※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
el
お金・保険

一緒に住んでいるパパ、ママ、子供で籍を入れていない場合でも母子手当をもらえるかどうか知りたいです。

カテゴリ悩んだんですけど.知ってる方教えてください(´・ω・`)

一緒に住んでるのに(パパ+ママ+子供)籍入れてなくて母子手当貰ってるのって可能なんですか?😮

コメント

初めてのママリ🔰

不可です。
バレたら返還請求されます🙄

でも世の中には不正受給してる方が沢山います☹️

• el

el

そうなんですね。私の後輩がデキ婚したと思ってたら上記の形でした(´・ω・`)

奥さんは未婚の母、一人暮らしってことになってるみたいです😱💔

• 3月9日
  • 初めてのママリ🔰

初めてのママリ🔰

匿名で役所に知らせたら役所の方が調査に入り、男性と住んでいて援助があると分かれば手当は打ち切り、返還要求となると思います。
    世の中には給料が低いのに一生懸命やりくりしている人も沢山いるのに本当卑怯というかムカつきますよね😂
    私だったら役所に通報しちゃいます笑

• 3月9日
  • el

el

後輩は.全然給料低くないし仕事も趣味も車で 結構お金使ってるイメージなんです。だから余計 ??って。

役所に通報しちゃいましょーかね(´・ω・`)?笑
    でも.奥さんの名前(苗字)とか知らないんですよね~~

• 3月9日
ママリ

可能ですが不正受給でバレれば全額返金しなくてはいけないですよ。

知人がしていて周りからは批判の嵐で結果第2子が出来たのをきに籍を入れてました!

• el

el

どういう理由でそうしてるのかは知りませんが、他にメリットないですよね(´・ω・`)

私がどうこうできる問題ではないですが、なーんかモヤモヤします。

• 3月9日
  • ママリ

ママリ

母の知人もしてきてトータル60万円一括で支払うことになったと聞きました💭

パパの稼ぎが悪いから手当ほしい!けど一緒に住みたい・居たいって感じじゃないですかね😅?私の知人も、子供が出来たもののパパは就活中で稼ぎなく自分も貯金0だから籍入れずに手当を貰い、アパートで3人で暮らしてたって聞いたので💦

• 3月9日
  • el

el

なんかそういうのなら同情できなくもないんですが.パパ(私の後輩)は給料もよくて、趣味に使うお金もあるくらいなんですよね。

籍入れてないから不倫じゃない~とかっていろんな子にちょっかいかけてるくらいだし😰

• 3月9日
  • ママリ

ママリ

母の知人はバツイチで看護師で稼ぎも良かったけどやはり母子手当は免除になるものも多いし、今後結婚するとも限らないからと彼氏が住み着いてたみたいで近所の密告でバレたみたいです😅

母曰く意外と密告する人多いみたいですよ!母子手当に限らず!

私なら役所に匿名で連絡入れますね(笑)こちらが必死にしてるの馬鹿みたいですもん(笑)

• 3月9日
  • el

el

ね、馬鹿げてきますよね(;'-' )💦
    誰か密告してくれないかなぁ..。
    私も匿名で通報したいけど、奥さんの名前わからなくて😱💔

• 3月9日
ゆもとみ

本当はダメなことですが…
どちらかの住所が違えばって感じです。

• ゆもとみ

ゆもとみ

うちの母がシングルで…
    そうやって色々やってもらってる人いるって言ってました、、

• 3月9日
  • el

el

そうなんですね。質問の内容は私の後輩のことだったんですが、たぶん後輩も住所うつさず奥さんが一人暮らしってことになってるんやと思います(´・ω・`)

• 3月9日
  • ゆもとみ

ゆもとみ

そうなんですね…

一回審査が通るとって感じなので…特に登録してある住所にくるってこともないし…
    ただやってはいけないことですけど。
    不正してるって分かっててもらってる精神力がすごいと思います…💧

