ステロイドの塗布期間が原因か、季節の変わり目が影響している可能性があります。保湿も大切です。他の方も同じ経験があるか相談してみてください。
先日体全体の皮膚の赤みや発疹、がさつきがあり
緩いステロイドとヒルドイドの処方があり
処方箋通り1週間はつづけました。
1週間経たないうちに、すぐに綺麗になり
1週間が過ぎてからはぶり返したらいけないと思い、塗る回数を減らし 赤みが出てきたりしているところのみだけにしていました。
ですが、昨日、今日とまた赤みが一部広がってきました😭
わたしのステロイドの塗布期間がダメだったんでしょうか?みなさんもそういうことはありましたか?
季節の変わり目だからでしょうか?
保湿も一緒にしています。
ステロイドのせいでぶり返したと思いたくないです…
- さき(7歳)
コメント

ゆるり
たしか、使用期間はきちんと守らないといけなかったとおもいます…
不安だからとズルズル塗り続けることはステロイドだとあまりよくないと聞きました

さーママ
病院に相談してみましょう!😊
薬が原因か、ほかに原因があるかも
しれないですし…
先生に聞いた方が自分自身も安心できますよ😊🙌
-
さき
しばらく続いたら、もう一度行ってみようと思います(´•̥̥̥௰•̥̥̥`)
- 3月9日

Kくんmama
私の息子も同じでした!
最近ようやくぶり返しがなくなってきましたよ😌
先生に注意されたのは、良くなってきたら病院に行って経過観察してもらいます。
大体二週間に一回のペースで通ってます。
それで先生の支持で薬の量を減らしたり回数の指示があるので、それまでは自己判断で薬を塗る量を減らすのは駄目なんだそうです。
中途半端に治ってしまうので何回もぶり返します。
なので大変ですが、良くなってきたら病院に通って先生に見せて下さい。
-
さき
行った時はまたひどくなったり、お薬が無くなったら見せに来てくださいと言われました。
その都度先生に指示してもらえたほうが的確ですね🌞- 3月9日
-
Kくんmama
私も最初同じ事を言われました💦
そして何回かぶり返して、先生から普通の子よりも肌が弱いと判断されて、こまめに見てくれるようになりました。
みちゃさんのお子さんも肌が弱いのだと思います😞
私は肌着とかも細かく先生にアドバイスもらってましたよ😌- 3月9日
さき
塗る期間が長かったですかね…
ゆるり
私の子も湿疹が酷かったので
同じようなお薬もらいました。
ステロイドが少し含まれていると聞いていたので
調べまくりました(笑)
ステロイドに抵抗ある方いらっしゃいますが、きちんと塗って一気に治すことが大切だと書かれてました!
塗布期間が長くても短くてもだめだと記載されてたました💦
お風呂あがりにひどくみえるのは
血流が良くなったからですかね…
さき
期間が長くても短くてもだめっていうのは、なかなか難しいですよね。。
ゆるり
肌が悪い時に塗る薬を
肌がいい時に塗ったらそりゃ肌荒れするか…って思いましたよ(笑)
病院にもう一度いってみるか、
塗らずに様子見してみるかですね!
さき
そうですよね…顔の湿疹は悪い時だけにすると、ぶり返したこともありましたが今は綺麗になってます。