※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ゆりゆ
妊娠・出産

26週目で胎動で目が覚めて眠れない。赤ちゃんのサイズが大きく、予定日がずれている。先生は最終月経日から予定日を決めたが、早く生まれる可能性も。同じ経験の方いますか?

おはようございます!
胎動で目が覚めて眠れなくなってしまった…

26週目、出産の準備のタイミングとかを考えるようになって、気になっていることがあるのですが。

お腹の赤ちゃんが、胎嚢確認後からサイズが大きく、予定日を決める時には7dエコーの画像と、週数に誤差がありました。
普段から生理周期は28日から31日。
最終月経日が9月10日
排卵予定日が9月21日
生理予定日は10月8日で
10月8日にドゥーテスト(ファストではない市販のやつ)で写真くらいはっきり陽性確認出来ました。

生理予定日に陽性だったので
排卵早かったのかなーって思ってたんですけど…
と言うことは出産も早くなる可能性がありますかね??

一応、先生からは
「初産だということもあるし、10dずれてたら修正した方が良いけど一旦は最終日月経日からの計算で予定日を決めます^^」
と、9wに予定日を決めてもらいました。

そこからずっと大きめサイズで経過中。。

今の時期は子どもによって誤差もあるしーって思ってたのですが、9wの時点でそんなんだったし、検査薬もフライングで陽性だったことも気になって、もしや早く生まれてくることもあり得るのかな…
と気になってしまいました(いいんですけどねw)

同じような経験された方いらっしゃいませんか?👀

コメント

💋

逆にずっと2週間小さめで、2週間早く生まれましたよ★
大きさに関係なくその子のペースなので、生まれるとビッグベビーかもですね☆

• ゆりゆ

ゆりゆ

身長が150センチしかないので…
    成期産に入ってからすぐ産めたらいいなぁ…なんて思います💦💦
    このままだったら下から産めないんじゃないかと不安です😅

• 3月12日
  • 💋

💋

低身長だと帝王切開ならないために促進剤使ったりすることありますよ!!

• 3月13日
オリ𓅿𓅿𓅿 (きりたんぽ推し)

上の子は、小さめで切迫早産で入院したのもあって、37週3日で産まれました。

今回は、週数相当の大きさですが、エコーのはかり具合で、予定日がバラバラですが、変更されることはありませんよ!
先生もあくまでも目安だから、その日その時の赤ちゃんのいる位置によって誤差は生じますって、言われました。

あまり、気にしないで赤ちゃんのペースを見守ってあげてください😆

• ゆりゆ

ゆりゆ

検査薬が生理予定日に陽性になったのもその当時から気になってて💦
    もしや排卵が早かったら、最終月経日から計算した予定日だと大きくなっちゃって下から産めないんじゃないかなーとか💦
    1週間って、体重と身長だけで言うと個人差ですけど、胎児の器官や臓器の成長で言うと結構大きい気がして…💦
    気にしすぎですかね😅💦

• 3月12日
  • オリ𓅿𓅿𓅿 (きりたんぽ推し)

オリ𓅿𓅿𓅿 (きりたんぽ推し)

私も生理予定日前に検査薬使って、濃い陽性反応が出ました😆
    排卵検査薬も使ってたので、排卵がずれてるとかは、無いとは思ってますが、あくまでも自己測定だったので、その辺は良くわかりませんが😁

大丈夫ですよ😉
    赤ちゃんもちゃんと考えて産まれてくれるので❗
    今からでも、たくさん話しかけてあげることが大切らしいので😃

• 3月13日
栽培マン

私が行ってた病院は、赤ちゃんの大きさから、最終月経日より1週間早い予定日になりましたよー😁
あくまで予定日だから、どっちでもいいんですけど、ドキドキしちゃいますよね💦
予定より早く陣痛来たら、心の準備が💦と思いそうだけど、予定日より遅れるのも、まだかまだか、と思って不安になりそうですもんね笑

• ゆりゆ

ゆりゆ

そうなんですよー💦💦
    初産でもあり、心配事だらけです💦
    予定日が予定であることは重々承知なんですけどね😅
    けど、それを目安に今の発達を評価したりとか、流産と早産の境界、早産と正期産の境界、とか…その度に気にしてる自分がいます。
    健診のたびに先生から
    「ちょっと……………大きいですね……」
    って言われるのも気になるしwww
    (↑気にしてるからですよね)
    大きいと、どうなの!?ってww

• 3月12日