※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
みーちゃん
家族・旦那

吐き出させてください。生後4カ月の娘。完母。夜泣きなし、平均睡眠時間…

吐き出させてください。

生後4カ月の娘。完母。
夜泣きなし、平均睡眠時間8時間。
もっと過酷な育児を想像してたわたしにとって、寝不足でないことが何より穏やかでいられる理由だと思っています。
そんな娘が時々大泣きすることがあります。泣いてる訳は不明です。そんな時に旦那さまが5分とあやせません。
普段は娘にデレデレですが、自分がゆっくり休みたい時(携帯いじる、テレビを見る、ごはんの支度を待ってる間など)娘のかまって泣きなどを鬱陶しがります。
わたしが洗濯物を干す5、10分の間でもおとなしくしない娘にイラついて、怒鳴ることが数回ありました。
わたしはドン引きです。
こういうのって性格なのでしょうか?
暴力はありませんが、威圧的な態度で娘に接するところはありえないと思います。
大泣きした時の声のトーンにイライラする気持ちもわからなくはないです。
ただ、わたしは毎日これだけお利口でいてくれる娘がたまに泣いてる姿を見ると、そんな時もあるよねって泣き顔さえ愛しいです。
外で娘をかわいいかわいいとやってる旦那さまを見るとイクメンぶるなと思ってしまいます。心の中にいつも黒い感情があります。モヤモヤすることが多いです。
ちなみに育児に関しては、お風呂に入れてるのはわたし。(旦那さまは服を脱がせて浴室に娘を連れてくるくらい)入浴後にボディケアや着替えをするのもわたし。
オムツを替えるのもわたし。(わたしがいる時は基本的にやらない)完母なので調乳の手間なし。夜泣きがないのであやす必要もなし。たまに夜中オムツで起きたりは全てわたしが対処。(一度たりとも夜中何かしてくれたことはない)
わたしは他のママに比べたらとても楽な育児をしていると思っています。もしも母乳が出ない、夜泣きがあったら、今のような生活はないと思うとこわいです。
今より色んな気持ちになっていたと思います。
こんな毎日で旦那さまに不満持ってること自体甘えなのかもしれません。
もっと綺麗な心で生活したいです。
ステキな考え方を教えてください。。

コメント

叶乃

旦那に怒鳴らないでという!
4ヶ月の子に怒鳴っているようじゃ先が思いやられますね(´•ω•̥`)

イクメンとしてしこむか、何も出来ない人と思って鼻で笑い、あきらめるか

ちなみに夜泣きはこれからかもしれませんよ( ˙꒳​˙ )

• みーちゃん

みーちゃん

回答ありがとうございます😊
    とりあえず旦那さまが怒鳴るほどイライラしてる時は、すがさずわたしが娘を抱いてます。大体次の日に、ありえないからってお説教します。
    本当に先が思いやられますm(_ _)m
    わたしも歩み寄りが足りないんですかね。。

• 3月11日
  • 叶乃

叶乃

いろいろ一緒にしてみてもいいかもですね‎|•'-'•)و✧
    一緒にスキンケアしたり……
    でも、旦那さんはだいたいいいとこ取りしかしませんけどね*ˊᵕˋ*

