※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
さくら
妊娠・出産

旦那が家事や妊娠に無関心で、毎日の生活に疲れています。理解してほしいけどわかってもらえず、孤独を感じています。

旦那に疲れて一人でお風呂で号泣してしまいました。
家のこと何もしない、わたしのからだの気遣いゼロ、もうすぐ会える赤ちゃんに無関心、家事して当たり前。
今日どうしてもスーパーにいくのが億劫で
体もきつく
本当は作りたくなかったので
テイクアウトのご飯でいいか聞きましたが
ダメとのこと。
冷蔵庫にあるものでがんばりました。
食べるまえに仮眠を数時間とり、
20時になっても起きず
起こしました。
寝起きでなのか
不機嫌でご飯を食べ始め
もちろんいただきます、ご馳走さまなし。
これは毎日です。
食べ終わると下げることもせず
ぼーっとしているので
イラっとしました。
家から出ることもしない、怠け者みたいな言い方されます
出産予定日を12日前にして
ほんとに外出が億劫で 何もしたくないのです。
スーパーこそいきませんが
掃除洗濯風呂掃除は必ずしてます。
今日は布団干しもしました。
何も分かってくれずもう疲れました。

コメント

あじゅ

それは旦那酷いですよね。
それでなくてもお腹も大きいし動く時も大変なのにその扱いって...ないですね。
テイクアウトでもいいじゃないですか!
それが嫌だったら自分で作れよ!と言いたい。

リング

毎日お疲れ様です!すごく頑張ってますね!立派です!!^_^
私だったらテイクアウトにするからと言い切って、返答なんて待たないかもです笑
出産間近で不安な気持ち、旦那さまにお話してみてはいかがですか?
今その思いをぶつけておかないと、赤ちゃんが産まれたらもっと大変なのに、余計にストレス溜まりますよ!
そして、何もしない旦那に愛想がつきてきます。私がそうです、。
子供が可愛いから余計に旦那に興味がいかない上、家事は手伝わないだったらほんとにどうでも良い存在と化してきます(^^;
そうならない為にもきちんと旦那さまとお話して下さいね!
きっと分かってくれますよ!
さくらさんは十分頑張ってます!
大きなお腹でお布団なんてなかなか干せないですよ!
自分をたっぷり褒めてあげて、穏やから気持ちで過ごせるといいですね^_^

鼻子

気遣いも愛も感じないですね。
嫌だなー。

ゆずりん

なかなかのモラハラですねー
お若いのかな?
産まれてからも心配ですね、、

かるぴす

産まれたら里帰りなどはできる状況であれば、旦那様がその状態だと産後はもっと大変になるので頼れるところがあればそちらにお世話になってみてはいかがでしょうか?💦
テイクアウトが駄目な理由は何でしょうね?赤ちゃん産まれたらそっちが当然優先なので常に家庭料理を食べるなんて無理なのに、今から耐えられなくてどうするんだか😭

いつ産まれても可笑しくないのだから外出が億劫になるのも当然ですよ。むしろ布団干し、危ないです😅

えっ、
旦那さんこれから大丈夫ですか?
もういつ産まれてくるかわからないのにそんなんじゃ…。
ご実家に帰ったりはしないんですか?

えー!!?最低!
なーーーーーんも分かってないじゃないですか!
というか、、酷すぎる!!
さくらさんは、ご家族とかには相談されてますか!?

mini

人様のご主人に失礼ですが、酷すぎますよ。産後里帰りの予定はないのですか?早めに実家に帰るとかは無理ですか?妊婦は病気ではないですが、体重が増え、体型が変わり、貧血気味になり、至る所が痛みます。それをすべて理解しろとは言いませんが労りの気持ちを持つのが普通です。
何も協力してくれない男に父親になる資格ないと思います。

お疲れ様です。そんなに毎日頑張らなくていいと思いますよ。大人なんですから、ご飯なくても自分で買いに行けます。ほっといても何ともないです。明日1日家事すべてお休みしてはどうですか?😭

猫がさわりたい

がんばりすぎに感じます。わかりあうって難しいですよね。

ただ、臨月のお腹抱えていたら、少しくらいは優しい言葉かけても良いのに…

m

今の時点でそれなら
出産してからもっとイライラすると思いますよ😓

多くは望まないから少しぐらいは手伝ってほしいですよね。
さくらさんだけの子供じゃない旦那さんと二人の子供なのに
妊娠中しんどいのは女だけ
それをわかってくれないなにもしない男
そりゃそんな旦那疲れますよ。

めろんぱん

うちもそんな感じでした。
産まれてからも昼夜問わず2時間おきの授乳。睡眠時間はその間の1時間ほど。
生後1ヶ月までは合計で10時間くらいは寝てましたが連続でないだけでものすごくしんどかったです。
当然部屋は埃だらけ。洗濯物は溜まるし、母乳なのにちゃんとしたご飯も満足に食べれなくてこれはダメだと思い頑張り始めたのが生後1ヶ月になる直前でした。
幸いにも2ヶ月になる頃には夜は寝てくれるようになったので少しずつ家事をするようになりましたが、まだ完璧ではありません。特に元々料理が苦手なのでどうしても手抜きになってしまいます。
あまりにもストレスを感じたので旦那に言いました。おかげで大喧嘩。泣きながら喧嘩したのでしばらく瞼はパンパンでとても外に出れる状況じゃないのが数日続きましたが、ガツンといったおかげで少しずつ用事を手伝ってくれるようになりました。

