※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はな
その他の疑問

建て売り(分譲住宅)を買った方いますか?もしいたらお話聞きたいです!旦…

建て売り(分譲住宅)を買った方いますか?
もしいたらお話聞きたいです!

旦那が家を買いたいと言ってるんですが
お金がないので建て売りがいいと言っています。

わたしは…やっぱり建ててるところを見ないで家をポンっと買うのは不安があります。
実際はどうですか??

コメント

ママリ

住んで数年はいいと思いますが数十年してからが大変だと聞きます。

Tco

はなさんこんにちは☺️
私は注文住宅で家を買ったので参考にはならないと思いますが…

やはり、基礎や構造が不安で注文住宅にしました!
が❗️住んでしまえば分からないと思いますし、3.11以降、住宅メーカーも耐震には力を入れてると思います。

それより、住む環境です❗️
居住周辺の町会費や、当番制など、分かる範囲で調べておくと良いですよ❗️

簡単に言うと、屋根と壁が有って、雨風が凌げれば家なんて何でも良いんです(笑)
ご近所トラブルがないのが1番です(笑)

みかん

今は建てる前の物件を買う事ができます!
うちは建ってるものを買いましたが、初めは建てる前の物件をおススメされてました!建物の形は決まってましたが、外壁、内装、ポイントで色を選べたりできるようでした(°▽°)

やすっぽい作りとか、手抜き工事があるとか聞きましたが全くそんな事ありませんでした( ^ω^ )

もも

建売購入しました(๑´ω`๑)
都会の方なので、家買うなら建売しかありません。
土地から買うとなると、3億ぐらい必要です(笑)うちには無理でした。

建売は地域によって変わるみたいですね。
うちの地域は内装や設備もいいものを使ってるようで、三井系高級マンションと同じです(๑´ω`๑)

でも、千葉や埼玉の方だと設備が微妙な建売がありました。

また、建売ですが人気地域のため、建つ前にすべて売れました。
なので、建ててるところもしっかり見ましたよ(๑´ω`๑)

今のところ不自由なく暮らしてて大満足です。

kaana☆

私は注文住宅で建てましたが…
建売で良かったんじゃないか?
と思ってます💧

建売だと基礎の部分の手抜きが分からない、どこを手抜きしてるか分からないとか聞きますが
正直注文住宅も毎日行ってるわけではないしずーっと建ててるのを見てるわけではないし見てたとしても素人には全く分からないじゃん‼︎と思いました💧
注文住宅完成後も個々が違うだのあそこが曲がってるから直せだのなんだかんだ直しありました💦
間取りなどが気に入れば建売でも全然良いと思います♡
住んでも数十年の家にこんな大金…と住んでから思ってます💧
100年とか住む家ではないですしね💦笑

咲や

建売買いましたが、購入時は別の家が建っていたので、土地を更地にする所から見れました😁
他の建売業者も検討しましたが、建築中の建物を一人で見学した旦那が、柱と屋根の柱の間の隙間が妙に気になると言うのでそこの業者は止めました😅
建築中の建物があれば、そこを見学して、完成物件も見て、色々検討してみるのもありだと思いますよ😉

• はな

はな

建てる前に購入したってことですかー?^^

• 3月10日
  • 咲や

咲や

建てる前でした
    図面が建築許可下りて、販売できるタイミングになった頃紹介された物件なので

• 3月10日
ベティさん

建売の建設中を見たりしたことありますか?
建売だからって手抜きとかそういうのは無いと思いますが、やはり一生住むつもりで購入するなら会社の方針や基礎や工程を知るのも大事だし、設計から関わることが出来ると、自分達が生活しやすい家になりますね!

一年半前に今住んでる家を建てました!
旦那さんは、「普段忙しくて家にいることが少ないから、地震や災害があったときに家族が無事なように軽いシェルターみたいな頑丈な家にしたい」とそこから始まりました。
立派な家を建ててもらい生活しやすいです。
建売でも今はお洒落な家沢山ありますが後々かなりお金がかかると思います!
ちなみに、外壁の塗装の塗り替えや色あせや汚れが嫌だったのでうちは全面タイル貼りにしました。塗り替え不要だし雨が汚れ流してくれます。
自分達の夢や希望やスタイルによってどうするか話し合ってみてはどうでしょうか?

長々とすみません💦

ぺぺ

私達も建売見てましたが話を
聞いたり調べてると
建売は大体1000万前後のらしくて
やっぱり1番安い素材を使ってるので
痛むスピードは早いみたいです、
屋根も5年程で痛み出すらしいし
壁紙も1番安い薄いのみたいなので
メンテナスとかめんどくささを考えるなら
って注文にしました!

R⑅◡̈*ママ

建売で買いました。基礎とかは見れてないですが…最初は、注文で探していましたが、決めていく項目もありすぎて…希望を言うと高くなるし…💦と、建売のお家を勉強がてら見に行ったらお値段も含め70%希望通り✨で決めました❤️住んでみたら、自分たちでは考えが閃かなかった便利な事や導線もあり、プロの人の間取りって凄い❗️と思い今は大満足です❤️