にすませたいです😭

• 3月13日
ちせ

読んでてもモヤモヤしますー😢
もう一度決まったことを体調良くなったからって変更しようとしないでほしいですね。。
私も本音はお祝い事は自分たちだけでいいや〜って派なんですけど、義母は盛大にやりたがるのでやってくれるならと任せてます😅笑
その返しは旦那様にしてもらえないのでしょうか😢?

• そうまま

そうまま

ほんとそうなんですよ…
    しかも旦那に、どうしたいの?って聞いたら会食したらいいんじゃない?って言われまして、前に義母のことでお食い初めは私の両親にも遠慮して欲しいって言ったくせに、自分の親が元気になったらいいのかよ…って悲しくなりました(´;ω;`)
    旦那が言うと角が立つように話すんですよね…おかしな話ですが笑
    お食い初め2回やるのも変な話ですよね😭

• 3月13日
  • ちせ

ちせ

なんだか、うちの夫みてるような気がしちゃいました😓(すみません。。)
    結局は自分の親の気持ちというか、出来ない時は仕方ないねって言うくせに出来るよって言われたら一緒なら親も喜ぶからって自己中に思ってこっちの親のこととかもガン無視なんですよね😅きっと我が家も同じようなことが起きたら確実に同じ返しされます。。笑
    そーゆう態度とられるから、義母たちが悪くなくても夫の態度で義母たちにイライラしたりしちゃいますよね😭
    うちの夫もそのまま言葉選ばずに話すので任せておけないですよ😑
    2回もやるとか私はメンドーです😅
    お食い初めの食事を配達で頼んでしまったとか言い訳ききませんかね😫?
    なので、義母さんたちとは普通にあとで食事する〜みたいな感じとかは出来そうにないですか😢?

• 3月13日
ると

義母が精神的な病気だと必要以上に気を使わなくてはいけないですよね💦
血縁のある親族とはまた違いますからね😰身内にいても気を使うのに💦

お食い初めは、家族だけでやるように手配してしまった。会食は会食で別でしましょう、と提案するとか…あとは気を遣わせるといけないから言ってなかったが実はもうやってしまった、とかですかね😫

• そうまま

そうまま

ほんと気を遣います。躁状態でも鬱状態でもしんどいです😭

たしかに、会食はお食い初めって名目なしでするのアリですね!!!
    それで伝えたいと思いますー!✨

• 3月13日