※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
あー
その他の疑問

オペナースさんや境遇ドレーンに強い方いませんか?恥ずかしながら聞きた…

オペナースさんや境遇ドレーンに強い方いませんか?
恥ずかしながら聞きたいことがあります。
療養から異動してきて内科の混合で働いてます。
胸腔ドレーン(胸水排液目的)挿入の方がいて、先輩ナースは自分の休憩中ちょっとクランプしとくねと言ってました。
クランプするしないの判断はどうやってしてますか?先輩ナースに聞いたんですが、色々雑務が重なりわたしも時短で働いておりまた今度教えるね!で終わってしまいました( ; ; )
また患者さんを車椅子へ乗せる時は車椅子の適当なところにかけておけばいいですか?
排液は基本ボトル内が満タンになったらボトルごと交換という解釈でいいですか?

コメント

おでん

呼吸器内科で以前勤務してました!
ドレーンのクランプや解除は基本的にドクターの指示で行うので看護師の独断ではやりませんでした💦💦

車イスの移乗時、私が勤務していたところでは点滴架台にドレーンを引っかける器具をつけてそこに着けるのが基本でした。無理な場合は車輪に引っ掛からない・斜めにならないように車イスに引っかけるしかないですかね💦
助手さんは背もたれの部分にかけてる人もいました😨

• おでん

おでん

ボトルはすぐに交換できるようならば満タンになったところで交換でよいと思います⭐

• 3月10日
  • あー

あー

ありがとうございます💦
    そうなんです、1時間〇〇ml排液して2時間クランプだっかの指示はあるんですが、わたしが慣れないから先輩ナースも不安だったのか、どうしよう、クランプしとくね…って感じで( ; ; )
    排液をお願い!って言われたのですが排液って貯まるまで交換しなかった記憶があって。印はつけていましたが…だいぶ前に一度ドレーン患者さん見ていただけでほとんど臨床でも扱ったことがなくお恥ずかしいです。
    点滴台にかけたりするんですね。病棟でまた聞いて見ます!

• 3月10日
るみ

心臓血管外科で働いてました!クランプはドクター指示ではありませんか?その指示の元看護師は動くはずですよ😃
車椅子にのせるときはウォーターシールですか?それとも機械も一緒ですか?いずれにしてもドレーン挿入部より下にしないと逆流などの問題が生じます。
排液は以前働いてた病院では、満タンを待たずに、その患者さんの排液量を見ながら、一杯になりそうになったら交換してました❗

参考になれば幸いです✨

• あー

あー

ありがとうございます💦
    車椅子に乗せる時などの指示がなくて、どのようにしているか見られればよかったんですが、タイミングが合わず果たしてウォーターシールのみなのか吸引をかけながらなのかわかりません( ; ; )
    そうですよね、下にしなきゃなとか思うのですが上の方のコメントを見ると点滴台にかけたりもあるようですね💦
    やはり溜まったらボトルごと交換ですよね?思い返すと排液しといてーという意味がわかりません…( ; ; )

• 3月10日
  • るみ

るみ

排液しといて→排液見といて ではないですか??もしくはクランプ外してーの意味とか…?その場に居ないので、文章からは正しい解釈が難しいですが、1時間量を見て、2時間クランプしてみて再度クランプ外した後の排液量や肺を見る為のドクター指示かなーって勝手に思いました😅
    ボトルは一杯になったら(中のワッサーも)新しくするという考えで大丈夫です
    が、先輩の休憩中にと言うことだったので、観察ではなく単にボトル交換の依頼だったのかな?😓言葉って難しいですね😵

• 3月11日
  • あー

あー

ありがとうございます💦
    排液みといてもしくは、ボトルごと変えといての意味だったのかもしれないですね( ; ; )
    まだまだわたし自身も手技や知識に自信がないので勉強します💦ご丁寧にありがとうございました😊

• 3月11日
まちゃ

多分、胸水排液目的ならば胸水を抜いている→血圧低下やショックになるリスクが大で適宜観察が必要なので、その患者さんの観察をお願いするのは大変だからとの配慮だと思いました。
胸水排液時の看護で調べてみるともっと詳しく観察項目も載っていると思います。
また、車椅子乗車時は基本フットレストに足を置いた間に入れていたと思います。
抜去したらインシデント又はアクシデントになりかね無いので…。
そして、胸腔は無菌なのでボトルチェンジは無菌操作で無菌のボトルと交換で良いと思います。

• あー

あー

詳しくありがとうございます💦
    やはりそうですよね( ; ; )異動して1週間でまだ他の部屋の患者さんにも慣れず自分自身いっぱいだったので、その配慮かなとあらためておもいました。
    胸水排液の看護でもう詳しく勉強します。フットレストの間に置かれていたのですね!参考になります。
    やはりボトルごと無菌操作交換ですよね💦ありがとうございます😊

• 3月10日