だんだん子どもが大きくなると旦那さんの活躍の場も増えてよくなるかもですね!
    イライラしてはと嫌われちゃうし、そこで治るかもですね、

• 3月11日
オブラート

少なくても私は「泣いている4ヶ月の愛娘に怒鳴る夫」に対して、
素敵な考え方や綺麗な心を持てないです…😰

逆にそれを肯定的に捉えるのは良くないですよね。

自身私は「育児は夫婦でするもの」と思うので、
8時間寝てくれようが何しようが、もっと育児に参加して欲しいですね。

• みーちゃん

みーちゃん

回答ありがとうございます。
    育児は夫婦でするもの、って言葉とても響きます😭✨
    これからに期待したいです。

• 3月11日
  • オブラート

オブラート

話し合いをして、例えばお風呂と家にいる時のおむつ換えは旦那さん、みたいな形でお願いできないのですかね。

育児の面倒な部分をしてこその育児ですよね。
    自分のやりたくないことを避けて、育児に参加してるとはとても言い難いかと思います。

• 3月11日
nico

完母でそして4ヶ月で夜泣きしないなんて既に親孝行な娘ちゃんですね☺️💓💕
私もふたり完母で育てましたが数時間置きに泣いて起きて母乳あげながら座りながら寝てる事もあったりしました(笑)
みーちゃんさんのお気持ち分かりますよ!
育児は女だけでなく男もふたりで協力しあってするものですよね。
うちの旦那は帰宅が遅く朝は早いので私ひとりでやってますがたまにはぁ疲れたぁって思います😅定時に帰ってくる旦那さんはいいなぁとか思ってしまう事もあります。
でも子供達の笑顔に支えられてます✨
旦那さんには思っている事を伝え話し合う時間を作るのもいいかもしれませんね。。

• みーちゃん

みーちゃん

もう少し、思ってることを伝えてみようと思います(#^.^#)

• 3月11日
おめめ.

旦那さんに対しての不満は甘えじゃないと思いますよ!
娘さん、とてもお利口さんなんですね✨
4ヶ月なのになんて両親想いなんだ…😭✨

やっぱり男の人って、大泣きされるといつもは可愛くてしょうがなくても
イライラするみたいです。
うちの旦那もはじめはそうでした😅
確かに自分の思った通りにならない子供に対して怒鳴ってしまっていることもあるかと思いますが、
子供に対してイライラするというより
なんで泣いてるかわからない自分や
ママの代わりになれない自分などにイライラしてるのかな?とどうしていいのかわからないんだな、と感じることがありました。
それからはもし泣いていたら
旦那に〇〇遊び好きなんだよ。ほらこれで遊ぼ〜など子供のあやしかた?をさりげなく教えたり、
〇〇してほしいんじゃない?とか声かけるようにしました☆
今でも大泣きがやまない時はイライラした雰囲気出したりしますが、前よりはマシになりました☀️

• みーちゃん

みーちゃん

参考になります(´∀`)
    わたしももう少し、旦那さまが穏やかに育児できるように気を使ってあげようと思います。

• 3月11日
ぷにぷに♡

旦那さん....4ヶ月の娘ちゃんに怒鳴るとかありえません!子供すぎます。子育て舐めてますか?一度ちゃんと話した方がいいですよ。そのうち手が出そうで怖いです。人の旦那様にすみません。

• みーちゃん

みーちゃん

手が出ない分、言葉が激しくて。モラハラの域な時あります。
    怒鳴る時は大抵疲れてる時だったりするので、余裕がある時は改めて反省してますが。繰り返すと学ばないなーって呆れてしまいます。
    ありえないって思うことをする人がいるのだから性格なのかなーって感じます。

• 3月11日
  • ぷにぷに♡

ぷにぷに♡

みーちゃんさんは優しいですね。わたしなら旦那にはっきり言ってしまいます。いくら疲れていても怒鳴ることは絶対許せません。

• 3月11日
sono

うちも完母です
怒鳴りはしませんがすぐにわたしに投げてきます

泣いてるから帰ってきて(スーパーから)
泣いてるから風呂場にわざと泣き声聞こえるようにちかづいてきたり

旦那はやっぱり痛い思いして産んでないだけありますよね

• みーちゃん

みーちゃん

わかります。泣いてる泣いてるって言われると、もう少し泣き止ませる努力してくれーって思います。
    お風呂上がるとおっぱい飲ませてあげて、30分ほどの用事を済ませて帰ればげっそりした顔で娘をだっこしてたり。こっちからすると、当たり前のこともできない旦那さま。。って感じです。
    こんなに痛い思いして産んだ我が子だもの、わたし達はよっぽど穏やかですよね。

