双子の娘がいます。白飯が嫌いになり、混ぜると食べてくれます。食事中に泣き出すことがあり、イライラしています。泣いたらどう対応すればいいでしょうか。
9ヶ月の双子の娘がいます。
離乳食の白飯についてですが、二人とも特に味付けしていない白飯も美味しそうに食べていたのに、ここ数日長女が嫌がって食べなくなってしまいました。
好きなカボチャやふりかけなどと混ぜると食べてくれます。
なるべくシンプルなままの白飯を与えていた方がいいのか、食べてくれるなら混ぜて食べさせた方がいいのか悩んでいます。
それから、食事の時最初は喜んで食べているのに、半分くらい食べると長女だけ泣き出すことがよくあります。
ごまかしながら食べさせてもすぐにまた泣き出したり、まだまだ食べられそうですし、オムツでもないです。眠い日もあるのかもしれませんがお昼寝のあとでも泣きます。
そうなると、椅子から下ろしてお膝で少し食べさせたり、食べないときはそのままおわりにしています。
双子なので、二人でリズムよく食べているのに長女が泣き出すと一旦食事を中断してしまいイライラしてしまいます。。。
こんなことでイライラしてて情けないです。
食事中に泣き出したら皆さんどうされてますか?
- AYA(7歳, 7歳)
コメント
ネネ
私は双子を育ててないので違うかもしれませんが、泣いたら好きな食べ物をあげて見てそれでも泣いたらもう終わりにしてました!
退会ユーザー
毎回ふりかけとか味のついたご飯だと白いご飯を食べなくなるとかいいますよね
私もなるべく白いご飯でと思っていますがなんだかんだ白いご飯よりふりかけかけたりのほうが多いです
半分白いご飯で半分ふりかけとか
私は食べないより食べてくれるなら好きなもの混ぜたりふりかけでもいいと思います
二人のリズムを合わせたいのに片方がぐずぐずしたり二人とも泣いたり大変ですよね
あげるの遅くなると怒るし...
わたしは泣いたりしたらよくないかも知れませんが音楽をかけたりテレビに頼ります
あとはぬいぐるみにスプーンもたせてあーんとかもします
双子大変ですよね!
色々なものに頼ってほどよく手を抜きながら頑張りましょう!
-
AYA
半分白いご飯に半分ふりかけいいですね!
明日から半分作戦にします!(笑)
ぬいぐるみ使うのも良さそうですね!試してみたいと思います。
双子って本当に大変ですね…💧
お互い頑張りましょう(>.<)
ありがとうございました✨- 3月12日
みた
うちも双子ですがひとりが好き嫌いが激しくて、だましだましで食べさせてました😅かならずかぼちゃも作っておいて混ぜたりそのまま食べさせたり…
癇癪がひどくなったときは好きなものだけを食べさせていましたが、全部をつかみ食べするようになってからはわたしが見えればこれ嫌だと大騒ぎしますが、少し隠れると我慢して食べてます(笑)
-
AYA
そうなんですね。。
手づかみまだはじめていないので、始めたら変わりますかね。
ちなみに、二人一緒にごちそうさまはできてますか?
最近バラバラに終わってしまうので困ってます。。- 3月13日
-
みた
できません😅
男の子が先に食べ終わって歯磨きをさせてるのですが女の子のをうばって食べてしまいます😅
ふたりのお昼寝のタイミングがちがい、お昼御飯はどうしても別になってしまうので😭
最初は大変でしたがお昼がひとりづつに向き合えるタイミングと割りきり、お話したり嫌いなものを出して食べさせたりしてます。
やっばり一人一人の人間なので二人を合わせたくても難しいですよね😅- 3月13日
-
AYA
返信遅くなりました。
なんでも一緒に合わせなくてはと無理していたかもしれません。
別々ならゆっくりその子のペースで食べさせてあげられますね。- 3月13日
まゆきち
もうすぐ1歳の双子がいます。
やはりうちも同じくらいの時にご飯を嫌がりました。今までお米大好きでよく食べてたのにショックでした。
栄養士さんに「一段階前のお粥に戻してみて」と言われ、ようやっと食べてくれるようになりました。しばらく続けてそれから軟飯にして…と。
また、お昼は白ご飯!夜は混ぜごはん!とかリズムをつけるのもいいみたいです。赤ちゃんでもいっちょまえにマンネリするのか…と思いました😓
-
AYA
返信が遅くなりすみません!
同じような方がいて安心しました( 。゚Д゚。)
お粥に戻すといいのですね!やってみます。どのくらいお粥続けましたか?
まゆきちさんは、混ぜご飯はどんなものを作っていましたか?- 3月17日
-
まゆきち
うちは歯が生えて来るのが遅くて、9ヶ月くらいまで五倍粥食べてました😂10ヶ月ごろから軟飯にしてみたんですけど丸呑み…少し五倍がゆに戻して軟飯…って感じで今も硬いごはんは食べてません💦
おやつにビスケットや干し芋あげるようになったら少しモグモグしてくれるようになったので今もまだ練習中ですよ😅
混ぜごはんは冷凍でストックしてあるごはんに鮭とか人参、鶏そぼろの作り置きなどをストックしておいて都度レンジでチンして混ぜるって感じです✌🏻あとは納豆もよく食べてくれます!- 3月17日
AYA
返信ありがとうございます。
好きなものなら泣き止んで食べてくれることあります!でも、ご飯に戻したとたんに泣き出す…の繰り返しで…💧
泣き出したら終わりにしたら、あとでお腹すいてぐずったりしませんか??
ネネ
地味にストレスになりますよね(>人<;)頑張って作ったのにー。って思っちゃうし…。
うちは無理にはあげなかったですが、ミルクもしっかり飲んでいたからか愚図りませんでした!
ただ、食べないから出さないってことはしないで白米毎日出してました!
うちは柔らかいご飯が嫌だったみたいで普通の固さにしたら味付けしなくても食べるようになりました!
AYA
残されると悲しくなりますよね。仕方ないですが。。
ぐずらないんですね💦うちは残された日は3時間くらいたつとぐずり出して困ってしまいます。。
今2.5倍粥くらいですが、もう少し水分減らして与えてみたいと思います!
ありがとうございます。
ネネ
そうなんですね!!
ちなみにうどんとかの麺類は食べるんですか?
AYA
うどんや素麺は食べてくれます。
ご飯が嫌いになってしまったのかな…