※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
なーぽん
子育て・グッズ

子供の成長に関して、言葉がうまく発音できず不安を感じています。例えば「ミニオン」が「ミッオッ」となるなど、言葉が詰まってしまう様子です。

なんとなく子供の成長で不安です…

こちらの言っていることは理解しているようですが、あんまり喋ったりしないです😭

いや!とかはよく言いますが単語でも長いものは言えないのです。
私の後について同じ言葉を繰り返すことをしようとしますが、三文字以上だと言いにくそうで詰まってしまいます。

例えばミニオンだとミッオッ
みたいな感じでうまく滑舌?できないというか…
抱っことバナナも
だっ!
ば!
と言うようにしか言いません(;_;)

こんなものでしょうか?

コメント

T-REX

これから喋りますよ!
男の子は女の子と比べて言葉が遅めなので、理解してるなら、そのうち喋れるようになりますよ!

• なーぽん

なーぽん

それならいいのですが(;_;)❤

• 3月12日
ひろぽん

私の子供今上の子3歳の男の子。下が2歳の女の子です。
3歳の男の子は、最近になってょうやくかたことですけど、話すようになりました。3歳過ぎてから凄く言葉が増えて、それまでは、何かを見ると何でも「わんわんわんわーん!」と...
いないいないばぁのキャラクターのワンワンのことなんでもいってました。言葉が全体的に遅れてると保健師さんから、言われて、去年の今時期から児童発達支援センターというところに、下の子も一緒に通っています。そこでは、言葉もそうですし、ダンスや歌の練習、教育など、リトミック(運動)など色々ぁります
あと、上の子だけ来月から園が変わり、また、違う児童発達支援センターに行きます。そこは、最高で40人の児童がいり、今のとこの倍人数いるので、そこに来月から行きます。やっぱり言葉が遅れてると言われるのが2歳前後から保健師や、自分でも気になり、特に保健師に相談しながら色々探して今の預かってるところ 来月から園が変わって通園するところ見つけました。不安や心配ありますよね。私もそうでした。春先になったら今度言葉の教室、あと、夏になったらまた児童相談所に行って検査するつもりです。上の子去年児童相談所行き検査して判定してもらったら、精神年齢が、1歳8ヶ月と言われました。三才なのにそう言われると、凄くショックな気持ちがありました。保健師さんゃ児童相談所に相談すると、気持ちが少し楽になるのでおすすめします。

• なーぽん

なーぽん

そうだったんですね。
    この前あった1歳半検診ではなにも問題なさそうだったんですが…

• 3月12日
anya☆mama

うちの下の子も同じような感じですよ(^^)
こちらの言っていることはほとんど通じていますが、ちゃんと言える単語はごく僅かです。
最近やっとごはんを「ごっ!」、だっこを「(あっ)こっ!」、パンダは「ぱ!」等、少し伝えようと頑張ってきてるなと思うくらいです。
上の子がこのくらいのときかなり喋っていたのではじめは心配しましたが、意外と周りは同じ感じだったので、気にしなくなりました(^^)
女の子に比べ男の子の方がゆっくりだと聞きますし、心配しなくて大丈夫だと思いますよ(*^_^*)

• なーぽん

なーぽん

まだ大丈夫ですかね(;_;)
    そう言ってもらえると安心します❤

• 3月12日
you

ウチなんて、同じ言葉を繰り返す事もないですよ😂
アンパンマンの「あんぱ」
チーズの「チー」
熱い「あち」
動物のサイ「しゃい」
バナナの「バ」
パン
のみです😅
後は宇宙語です😅
毎月、健康相談で保健師さんとお話しさせてもらってますが、2歳ごろまでは理解していたら大丈夫だと言われているのでこんなもんだと思っています😊

• なーぽん

なーぽん

アンパンマンはあんぱんっていってます(笑)
    うちも熱いことはあち!っていいますよ🙄
    2歳までまだ期間あるので様子見てみます😍

• 3月12日