• 3月11日
LIF

同じ月齢、完母、夜泣きなし、睡眠時間8時間と似た環境です。
うちもたまーにギャンギャンいう時がありますが、夫婦揃ってその必死な泣き方に笑うほどです。

イラついたり怒鳴るのは有り得ないですね…
そんな人が近くにいたらこっちまで気分悪くなりますね💧
私ならそのことを伝えて、直せないならそういうときは娘から離れてくれと言いますかね💦
せっかく楽しく育児してるこっちの邪魔になるし、娘に悪影響になると思うので…

• みーちゃん

みーちゃん

似た境遇で嬉しいです。ほんと、何してもかわいいですよね。泣いててかわいそうだけど、かわいい。抱っこしたらすぐ泣き止むのとかもうたまらないです👶💓
    直らないだろうなぁ、、とわたしが呆れているのでそういう場面では極力娘の面倒はわたしが見ようかと。。
    でもちゃんと役割も与えて、娘の成長で考え方も落ち着いてくれたらいいなと思います(´∀`)

• 3月11日
pim16

怒鳴る...以外はうちと全く同じです!
最初はいろいろ手伝って欲しかったんですが、任せたくても任せられないなと気づいてからは全てできる限り自分でやってます💦
もちろん手伝って欲しい気持ちはありますが、下手に手を出されて、無茶苦茶されたら嫌なので、キツくても自分でやる方がいいなと思って💦
旦那を頼るのはやめました!
月齢も同じ4ヶ月です!
夜なんてもちろん起きません(笑)

パパの出番は子どもが活発に動き出す年齢のころに期待することにしました
😒

でも、怒鳴るのは嫌ですよね。
うちの夫も怒鳴りさえしないものの「仕事疲れてるのに...もう...泣きすぎ💔」とか言うときがあったので、そのときにはサッと息子を自分で抱き抱えて泣いてる息子に「よしよし、辛かったねー!泣きすぎとか違うからね、泣くのが仕事だもんね~!泣いていいんだよ~!」って言ってます!!

子どもへの対応でパパに腹たったときはやんわりと注意しつつ、心の中で「物心ついてからパパ嫌いって言われてしまえ😒」と思ってます(笑)

• みーちゃん

みーちゃん

とても考え方が似てます。わたしも自分がやるのが1番早いと思ってて、今や下手に手伝われると面倒が増えるくらいの気持ちです。笑
    これからに期待ですね😗💦
    ぐずる娘に向かって、今日はなんでお利口にできないのとか言ってる旦那さまのキャパの狭さはどこと比べても群を抜いてます。
    泣くのが仕事ってのもまさに🤔大忙しでお仕事してるよーって嫌味言ったりします。旦那さまが適当にしたツケは、娘の成長に現れるだろうなぁ、、ママっ子という形で👌

• 3月11日
みっちー

きっと娘さんがとっても良い子ちゃんで、みーちゃんさんがお子さん思いの良いお母さんだからじゃないですかね。
ご主人は夜もゆっくり眠れて、育児全般もみーちゃんさんがこなしてくれるから、まだまだお父さんになりきれてないのかも。だから、娘さんの大泣き姿にそんな反応をしてしまうのかなぁと思いました。
これから、今以上の色々な育児の悩みや大変さにぶつかったとき、ご主人と一緒に解決していくことで、父性が更に育っていくと良いですね‼︎

• みーちゃん

みーちゃん

まだ一緒に育児をしてるような感じではなさそうです。
    これからに期待したいと思います(#^.^#)

• 3月11日
ちぃたろう

性格もあると思いますが、とにかくどうしていいか分からないのも大きいと思います。
泣いてる時どうあやしたらいいかだって分からないんじゃないでしょうか…
私達母親は毎日ずっとお世話して、四六時中一緒にいて、色々な事に気付きながら育児をしています。
1日のうち少しの時間しか触れ合わない男性が上手く出来る訳がありません。
なのでご主人を教育するしかありません。
赤ちゃんの事色々教えてあげて下さい◟́◞̀
でも怒鳴ったり威圧的な態度はあり得ないので、そこはしっかり注意ですね!
不満に思うのは甘えではないので、して欲しい事や気持ちはどんどん伝えていった方がいいと思います!

