※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
s
子育て・グッズ

生後3週目の赤ちゃんが1時間ごとに授乳を求める理由や夜だけ混合にするべきか、どのくらい飲ませるべきかについて相談しています。

生後3週目です!おっぱいもよく出てよく飲んでくれるのにここ最近1時間ごとにおきて授乳しています、、 🤨
前までは三時間はあいてたのになぜでしょう😭
娘も眠いみたいでかわいそうです、、
他に原因があるのでしょうか、、?
それとも夜だけ混合にしたほうがいいのでしょうか?
夜だけ混合にするとしたらどのくらい飲ませたらいいでしょうか?

コメント

るーまま

魔の3週目ですよ😭
その頃、私は混合でしたが娘は寝てくれませんでした!
グズグズして眠いのに寝れずに泣いたりとかありました!
もしミルクを足して寝てくれるようなら3週目だけはそうした方がいいかもしれません!
80~100が生後1ヶ月までの目安だったと思います!

• s

s

やっぱり背中スイッチ発動してるんですね、、
    夜だけ混合の場合、寝る前にミルク泣いておきたら授乳というかんじで大丈夫でしょうか??

• 3月10日
  • るーまま

るーまま

めっちゃ発動します!😭
    熟睡のサインをちゃんと見て置いても数分でお目覚めです笑
    母乳→ミルクって感じです!
    多分まだ3時間ごとに起きるはずなので、夜中だけは母乳あげたら足りなさそうな分をミルクあげるって感じです!
    とりあえず80くらい作って飲みたいだけ飲ませるって言うのが1番いいです!

• 3月10日
  • s

s

魔の3週目つらいですね、、
    本人も寝不足そうでかわいそうで😭😭

足りない分をミルクでってかんじですね!!
    先にミルクをあげるのはよくないですか、?

• 3月10日
  • るーまま

るーまま

母乳が出てるなら先に母乳の方がいいです!😭
    じゃないと、ミルクで満足しちゃって母乳飲んでくれなかったりして張っちゃうし、夜中飲ませることによって母乳の出る量はたもたれてるんで😭

• 3月10日
  • s

s

ミルクだとすぐに満足しちゃうんですね😭
    多分足りてるんですが欲しがるというか😩😩それでいつもむせて吐いたりしています、、笑

• 3月10日
  • るーまま

るーまま

ミルクは腹持ちがいいので3時間はあけるようにって言われてます😭
    おっぱい大好きなら大丈夫かもしれません!
    私の娘はおっぱい大好きで寝る時くわえてないと寝ません…笑

• 3月10日
  • s

s

3時間はあけないといけないのですね!!!
    娘さんもおっぱい大好きなんですね☺️💓うちの娘も飲まないで加えるだけとかあります、、
    かわいいんですがさすがに寝てくれないとわたしも娘も寝不足すぎて、、笑

• 3月10日
  • るーまま

るーまま

はい!あけてあげてください!
    おしゃぶりがわりですよね…若干笑
    最悪、添い乳して寝ちゃってください!
    私は毎日添い乳かお腹の上に乗せてゆらゆらーで寝かしつけてます☺️

• 3月10日
  • s

s

おしゃぶりあげたら寝てくれそうな気がするんですが、、笑
    歯並びとか気になるので迷ってます笑
    添い乳わたしが下手すぎていつもむせてしまって結局起きるはめになっちゃいます、、笑
    お腹の上とはうつ伏せででしょうか?☺️

• 3月10日
  • るーまま

るーまま

おしゃぶりは今のは大丈夫ですよ!☺️
    寝る時だけとか決まりを作ったりしてもいいですし☺️
    最初は私もそうでした!めっちゃ下手で逆にギャン泣きで笑
    うつぶせです!
    いつもそこでゆらゆらしてたら首あげたりとかもしますし、足で上に登ってきます笑

• 3月10日
  • s

s

はえるまえなら出っ歯とか大丈夫なんですか?☺️
    2ヶ月になるとそんなこともできるようになるのですね😊これからがたのしみです!

• 3月10日
  • るーまま

るーまま

出っ歯はほぼほぼ遺伝ですよ😢
    うちの母から聞きましたが、兄はずっとおしゃぶりを使っていたそうなんですが出っ歯じゃないです!
    気になるようでしたら、出っ歯にならないようなおしゃぶりも今はあるのでそちらを購入してみてはどうですか?☺️
    成長ってあっというまですから、動画撮ったりしてると前はこんなんだったのになーって思い返せます!
    2ヶ月でここまで成長しちゃって嬉しい反面少しさみしいです😢

• 3月10日
  • s

s

遺伝なんですか🤭🤭初耳です!
    いまはそんなのもあるのですね☺️
    さがしてみようかとおもいます!
    ほんとうにあっという間ですよね!!
    つい最近うまれたとおもったらもうすぐで新生児が終わるなんて寂しいです☹️
    成長もうれしいですが😆
    いまは私も娘も一生懸命ですが慣れたらもっと早く感じそうです😩

• 3月11日
ねはやらママ

赤ちゃんも毎日少しずつ成長してるので昨日と今日違うなんてよくありますよ^ ^
これから起きてる時間も増えてきますし、抱っこで泣き止むなら抱っこして落ち着かせて、おっぱいさがすようならあげていいと思います。
うちの1ヶ月の娘は飲んで寝ては殆ど無くなってきて飲んで寝ても直ぐに起きます。
グズグズするなら抱っこして娘の観察をします 笑
眠いけどうまく眠れないのかなとか、おっぱい欲しいのかなとか^ ^
夜間は寝かしつけの時にミルクをあげて夜中起きたら添い乳で朝まで母乳にしてます。
母乳もよく出ているなら母乳+40〜60ミルクを足して、ミルクのみで寝かすなら80〜100作ってあげれば大丈夫だと思います。
頻繁に授乳となるとママも大変なので夜だけミルク足して腹持ち良くさせてみるのはいいかもですね!

• s

s

新生児でも毎日いろいろとかわっていきますよね☺️
    泣いて抱っこするとぼーっとしてるときがあります😂
    夜寝るときだけ混合にしようかなとおもっています😊😊
    ありがとうございます☺️🌟

• 3月10日
  • ねはやらママ

ねはやらママ

抵抗なければ添い乳おすすめです☆
    母乳ならゲップさせなくても大丈夫だと思うので私は夜中起き上がるの辛いので泣いたら添い乳しながら一緒に寝て睡眠時間を少しでも確保です 笑
    娘も気が済むとおっぱい離してそのまま寝てます^ ^
    夜の混合で長く寝てくれるといいですね☆
    うちもまだまだ手掛かりますがお互い頑張りましょう^ ^

• 3月11日
  • s

s

添い乳やりたいのですがわたしのやり方が下手すぎていつも娘がのめずです☹️できるようになったらやっていきたいです😆
    すこしでもとらないとですよね☹️
    昼間あんまりねれないと夜爆睡してくれてるのでありがたいですが、、
    頑張りましょう😊

• 3月11日
トウママ

うちもでした!原因不明!いやになりますよね(・・;)寝れないし…
私は必死に母乳だけでってやってたんですがストレスで量がでなくなったので粉ミルクあげたらあっさり寝るようになりました!
それからは手抜き育児が一番いいんだって思うようになりましたよ!

• s

s

原因不明すぎてほんといやになります!!笑

母乳だけだと大変ですよね、、
    わたしも混合でやってみようかなとおもいます!!

手抜き育児でいいんですよね☺️☺️

• 3月10日