※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はな
その他の疑問

無知なもので申し訳ないです。確定申告とは何ですか?😅今まで一度もした…

無知なもので申し訳ないです。

確定申告とは何ですか?😅
今まで一度もした事なくてどういうものなのか全く知りません💦
検索したりしたんですが、意味がわからなかったので質問させてもらいます😣

1、確定申告とはどういうものなのか
2、どのような人がするものなのか
3、確定申告によって何がどうなるのか
4、しないといけないのか
5、どこでするのか

が、知りたいです💦

コメント

ぱるこ

1→本来の意味は、収入を「確定」するための「申告」です
2→絶対やらなきゃいけないのは自営業の人や、副業で収入がある人です。
やるとお得な人は、住宅ローン控除や医療費控除などの対象で、申告することで税金が返ってくる人です(ママリとかで相談されてるのはこちらの方がほとんどです)
3→控除対象の場合、減税される=払い過ぎた税金が返ってきます!
4→1の通り、ほとんどの人はやらなくていいです。控除対象の人も、義務ではなく、やるとお得ってだけです。
5→税務署に行って書類を作るか、ネットで書類を作って税務署に送付します。また作った書類の他、源泉徴収書などが必要です。

• ぱるこ

ぱるこ

補足です。
    1→自営業・副業の場合は、自分の収入を申告することで、どれくらい税金を納めるかが決まります。
    他の人がやっているのは、厳密に言えば「還付申告」というもので、払い過ぎた税金を還付してくださーい!って申告です。
    確定申告と同じ書類を使うのでこの時期にやる人が多いですが、例えば医療費控除だと、過去5年分は還付可能なので、確定申告のように3月15日までに書類出さないと絶対ダメ!ってことはないですよ✨

• 3月10日
  • はな

はな

詳しくありがとうございます😭✨
    住宅ローンは賃貸なのでないし、自営業や副業もしてないです。医療費控除とはどの範囲のことですか?💦
    私はここ最近は妊娠中、出産にしか病院に行ってないです。この場合は関係ないですか?

• 3月10日
  • ぱるこ

ぱるこ

医療費控除は、年間(1月〜12月)の医療費が10万円を超えてたら控除対象です!
    妊婦健診や出産で払ったお金も対象ですよ✨あと病院への交通費も対象です!
    出産の場合、出産育児一時金で42万円が出てると思うので、その差額で払った分で計算してください!

生後0ヶ月ってことは、2018年になってからの御出産ですよね?その場合は、出産のときにかかったお金は、来年の確定申告の対象です!

• 3月10日
  • はな

はな

お返事ありがとうございます😭!
    そうなんですね😳✨
    出産は先月しました!
    妊婦健診ぶんはいつの確定申告の対象になるのでしょうか?💦
    また、妊婦健診の補助券を使った差額(自費分)が対象になるんでしょうか?💦

• 3月10日
  • ぱるこ

ぱるこ

今年の3月15日が締め切りの確定申告は、去年いっぱい(2017年1月〜12月)分が対象です!
    おっしゃる通り、補助券を使った差額の自費分が対象です。
    来年の話になりますが、出産にともなう入院費も、出産育児一時金の差額の自費分が対象になりますよ〜

私も1月出産なのでそうなんですが、年またいで妊婦健診と出産があると、医療費が分散されちゃって、ちょっと損です😅笑

• 3月10日
  • はな

はな

入院費も含まれるんですね😳!
    たしかに損ですよね😱(笑)
    長々とありがとうございました😭💕
    本当に助かりました✨!!

• 3月10日
  • ぱるこ

ぱるこ

いえいえ!お役に立てて良かったです!私も今年初めて確定申告して色々調べましたので😅
    書類作成はネットでやる場合、指示に従って金額入れていけば出来上がるので、事前に想像してたよりは簡単でしたよ✨
    もらえるお金はもらいましょー!笑

• 3月10日
  • はな

はな

勉強になりました✨
    ネットがやり易いんですね!!
    やってみます!

そうですよね!少しでも貰っておきましょう😊!!(笑)

• 3月10日
LIF

一昨日出し終わりました!

1、税金をたくさん納め過ぎた人はお金が返ってきます
2、家を買った人や医療費が10万超えた人等は申請するとお金が返ってきます
3、お金が返ってきます
4、するとお得というだけで、やらなくても違反というものではないです
5、ネットで申請書類を作って封書で送りました。税務署に書類を持っていくのでもOKです。
なので基本は家で書類作ります。確定申告と検索すれば書類作るサイトが出てきます!

私も今年家を買って初めて確定申告やりました。
旦那は10万、私は20万戻ってくるらしいです。(入力すると返ってくるお金が表示されます)
重い腰上げてやって良かったなと思ってます😀

• はな

はな

詳しくありがとうございます😭✨
    簡単にいうとお金が返ってくるというものなんですね!
    医療費とは妊婦健診と分娩費用とかは関係ありますか?💦

結構返ってくる場合もあるんですね😳!

• 3月10日
  • LIF

LIF

そうです〜私もやらないと絶対ダメなのかとか全然分からなかったです💦
    医療費控除は妊婦健診とか分娩で払ったのが対象ですが、病院でもらった領収書が必要です。
    私は片っ端から捨ててしまったので医療費控除は諦めました…

• 3月10日
雷注意

1.去年はこれだけ収入があったので、これだけの所得税を納めます!という申告です。
2.自営業者・一定以上の副業収入がある人
3.申告することで税金を納められます
4.2の人たちは絶対です
5.税務署でも自宅でもできます

私は去年から自営業を始めたので今年初めて確定申告しました(o^^o)
何か心配事がおありでしたか??

• はな

はな

詳しくありがとうございます😣✨
    保育園を今年中には考えており、確定申告したら保育料が免除させるとかなんとか見たことがあったのでした方がいいのか悩んでます💦
    自営業ではないし、副業もしてないです。この場合は関係ないのでしょうか?💦

• 3月10日
  • 雷注意

雷注意

例えば医療費控除を受けて所得税が低くなった場合は次の年の保育料が安くなる可能性も…っていうのは聞いたことあります!

でもなんの確定申告なんでしょう??
    それが分からないと何とも💦

• 3月10日
  • はな

はな

確定申告にもいろいろあるんですね😣💦
    何の確定申告かはわからないです😞

• 3月10日