※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
たま
子育て・グッズ

完母の方に質問です。授乳間隔はどのくらいで、おっぱいはパンパンになりますか?母乳だけでは足りず、ミルクを足しているのですが、量が十分なのか心配です。

完母の方にお聞きします。

5か月とかだと授乳間隔も4〜5時間空いて200mlくらいは飲みますよね?母乳なんで量は分からないと思いますが…

わたしは母乳だけじゃ足りなく、ミルク足しています。結構おっぱい張ってて、触らなくてもピューっと射乳するくらいで、飲ませてみたら80gしか増えていませんでした(>_<)

完母の方はおっぱいパンパンになりますか??

コメント

完母です。差し乳なのでパンパンになることは滅多にないです!9時間空いた時にちょっと張ってるな、、重いな、、てかんじです👀

• たま

たま

そうですか…9時間で(._.)
    パンパンなおっぱいあげてもミルク足してるんですよねー😢
    ちなみにだいたい授乳は左右5分×4回ですか?
    おっぱいあげたらワンサイズくらい小さくなりますか?

• 3月11日

退会ユーザー

左右で片方5分ずつくらいです😳
    最近飲むの早くなったみたいですぐ終わりますよー😂
    四回に分けてるんですか??😳
    わたしもツーンと張ってくる差し乳なので吸われててツーンとしてきたときはパンパンなってちょっと大きくなります😊
    飲み終わるとすぐふにゃふにゃに戻りますが(笑)

• 3月11日
  • たま

たま

早いですね〜😓授乳は5分×4回か10分×2回って教わった気がしたので(;´д`)でも5分ずつで飲めてるんですね(^^)うちもそれくらいになるといいな(*´꒳`*)
    10分でもまだそこまでふにゃふにゃではないのでもう少し吸わせてみようと思います(>_<)
    ありがとうございました😊

• 3月12日
mini

5ヶ月くらいの時は3~4時間くらいでしたかね🤔ちょこ飲みの子もいるし、間隔は目安ですよ😊
2ヶ月位からは差し乳になって、吸い始めたら胸がツーンと痛くなって一気に母乳が出る感じでした。なので、ほぼ張らなかったですよ😄
哺乳量は少ないと80、多いと160くらいでその時で全然違いましたよ🤔

• たま

たま

吸い始めるとツーンと痛くなってゴクゴク飲んでるのが分かります!最初は吸うたびにゴクゴク飲んでいるんですが、時間経つと2、3回吸ってゴックンって感じです。どんどん出てこないなーと思います(;´д`)
    わたしも3か月から直母できるようになったので、完母にはまだ時間かかるのかな(>_<)
    1回の授乳時間はどうあげてますか?5分×4回ですか?

• 3月11日
  • mini

mini

育児記録を見返してみると、5ヶ月の頃は左右合計7分~10分でした。時間が経つと何度か吸ってから飲んでた気がしますよ🙂授乳間隔も3~4時間で夜中も変わらずでした。私は退院の日から完母だったので、たまさんと少し時間の差はあるかもしれませんね。軌道に乗り始めたばかりならこれから増えると思いますよ😊ツーンとするなら差し乳になってきているので胸はあまり張らないです。頻回授乳で乗り切ってもいいし、ミルク足してもいいしお好きな方でいいと思います🙂💕

• 3月11日
  • mini

mini

完母目指すなら頻回授乳の方がいいと思います😊1回に飲む量が少なくても回数増やせば総量は同じです👌体重だけ減ってないか見てあげてれば問題ないと思います💕
    大変ですが頑張ってくださいね😊

• 3月11日
  • たま

たま

完母にしたいのに頻回授乳面倒と思ってしまってダメですね(>_<)
    今日頻回授乳頑張ってみます‼︎
    ありがとうございました😊

• 3月12日
たま

わざわざありがとうございます😊
左右合計して7〜10分ですか⁉︎わたし10分10分の20分です(>_<)
完母にしたいなら、やっぱり頻回授乳頑張るしかないですよね😓
ありがとうございます!頑張ります‼︎