※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
noa
子育て・グッズ

義両親からの言葉に傷つき、旦那のサポートが欲しい女性。離婚や同居に悩み、家族との関係を考えています。

ながーーくなります。

私が旦那と話し合いしてて意見をすれば義両親に"お前の価値観を押し付けんな"と言われますが、親とはいえ、第三者が話し合いの結果に口出ししてくるのは"価値観の押し付け"とは言わないのですか?と心の声さんが叫んでいます。

きっと私が何も言わず、ただこの家の言うことに従ってれば"円満"なんだろうけど、義実家で同居してる以上何も不満なく幸せな生活はやはりなくて、ついに私にだけ非があるわけではないこともあれこれ言われるようになり、間に入れて唯一の味方でいてくれるはずの旦那が、私が言われてるときに庇うこともフォローもないことに絶望しました。私は庇ったことも何度もあり、見捨てることはなかったのに…。

義両親から、この家の考えに不満あるなら"子供を置いて"出て行けと言われましたが、はいそうですねって置いていけるはずがなく、我慢するしかないの分かってて言ってるのかなぁ…(笑)

・子供は誰にでも産める(産後すぐ面会に来ましたがおつかれもありがとうもなく、娘抱っこして帰りました)
・(母乳のことや育児のことを産院で言われた通り伝えた時のことを)子供の世話もろくにできないくせに先輩の義母に口答えしやがって
・ガキ作らせて中退させやがって(大学中退が決まってから数ヶ月後に妊娠発覚しました)

など(まだありますがキリがない)義両親からの心無い言葉にグサグサで、庇ってもくれない旦那にも絶望ですが普段育児も積極的で私にも優しく愛がなくなったわけではないので3人で暮らしたいのが一番の望みです。
が、いざというときのため義両親との関係悪化を理由に離婚を考えても、出産を機に退職し、再就職に向けて仕事探しをする直前での出来事なので、親権取れなかったらどうしよう、でもこのままの生活に耐えていく自信もない、と調べた時に偶然見つけたサイトの内容見ても似た境遇のためやっぱりか…と、どうしていいのかわかりません。実家に戻って冷静になるのを待つ、という考えもありますが、今回は時間が解決する問題ではないのかなと思いますし、時間と解決したところで義実家に戻るなど義実家と関わりたくないの一心です。

旦那ときちんと話し合えることが一番だとは思いますが、その考えの家庭で育ってるからか、義両親の何が悪いのか旦那は分からないようで可哀想だとすら思ってしまいます。自分の娘もそれが普通だと思って育ったら…と思うと余計今後も一緒に同居で生活していくという考えにいきつきませんでした。

旦那が目を覚まして家出て3人で暮らそうって、その一言をずっと待って耐えてるけど、諦めた方がいいのかな…諦めたくない、気付いてくれると信じたい…葛藤の日々です。

コメント

あさあさ

自分も旦那さんの実家で半同居状態です
旦那の暴力、浮気などあり最初のころは離婚も考えましたが
離婚したら子供は自分たちがいるし嫁にはやらん!と言う話をしてるのを影で聞こえてました

今では旦那のお父さんも亡くなり、影ではグチグチ言ってるかもですが気にしない!とゆう形で乗り切ってます

旦那はなんだかんだ言ってもお母さん大好きで離れたくないようなのでどうしようもないです(^^)

自分もあーしろこーしろ言われましたが、
でーすねー。やってみますー
と流してます(^^)

• noa

noa

適当に受け流してたらそれもバレバレだったようで、話も適当にながしやがってバカにしてんだろ!?と言われてしまいました☺️あー、バレてたかー。と(笑)

あさあささんの義家族さんもですが、旦那様、自分相談より強烈すぎますね…!!いまでも、暴力などありますか?無くなったのであれば、どう目を覚まさせたのでしょうか??

• 3月11日
  • あさあさ

あさあさ

無くなったのは子供が泣くから…ですかね?
    長男は覚えてないでしょうが

子供たちのお陰で今がある感じですw
    あと丈夫すぎて簡単には死なない身体だったことを親に感謝ですw

一時期はなんで自分だけ耐えてんの⁉︎と思って2人で殴り合いの喧嘩してました(^^)
    ストレスは喧嘩する方が発散されて良かったですw

• 3月11日
  • あさあさ

あさあさ

お母さんの話はいかにも!って感じで聞いといてください(^^)

• 3月11日
みゆマミーず

別れてまた人生やり直したいです❗私なら。

• noa

noa

ですよね…(笑)
    踏み切れればいいんでしょうけど、子供の事考えたら悪い父親ではないわけだし、私も愛情が無くなったわけではないので…

• 3月11日
  • みゆマミーず

みゆマミーず

こどもは捨てられないですよね。

• 3月11日