※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
パプリカ
子育て・グッズ

1歳の息子の前歯に白濁があります。虫歯の可能性があるか心配です。歯医者に相談した方が良いでしょうか?歯磨きはしています。

1歳の息子の下の前歯ですが、歯間に歯石のような白濁してる部分があります。虫歯の可能性もありますてましょうか?😱早めに歯医者に行った方が良いですよね?寝る前にフッ素入りの歯磨きジェルで軽くブラッシングはしております。

コメント

気になるなら病院に行って^ ^
私ならフロスもしてみる^ ^
白くなった歯って、弱くなってるって言いますよね😅

• パプリカ

パプリカ

コメントありがとうございます!気になり出したら、歯医者さんに行くしかないですよね😥フロス、嫌がりそうですが、必要であればやらなきゃですね💦

• 3月11日
ななじろう

うちも一歳半検診で、全く同じところの汚れを指摘され、歯医者に行きました!
歯石でした^^;

食生活で気をつけること、磨き方などを丁寧に教えてもらい、フロス(歯間ブラシ)を使うことを勧められました☆
歯石は3人の衛生士さんに抑えてもらって綺麗に取ってもらいました。

• パプリカ

パプリカ

コメントありがとうございます!同じようなお子さんが居て安心?しましたが、歯石は除去しないと虫歯にもなりかねませんね😰自我が強くて抑え込むの大変だと思いますが綺麗に取ってもらえたらひと安心ですよね😅

• 3月11日
  • ななじろう

ななじろう

うちの子もすごく嫌がり泣き叫びましたが、3人がかりで治療してくださいました^^;
    はじめは足元を手で抑えてありましたが、あまりに暴れるので、「お母さん、上に乗って抑えていいですか?」と聞かれ、「お願いします」と言い、腰あたりを馬乗りになって抑えてもらいました。
    小児歯科だったので、衛生士さんたちも慣れてあり、安心して任せられました(^^)
    治療の前に、虫歯になった際はというパンフレットを見せてもらいました。暴れると危ない為、治療台に毛布でぐるぐる巻きにしてある様子や麻酔を使うことなど書いてありました。
    これからは4ヶ月に一度受診の案内(ハガキ)が来るようになってます☆

歯科で色々教えてもらえるので、いいチャンスだと思って受診されてくださいね^^

• 3月12日
  • パプリカ

パプリカ

ご丁寧にありがとうございます🙇🏻‍♀️歯医者さんにお世話になるのはもっと先なのかな?なんて思ってたのですが、これからは定期的にお手入れに連れて行こうと思いました。虫歯が出来てからでは手遅れですものね😱こちらでお話が伺えて良かったです!

• 3月12日
amu

歯科衛生士をしています。
下の前歯は、唾液の腺が近くにあり
虫歯にはなりにくい場所なので
歯石かな?と思いますが、
器具で触診してみないとハッキリは分からないので、受診をおすすめします☆

• パプリカ

パプリカ

コメントありがとうございます!小さくても歯石は溜まることもあるのですね😰やはり明日にも初の歯医者さんに行こうかと思います。歯科衛生士さんのご意見が聞けて有り難いです🙏🏻

• 3月11日
ハロルド

よだれ、多いですか?
息子はよだれも多く、そんな歯をしていたので1歳くらいの時に歯医者に行きました。
歯石でしたが、放置しておくと虫歯になるから、と言われましたよ。
歯医者さんに行った方がいいですよ。
ちゃんと処理してくれます。

先日、たまたま奥歯を見たら両方にまた歯石がくっていていたので除去とフッ素を塗ってもらいました。

歯医者を嫌がる子、多いみたいですし大変かと思いますが連れていってあげて下さい。

• パプリカ

パプリカ

コメントありがとうございます!確かに息子はよだれ多いです💦こんなに小さくても大人と同じで歯石が溜まるとは、のんびり構え過ぎてました。小児歯科と書いてある歯科を探して診てもらうことにします。きっと、注射並みに騒ぐでしょうね😓

• 3月11日