てんし

毎日お疲れさまです(´◡`๑) 

テイクアウトダメとか何様だよって思いました。
身体壊してママと子供にもしもの事がない限り
気づかないんでしょうね。そういう人って…
(不謹慎なこと言ってすみません)

私なら一日、家事放棄します。
頑張っても怠け者って言われるなら
思いっきり怠けてやります!
旦那さんへの当てつけって意味でもあるけど
お疲れのようですし、そんな状態は身体によくないですよ。

子供産まれたらもっと大変ですよ。
うちは幸い協力的な主人ですけど、それでも大変です。
自分の時間もなくなるし落ち込んでる暇すらないですよ。
さくらさんが心配です。

今しかないです。
今のうちにめい一杯休んでくださいね(^^)

え?
わたしの旦那も1人目のマタニティーライフ中はそれなりにクソ野郎で
普通に買い物行かせて思い荷物持たせるし、お米10キロや灯油のポリ缶を中身入ってる状態で階段登り運んだり家事全般やってましたが月に最低2回くらいはごはん作ってくれたり、出産楽しみだねとか心配はしてくれてお腹触ってきて動いたって胎動感じてよろこんでくれてました。主様の旦那様はなにを考えて毎日すごしているのでしょうか?産後うつになったら今より夫婦中悪くなる気がするのは私の気のせいでしょうか?産後は旦那様から離れた方がいいような気がします。里帰りや旦那様の実家にはお世話になれないのでしょうか?

主婦で当たり前のことでも今は
体調に合わせて家事を調整しておこなわないとだめですよ。
すべて完璧じゃなくても最低限度だけやるのもありです。
身体を大事にしてください。
大切な命を宿してるわけですから!!
しゃがんだり座ったり横たわったり
おなかが大きくなればその分しんどい
わけです。
行動にも十分注意して元気な赤ちゃん産んでくださいね!

carp love💕

文章見てて腹が立つことしかないです💦💦
それに、私の旦那と全く一緒です。
お腹が大きいのに無理してやって出血でもしたらどうするつもりなんですかね?
もし、子供が産まれたら旦那さんは変わってくれるんですかね。
さくらさんと赤ちゃんが心配です‼

泣きたい時は我慢しないで泣いた方がいいですよ。
ストレス溜まってしまうし…。
また、なにかあったら聞きますよ。
わたしに愚痴っていいです。

さおり

私の旦那も似てるかも。

私の旦那さんはちょっとした、うつ病で今は仕事をしてません。
結婚も子供もあまり興味がなさそうで、いつも私ばっかり頑張って、反応はいつも冷たくて。
私は、仕事して、料理して、いろいろ気を使ってあげてるのに、キツイ言い方をするんです。

妊活頑張りたいので、今は料理はお願いしてます。

私は彼の性格なのかなって思ってます。男性に多いのかなって。表現が苦手なんでしょうね。きっと心の中ではいろいろ想ってくれてるかも。

きっとそうだと思っても、たまに本当に許せなくて辛くて静かに泣くこともありますが。

難しいですよね(>_<)

★

わたしも妊娠中 気遣い、思いやりもなくよく喧嘩してストレスでした。言うだけ無駄と思い何もかも自分でやってきました。
やっっと少し分かってくれるようになったのが予定日の一週間前くらいからだと思います😂
でも赤ちゃんが産まれた瞬間、妊娠期間 旦那にたいしてのイライラ、ストレスが全部ぶっ飛びました✨もうどーでもいい。みたいな感じで笑
出産間近ですね❤あと少しで可愛い我が子に会えます😄これから楽しみもたくさんあります😄いつ産まれてもおかしくないですから残りの妊婦生活はぐうたらしてください!旦那様のことも何もしないで休んでください!放置してればきっと自分でやるでしょう。
今まで良く頑張りました!✨自分の身体と可愛い我が子のために出産に備えてくださいね😄

さんな

私はまだ妊娠確定していないけれど、最近妊娠検査薬を使用しほぼ確定しました。
うちの旦那は、先生に確定したと言われるまで信じていないのか、結構冷たいですよ。
妊娠初期ですでに冷たいです…笑

さくらさんは、あと少しで待望の赤ちゃんが生まれるというのに、旦那様の態度は悲しくなってしまいますね。
お風呂掃除なんて大変じゃないですか?
まだお腹が大きくなっていませんが、誰でも大変だということは想像がつきます。
やらなければ、旦那様がするしかありません。それも不可能そうですか?

うゆ

おつかれさまです。😢
それはひどすぎる。
一日放り出してご実家など帰れないのですか?
わたしなら家でちゃいそうです。

haa*

さくらさん、凄いです!!
凄い!!大きなお腹抱えてそこまで家事こなされて😭♡料理する間立ちっぱなしですらキツイですよね、ましてや1番側で見ているはずのご主人が非協力的で気遣いが無いだなんて。。それは号泣します…
さくらさん、頑張り過ぎなくていいと思います!!もう、やらなくていいと思います!!
さくらさんのお子様は今お腹にいる子です♡旦那様は子供じゃないので、ほっとけばいいんです!
それよりも元気な赤ちゃん👶産んで下さい♡