※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ねーさん
子育て・グッズ

3歳2ヶ月の子供が色を言えない。色盲か心配。眼科受診を検討。何歳で色を言えるようになるか知りたい。

3歳二ヶ月なんですが、色を言うことができません。
物は分かるんですが、色を聞くとわからないと言います。
色盲ではないかと心配になっているんですが、一度眼科でみてもらったほうがよいですか??
何歳くらいで色をいえたりしましたか??

コメント

じゅん525

長男は2歳少し過ぎた頃から、長女は1歳10ヶ月頃には赤、青、白、黒、ピンクは言えてました!

• ねーさん

ねーさん

この色何色と聞くとわからないや青や黄色と違った色を言います。
    やはり眼科でみてもらったほうがよいですかねぇ。

• 3月11日
  • じゅん525

じゅん525

そうですね、一度そうだんしてもいいかもしれないです。
    ちなみに普段は保育園ですか?それとも4月から幼稚園ですか?

• 3月11日
  • ねーさん

ねーさん

普段、保育園に行っています。
    先生に相談したときもありましたが、まだ言えない子もいるので余りそこまでとは言ってましたが、そろそろわからないとですよねぇ。

• 3月11日
せつ♬

2歳半の娘はたまに黄色を緑と言ったり間違えますが、赤、青、ピンク、白、黒、紫辺りは間違えずに言えます!
好きな色とか聞いてもダメですか?

• ねーさん

ねーさん

好きな色はと聞くと青や赤と毎日違った色を言っていますが…。

• 3月11日
  • せつ♬

せつ♬

それなら本当にわからないわけじゃないかもしれないですね!
    3歳児検診って終わりましたか?まだならその時に聞いてみたらどうでしょうか?

• 3月11日
ひあゆー

うちは喋り出したのが2歳なった頃で、2歳半の時には信号の青と赤は言えてたと思います。今は黄色や緑やオレンジも言えます。
診てもらい、何もなければないで安心したいですね😢

• ねーさん

ねーさん

そうなんですねえ。
    眼科で見てもらいます。
    3歳児健診もあるのでその時に先生にも相談しようと思っていますが。
    コメントありがとうございました。

• 3月11日
ゆきんこ

うちの子は青と赤と黄色は言えます。
でも、ちゃんと認識してるのは青だけで、
赤と黄色はごっちゃになってます😅

• ねーさん

ねーさん

やはり2歳過ぎてから言えるようになってきているんですねぇ。
    病院で見てもらいます。

• 3月11日
ペネロペ

はっきりとは覚えていませんが2歳過ぎてからはすらすらコレは何色と言えるようになった気がします(>_<)

• ねーさん

ねーさん

やはり2歳過ぎてからなんですねぇ。
    ありがとうございます。

• 3月11日
みぃたん

3歳5ヶ月ですが、まだ全然言えません😅
てか、私気にしてなかった😱

• ねーさん

ねーさん

3歳児健診はもう、行きましたか??
    私はこれからなんですが。

• 3月11日
  • みぃたん

みぃたん

まだで、今月にあります💦

• 3月11日
  • ねーさん

ねーさん

そうなんですねぇ。
    どうだったかさしつかいなければ連絡お願いします。

• 3月11日
  • みぃたん

みぃたん

分かりました👍

• 3月11日
なっぴ

色と色の名前がまだ一致しないとか?
色のカードなどを2枚ずつ作って
これと同じ色どれ? とかで言うではなく取らせてみてはどうですか?
それで同じ色を選ぶことが出来れば見えてるし間違うようなら1度見てもらったらいいと思います!

• ねーさん

ねーさん

色当てゲームですねえ。
    アドバイスありがとうごさいます。
    やってみます。

• 3月11日
はじめてのママリ🔰

2歳3ヶ月ですが、青・赤・黄・オレンジ・ピンク、白、黒が言えます🤔
もちろん個人差があると思うので、あまり心配はいらないかもしれませんが、不安なままいるより病院に行った方がスッキリするかも知れませんね😌

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ちなみにうちの子は2歳用の絵本ドリルを誕生日にもらい、それで色を認識しました!

• 3月11日
  • ねーさん

ねーさん

えっ、2歳用のドリルがあるんですねぇ。
    今度本屋さんで見てみます。
    教えてくださりありがとうごさいます。

• 3月11日
はなな

3歳の子供がいます。
もし、お子さんが好きなことがあれば、その好きなものを取り入れながら、色を楽しく覚えていくのはどうでしょうか??
うちの子供もコミニュケーションが苦手みたいなんで、ん?って思うような言葉を並べて話をしてくれます!でも、その子供が言ってきた言葉は、否定せずに、言葉を正しく並び変えてから、私から返答するようにしています!例えば、何色に見える?お子さんがわからない!と答えるなら、そっかー、○○は、分からなかったんだね!でも、ママは、青色に見えたよー!と返すのはどうでしょうか?また、お子さんは、公園は好きですか?なら、行く場所の遊具の色と遊具の名前を敢えて言ってみてはどうでしょうか?無理に色を覚えさせても子供って、覚えない気がするんで、お子さんが好きなことを取り入れながら色を伝えていくのはどうでしょうか?うちの子も色をあんまり認識してなかったので、公園に行き、遊具に塗ってある色を教えていきました!そしたら、楽しかったみたいで、少しずつ色を覚えていくようになりましたよ🙌🙌
お互いに、無理せず、また、ねーさんさんのお子さんも色を覚えてくれるといいですね😆✨✨

• ねーさん

ねーさん

細かく教えて下さりありがとうごさいます。
    公園大好きです。
    公園でもそのような会話ができるようにコミュニケーションをとっていきたいと思います。
    親は子から色々と学び悩みながらの子育てですねぇ。
    ありがとうごさいました。

• 3月11日
はなな

私も子供のコミニュケーションについて、毎日、悩んでたので、色々と試しながら、悩みながら、また、子供のペースに合わせながらやっていくことの難しさに痛感してました!😭💦
なので、お互いに、無理せず子供のペースに合わせながら、ぼちぼち頑張りましょう☺✨

• はなな

はなな

すみません😣💦
    間違えて、下にコメントしちゃいました。すみません。よろしくお願いします🙇‍♀️🙇‍♀️

• 3月11日
  • ねーさん

ねーさん

そうですねぇ、子供のペースに合わせてやっていきたいと思います。

• 3月12日