初めての質問ですが、妊娠中の心配事があります。超音波で5週と言われましたが、検査薬反応は3/1で陽性。出血が続いていて不安です。流産の兆候でしょうか?
初めて質問させていただきます。
長文失礼します。
最終生理日が1/17
排卵予定日が2/7
次の生理予定日が2/22でした。
今までの生理は35日〜37日周期で毎回必ず来ていました。
生理が遅れ3/1に検査薬をしたところくっきり陽性。
一昨日、3/10から薄めの出血があり、心配なのもあったので今日産婦人科を受診してきました。
超音波検査で胎嚢確認できました。
が、心拍はまだでまた1週間後に来てくださいと言われました。
その時に5週くらいだねーって言われたのですが今帰って来てから写真を見返して見るとGS13.8(4w5d)って書いてあるのも見つけて、ちょっと遅くない?と思ってしまいもやもやして質問させていただきました。
もし最終生理日から計算するなら7週。
もともと生理周期が長いので7週にはなってないだろうとは思ってましたが、検査薬反応が3/1に出てるという事は少なくとも3w前の2/8あたりには排卵してたはず。
それで、自分計算では6週くらいかなーと思って行ったのに5週って、、、なんなら4週5日って、、、
おりものシートで足りるくらいのイチゴみたいな色の薄い出血ですが3日続いています。
これってもしかして赤ちゃん成長してないのでしょうか?流産の兆候ですか、、、?
思ったよりあまりにも小さすぎて不安になりました。
もともと基礎体温などもつけていないので排卵がずれることもあることだとは思いますが、3/1のくっきり陽性から今まだ5週くらいの大きさにしかなっていないことなどあるのでしょうか?
病院に聞くのが一番かと思いますがもう本日の診察時間が終わってしまい、自分で留めておくのにいっぱいいっぱいになってしまい質問させて頂きました。
同じような経験のある方など経験談なと教えていただけたら嬉しいです。
長文でしたが読んで頂きありがとうございました。
- おりもの
- 基礎体温
- 病院
- 産婦人科
- 妊娠3週目
- 妊娠4週目
- 妊娠5週目
- 妊娠6週目
- 妊娠7週目
- 4w5d
- 超音波検査
- 排卵
- 流産
- 赤ちゃん
- 生理予定日
- おりものシート
- 生理周期
- 胎嚢
- 検査薬
- 陽性
- 写真
- 最終生理日
- とくめい
コメント

ゆん
私は排卵2週間後(生理予定日)に終了線より濃く陽性でしたし3/1に陽性だから3週間たってる!ってゆーのは違うと思いますよ😓それに5週くらいって言われたんですよね?4週5日とそんなに変わらなくないですか?先生も繰り上げして5週って言ったんだと思いますよ!写真に書いてるなら尚更先生も見てると思いますし。出血もあるとの事でお気持ちはわかりますが正直心配しすぎかと…3/1でくっきり陽性で排卵がその二週間前、今5週。でなにもおかしくないとおもいます

ぴっぴちゃんmama
最終生理日ではなく排卵の関係で機械はその数字やと思います。うちも最終生理日から計算したら6週なのにエコー写真の表記には4週5日ってなったりします。予定日確定する約8週から10週まではあまり気にしない方がいいと思います。不安でしたら産婦人科の先生に聞くのが一番かと。
排卵がズレてたりすると週数も何日か違ったりします。
-
とくめい
コメントありがとうございます。
そうですよね!排卵がズレてた可能性もありますもんね!
まだ大きさなどはそんなに気にせず無事に成長するのを祈ります(^^)
コメントありがとうございました。- 3月12日

ぴっぴちゃんmama
なるべく安静に過ごしましょうね😎!赤ちゃんが無事に大きくなってくれることを祈るばかりですね😭!
あくまでの週数ですからね!不安などあれば次産婦人科行く時に聞けるようにメモして先生に聞くのが安心ですよ(^O^)
ゆん
ちなみに先週私が通院した時、排卵が確定しているにも関わらず胎児の大きさが5日ほど大きくて先生が「でかいね!大きい方にずれることってあんまりないんだけどなー!小さい方ならよくあるけど😂」って言ってましたw小さい方…それでも2~3日なら気にするほどじゃないと思います!二週間分小さくても産まれてきてくれる赤ちゃんもいることですし😊
とくめい
コメントありがとうございます。
初めての妊娠という事と、もともと普段生理がずれることがなかったので排卵もそんなにずれてないと思っていて、心配になってしまいました。
でも心配しすぎというコメントを頂けて安心しました😊
やっぱりそうですよね!良かったです!
また1週間後に行くのでその日まで心配し過ぎずに生活します🙇♀️
コメントありがとうございました。