※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
なっつ🇯🇵
子育て・グッズ

乳頭に白斑ができて痛みがある。乳腺炎になるかも。対処法を教えて欲しい。頻回授乳でも改善せず。治った方法を教えてください。

3日前くらいから乳頭に白斑ができていて、チクッと痛いときがあります。
放置しておくと乳腺炎になると聞いたのですが、どう対処したらいいんでしょうか?
完母で、頻回授乳してもなかなか白斑がなくなりません😭
これしたら治ったよ!など教えてください!!!

コメント

みぃmama

すがる思いでオケタニの母乳マッサージに行ったら一回で治りました!😭乳腺炎泣くほど辛いです(´;ω;`)

• なっつ🇯🇵

なっつ🇯🇵

桶谷のマッサージって痛いですかー?
    乳腺炎になる前にマッサージ行こうと思います!!!

• 3月13日
  • みぃmama

みぃmama

全然痛くなくてびっくりしましたよ😊男性は入れませんが、子供も連れていけるので助かりました👶お大事に🙇

• 3月13日
にゃおか

乳腺炎になり、助産師さんに言われたのが、洪水とかで水でふっとぶマンホールをイメージしてと(笑)あれ、最初少し水がもれ出て、最後に蓋が飛ぶでしょ、白斑はその蓋と同じで、取れるのは詰まりが取れて一番最後にやっと取れるのだそうです。なので、とにかく白斑のところからどんどん母乳を出すことを目標にした方がいいかもです。
例えばいつも横抱きで授乳なら、フットボール抱きをするとか、とにかく色んな方向から飲ませるのが早いです!
その際、どこかしこり出来てるならそこを掌や拳で抑えながら。
白斑からは母乳出ますか?出るなら、まだ完全に蓋閉まってないので、今のうちです!
足首や肩甲骨あたりを暖める、湯船で乳首マッサージする、しこりが痛いなら、そこだけ冷やすことも効果あります!
もし白斑から出ないとか、赤みのあるようなニキビみたいのできたり、しこりの所が赤み、熱がある、触るとけっこう痛いとかなら、早めに母乳外来行った方が楽です!ひどくなると、授乳の際に乳首痛くて絶叫ですよ😖

• なっつ🇯🇵

なっつ🇯🇵

ご丁寧にありがとうございます!
    しこりはなくて、白斑から母乳もでてるんです。
    でも1週間以上、白斑がとれなくて、どうしたもんかと、、、
    ただおっぱい飲ませる際に、白斑のところに痛みがあります。色々試してみて、ダメならマッサージしてもらった方がいいですよね。

• 3月13日
にゃおか

思いの外、文章長くなりました。。すみません😭早くよくなりますように!

乳腺炎は未経験ですが、白斑はできたことあります😣
いつも同じ体勢?向きで授乳してたので、ラグビー抱き?とか色々な抱え方したりして、子どもに色々な方向から吸ってもらいました✨

記憶が曖昧ですが、詰まってて手で絞ってもなかなか母乳は出ないし、痛くて辛かったですが、私は吸ってもらって一晩くらいでいつの間にか無くなってたと思います✨
固いのに頑張って吸ってくれた我が子が救ってくれて感謝感激でした😢✨

ネット情報ですが、詰まってる所を子どもの顎側にするといいとも聞いたことあります✨

おっぱいが赤く熱を持ってたら保冷剤に布を巻いて当てて冷やしてました😣
(もうこれは乳腺炎なのか?病院行くべきだったのか分からないんですが…)

白斑を手とかピンセットとかで無理矢理取ろうとはしちゃいけないと私はアドバイスされました😣

病院行けたら一番いいんだと思いますが…
医者じゃないので無責任な私のただの経験談ですみません💦
少しでもお役に立てればと思います😊
お大事にして下さい😣💦

• なっつ🇯🇵

なっつ🇯🇵

ご丁寧にありがとうございます!
    熱もしこりもないんですけど、おっぱい飲ませるときに白斑のところが痛くて、、、
    いろいろやってみてダメならマッサージ行こうと思います!ありがとうございます😊

• 3月13日

私も長くなってすみません💦
そして私はなんとかなりましたが、ひどくなる前に病院行けるなら病院でプロに見てもらった方がいいかと思います💦

りんご

色んな抱き方で赤ちゃんに飲んでもらうのが1番と助産師さんに言われました!もしもそれでも治らないなら早い段階で桶谷式の母乳マッサージとか受けてねーとつい先日アドバイスを受けました\( ・ω・ )/ ひどくなる前に行くことをお勧めします😭

• なっつ🇯🇵

なっつ🇯🇵

やっぱり、早めにいったほうがいいですかねー、、、
    もう1週間くらい白斑とれません、、、
    アドバイスありがとうございます😊

• 3月13日