後、質問とは関係ないのですが…
こういった場で自分の旦那にさまをつけるのは変ですよ(´∀`;)

• ちぃたろう

ちぃたろう

気にされない方も多いのかもしれませんが、私は気になってしまって>_<
    すみません💦
    友達と話す時に旦那と言う事はありますが、基本的には主人や夫と言うようにしているので…

• 3月11日
  • みーちゃん

みーちゃん

どうしていいかわからないのは承知で、それは未だにわたしもあるのでお互い様だと思ってます。おっしゃる通り、子供に接する時間はわたしの方が圧倒的に長いです。もう少し教えてあげながら一緒に子育て頑張ろうと思います(´∀`)
    旦那さまと呼ぶことに特に深い意味はないので悪しからず。

• 3月11日
ゆうママ

色々試行錯誤しながら4ヶ月経ちました(#^.^#)最初の頃は赤ちゃんが寝そうだから指でシーーーってやると、テレビを見てる旦那が不機嫌そうに音量を下げるので、こっちは授乳中で動けないのになんで?って感じで、イライラするし毎回言うのもしんどかったです😥でも今では、前もってリモコンを渡してくれたり自主的にテレビを消してくれるようになりました(╹◡╹)他にも衝突する場面は多々ありますが、お互いパパママになって4ヶ月なので少しずつ分かり合っていくのかなと思ってるとこです(^^;)💦
パパは関わる時間が少ないので分からないかなと思い、赤ちゃんが泣いた時の対処法を紙で書いて貼ったりその都度状況を伝えたりしてます❗️あとは、普段からどんな事があったかを写メと文章で送ってます☺️一緒に育ててるって感じて欲しくて❗️✨

• みーちゃん

みーちゃん

もう少しわたしが教えてあげたりしなければ、何も変わりませんよね。
    これから少しずつ変化があることを期待します(#^.^#)

• 3月11日
ぱーら

うちの旦那もそうですよ💦
一回目の前はグズってる時はあやしてて泣き止むなら優しく接しています✋️なかなか泣き止まない時、大きな声で泣かれる時は、泣くなよって怒ってます😱
赤ちゃんは泣くもんだよって思っちゃいます笑
それから一度休みを合わせて、地域が行なっている赤ちゃんの為の講座みたいなのに参加しました!
月齢に合わせて行なっており、その時期の対応についてやってました!それに参加した旦那は、当てはまる赤ちゃんの行動に対して成長してるのかと納得😊もう怒られてるような声を聴くと赤ちゃんも覚えてると教えられた旦那は声を荒げることはなくなりましたよ‼️

• みーちゃん

みーちゃん

泣いてることを当たり前だと思う感覚が持てたらもう少し違うのかなぁと思いますね。
    同じとはいかなくても似た感覚で子育てできるように、わたしからも色々教えてあげようと思います(#^.^#)

• 3月11日
shino

5分もあやせないからイラつくのでしょうね。でも、赤ちゃん相手に怒鳴るのはどうなのかなと。(日頃から赤ちゃんが大変でしんどくなったママが思わず!ていうのはまだ理解できますが。)

全てを主さんがするのではなく、旦那さんに教えながら一緒にやってあげてはいかがでしょう?うちの旦那も全くできなかったので、ひとつひとつ教えました。今もできるとは言えませんが、2時間くらいなら旦那とお留守番できるようになりました。

あと、せっかく愚痴投稿するなら『旦那さま』とお上品に言うのではなく『このクソ旦那!!』くらいの勢いでしっかり発散したらいいですよ。笑

• みーちゃん

みーちゃん

きっとわたしのめんどくさがり(自分でやった方が早いとか)も原因ですね。
    もう少し協力してもらえるように、教えながら頑張ろうと思います(´∀`)

• 3月11日