犬が嫉妬吠えする問題に悩んでいます。しつけ方についてアドバイスを求めています。
犬のしつけ(子供に対する嫉妬吠え)について?。
うちは義実家に同居しています。
義実家にはトイプードル(♀12歳)がいます。
おばあちゃん犬ですがすごく元気です。
主な世話は義母がしています。
その義母が娘を抱っこしたり一緒に遊ぶと義母の足元まで駆け寄り嫉妬吠えを始めます。
義父や旦那が見かねた時はしかるのですがその時だけしか落ち着きません。
ひどい時は義母が犬を連れて別室に移動して対処してます。
娘の耳元で吠えたりすることもあるので、私も我慢出来ない時は犬のおもちゃで遊んであげています。
義母は時々吠えるとおやつをあげています。
正直私はあまり犬のしつけはよく分からず、口出しも出来ないと思っています。
どういうふうにしつければいいのでしょうか?
同じような境遇におられた方教えて下さい。
犬好のユーザーさんには申し訳ないですが、結構犬の存在がストレスです。
同居解消はしばらく難しそうです。
- ちゅみっこ(2歳7ヶ月, 7歳)
ちゅみっこ
書き忘れですが、義母が娘と一緒にいても、誰かが構ってあげれば駆け寄ってきたり嫉妬吠えはしません。
うたまろ
吠えた瞬間
雑誌を輪ゴムで筒状に止めたものを
ダメ!と言いながら
犬の足元に叩きつける…
フローリング等。
これの繰り返し…
無駄吠えの基本の治し方かな?
うちも2匹いますが
旦那が怒鳴ってから
赤ちゃんを踏んだり
しなくなりました笑
音で躾けてみるのはどうでしょう。
-
うたまろ
おやつあげたり、
オモチャで気を紛らわせたりすると
吠えたらご褒美もらる、良いことしてると勘違いします。
もちろん、吠えなくなったら褒めることも大切ですが
何をしたらダメで、何をしたら良いのかを、人間が教えてあげないと
子どもを噛んだりすると
どちらもかわいそうです。
知能がある大人がちゃんと躾けてあげないと大変なことになりますよ。- 3月10日
-
ちゅみっこ
お返事遅れました💦
主な世話は気が弱くあまり文句などは表立って言わない、亭主関白の夫がいる義母です。
私がしつけしていいなら思う存分するのですが、やはり主な世話は義母で、そのへんがうまく言えず…
前も義父がいるところで吠えて義父の「おい!(この犬をどうにかしろ)」の一言で夜な夜な散歩に行かせ、旦那の前で「私が世話すればいいんでしょ」と泣いていたエピソードもあり、私がしつけに対して口を出すのが難しい状況です。
犬と娘のことを考えればしっかりしなきゃとは思うのですが…- 3月22日
-
うたまろ
お金に余裕があれば
プロのトレーナーさんに相談してみるのはどうでしょう?
プロのトレーナーさんから
お義母さんに躾の仕方
しないとどうなるか
人間との共存の仕方について
説明していただくのがいいかと。
ワンちゃんも、人間もみんなのために。- 3月22日
-
ちゅみっこ
残念ながらあまり金銭的余裕はありません。
やりたい気持ちはありますが旦那も首を縦に振らないようなきがします。
私としては自己負担してもいいから説明聞いてもらいたいくらいなんですがね…
ほんとは、みんなのためにもどうにかしたいです。- 3月22日
-
うたまろ
初回だけなら
安かったと!
トレーナーさんも犬思いなので
全然聞いてくれるかと思います!- 3月22日
はる
生後7ヶ月の娘と、2歳の犬を飼っている者です(^-^)!
そのワンちゃんは
普段からよく吠えちゃう子ですか?
それとも嫉妬してる時だけ
吠えちゃいますか?
-
ちゅみっこ
外に他の家の犬や野良猫が来たとき、義母がトイレに入った時、散歩を急かしている時、人間のご飯が終わってかまって欲しい時などは吠えます。
- 3月22日
T mama ♥
私も義実家で同居してますがリビングに放し飼いで
大人犬が2匹 子犬が4匹さらに猫が1匹います。
元々私は動物が好きじゃないので犬の存在がストレスになってます。
小さい子もいるのに吠えるし
毛は飛ぶし何よりつわり真っ只中だった私には匂いがダメでした。
服やご飯に毛はつくし吠えて息子が泣き出すことも、更には息子におしっこをかけられり噛まれたこともあります。
1度相談したのですが私が旦那と結婚する前より犬がいたので
そんなに嫌なら犬のおる家に嫁がんだらよかったやんと言われる始末💧
旦那は親と同居じゃないと結婚しないと元々言っていたので別居は無理です。
ちゅみっこさん同様私も同居解消は難しいです😭😭
お互いどうしたものでしょうね😭
長々と失礼しました。
-
ちゅみっこ
同居お互いお疲れ様です。
義家族にも気を使うのに、犬にまで構ってられませんよね(犬好きの人すみません)
交際している時から犬がいるのは知っていましたが、こんなに手が掛かるとは…
うちにももう1匹犬がいました。
去年亡くなったのですがその犬は毛が抜けて凄かったです。
かまって欲しいとトイレに糞尿、時々失敗し大変なことに。よっぽどかまって欲しいと糞食します。
それで娘の顔を舐めて欲しくないですよ。ほんと…
家のローンが払いきれず同居になったのですが、もう数年で終わるので完済したら早く出られるように貯金しています。- 3月22日
コメント