※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
m
妊娠・出産

妊娠中のマニキュアについて病院に確認していないので、安全性は分かりません。病院によって異なる可能性があります。

只今妊娠38w3dなのですがマニキュアってしてもいいんですか?私の通ってる病院では何も言われてないのですが、、病院によって違うとかありますか?教えてください!

コメント

menya

言われてなくてもしない方がいいと思います😥よく爪を見るって言いますもんね!言われてなくても当日緊急で落としてって言われたと友人も言ってました😭

• m

m

そーなんですね!ありがとうございます!

• 3月10日
  • menya

menya

私の病院では入院案内に爪は短くネイルなどは落とすと書かれてるので😭まあ産まれてからの子供の世話するには爪が長かったりすると危ないですもんね💦

• 3月10日
  • m

m

案内に書いてあるって親切ですね!うちんとこそーゆーの書いてなくて( ´•̥ו̥` )

• 3月10日
  • menya

menya

急なお産とかで焦らないようにだと思います!他にも化粧は落として指輪は外しておくなども書いてあったので、聞いてみるといいかもしれませんね💓もしかするとmさんのところではマニキュアしてようが関係ない!って言われるかもしれませんし🤔

• 3月10日
  • m

m

何かあった時に困るの嫌ですもんね!次の検診で色々聞いてみようと思います( ・ㅂ・)وありがとうございます!!

• 3月11日
こばみゆ

うちは、出産の時ダメでした。大学病院で産みました。爪も長いのダメって😅

• m

m

爪長いのもですか!?病院によって色々ですね!ありがとうございます!

• 3月10日
  • こばみゆ

こばみゆ

たぶんうちは、細かいのかな?面会は、直接会えるのは旦那だけそれ以外窓越し面会でした。旦那もタバコNGで4時間以上必ず禁煙🚭指輪もある時期から外すとか色々ありました😅

• 3月10日
  • m

m

おー!色んなことに配慮してて凄い病院ですね( Ö )!

• 3月10日
ナッキー

してない方がいいみたいです❗なにもなければいいのですが、お産で何かあったときに指で何かをはかるときに、ダメだったような…うろ覚えですみません😣💦⤵
化粧で顔色わからないと困るのと同じかな?

• m

m

爪見たり機械つけたりすることもあるってよく言いますもんね、、ありがとうございます!

• 3月10日

緊急手術になったら一刻を争いますので、しない方がいいですよ~。
指につける酸素濃度を測定する機械をつけないといけないので、マニキュアしてるとスタッフさんが困りますよ😅
ジェルじゃなければすぐ落とせますが、もしもの時のことを考えてやめた方がいいと思います✨

• m

m

なるほど!ありがとうございます!

• 3月10日
mii_i

38wだといつ産まれるかもわかりません。処置する際に酸素モニターつけれませんし、落とすことになります。
しない方がいいです!

• m

m

そーですよね、、ありがとうございます!

• 3月10日
るる

私の行っていた病院では何も言われなかったです😅
時間もあったのでしょっちゅう変えてました💅

• m

m

いいなぁ、、うちの病院も何も言わないといいんですが(´・ ・`)

• 3月10日
ひとみ

もし、緊急で帝王切開などになった場合に酸素の値を測る機会を指につけます。
その時にマニキュアを付けていると正しく測れないので正期産に入ったら落としておいた方がいいと思いますよ(*^ω^*)

• m

m

緊急時に何か機械付けるんですね(´・ ・`)なるほど、、ありがとうございます!

• 3月10日
えむ

爪の色でチアノーゼ出てないかとかみたり、緊急で指先で酸素飽和度測ったりすることがあるのでしないほうがいいと思います

• m

m

なるほど!ありがとうございます!

• 3月10日
みっふぃー

私が出産した病院では
保健指導と言って助産師さんと話す機会があったのですがまだ妊娠6ヶ月とかでもうネイルやマツエクはやめましょう!とキッパリ言われました 😅
もし緊急搬送とかになった場合、爪の色などで健康状態を判断するからネイルはしないでって言われました!

38wですといつ産まれてもおかしくないのでネイルはやめといたほうがいいと思います☺️!

• m

m

マツエクもダメだったりするんですね!なるほど!ありがとうございます!

• 3月10日
ちー

私の病院も特に何の指示もありませんでしたが、自分含め産後のママさんたちでマニキュアやジェルネイルをしている方はいらっしゃいませんでした。(妊娠前妊娠中、私はジェルネイルしておりました)
お産の緊急時など、爪の色で体調を見るとかいうネットの情報を見たのと産後マニキュアやらジェルオフする間もなく、入院と赤ちゃんのお世話が始まると思うので外されててもいいのかな〜と個人的には思いました(^^)

• m

m

産後のこと考えても、ちーさんのゆう通りでケアする暇なさそうですもんね(´・ ・`)ありがとうございます!

• 3月10日