• 3月9日
  • el

el

凄いですよね(;'-' )💦

後輩は給料もいいし.趣味(車)にお金使う余裕もあります。
    奥さんは子供保育園タダだから預けて、昼間パートでちょこっと働いてるだけです😟w

• 3月9日
  • ゆもとみ

ゆもとみ

結婚するより収入いいし、保育料も病院代もタダで、年金も免除されますからね💧
    それに、保育園は優先的に入れるし…。
    ただ、親として恥ずかしいですね。

• 3月9日
  • el

el

ですよね(;'-' )💦
    奥さんの友達周りとか何も思わんの?って思います💦

• 3月9日
  • ゆもとみ

ゆもとみ

うーん。
    そういう人には触れたくないのかもしれないですね…
    うちの母なら役所の人に言っちゃいそうですが…💧
    でも、きっとどこかで誰かが見ていずれ痛い目にあいますよ!そういうの通報が趣味なおばさんとか居ますし!

• 3月9日
  • el

el

誰か通報してほしいです(´・ω・`)💔💔

• 3月9日
いーたんママ

できますね!
実際いましたし、調査が入っても
彼氏です、援助はされてません
とか言えば全然平気だってききました(ㆆ_ㆆ)

• el

el

たしかに.ほんとにそういう人もいますもんね!(´・ω・`)
    彼氏なら毎日家きちゃだめとかはないわけだし。

• 3月9日
  • いーたんママ

いーたんママ

シンママで本当は実家に住んでるのにぼろーいアパート借りて住所はそこに移して母子手当受給してる子もいましたよ💦

不正受給ってもっと徹底的にやってほしいですよね(ㆆ_ㆆ)

• 3月9日
  • el

el

えー😱すごー😱💦
    家賃より.母子手当の方が上だからですよね😥💔
    ほんとに、必要としてる人はいるんだろうけど 保育園タダとか.私の周りのシンママも余裕ある人ばっかで母子手当最強やなって思ってます。

• 3月9日
しほ

そのパパは、働いてるのですか?
パパ、ママ、子供
籍を入れてない
そしてパパの収入が低い、無い

場合は、援助を受けれるだけの収入が無いとして、母子手当は貰えます。

これは実家暮らしでも言えます。
祖父母共に収入が無い、低いであれば
同居していても母子手当は貰えます。

勿論、住民票を変えていれば、事実上援助を受けても誤魔化しは出来ますね...。

我が家は逆に、住民票が違う為
再婚なのですが、再婚した月まで母子手当が出ました。
主人単身赴任なので、その旨事前にお伝えしました。共働きなので特に生活費も貰ってませんでした。

結婚間近ですと申告してるので、事実婚と同じ扱いじゃないのですか?と聞いても、
立証出来ないので婚姻した月まで母子手当出します。と言われました...。

• el

el

働いてます。しかも先輩のところで働いてて結構給料いいみたいです。趣味の車でも結構お金使ってるみたいなので💦

籍入れてないから不倫にはならないしと.いろんな子にちょっかいかけたりしてる奴なので罰当たればいいのにと思ってます←

• 3月9日
  • しほ

しほ

完全なる不正受給ですよね。。

バチ当たれば良いです、本当!!
    趣味の車に結構使う、籍入れてないから不倫にはならない。って、、、
    人として最低と思います!

しかも、子がいますよね?
    本人同士は好き勝手したら良いですが、子供が不憫です。。。

• 3月9日
  • el

el

ですよね(´・ω・`)💦

昔っからですが!
    やれれば女なら誰でもって感じの子ですが、結婚して落ち着いたのかと思いきやまだそういうことやってたので引きました😱💔ほんと子供が不憫ですよね(;'-' )💦

• 3月9日
れあら

うちの近くにもいます😑
胸糞悪いですよね💦
夫婦で必死で働いてカツカツなのに…母子手当って結構な額らしいですね😰
医療費や、保育料も負担がほぼないんだとか、、、💭
匿名で通法しちゃいましょう💓(笑)

• el

el

そうですよぉ。私の周りにもシンママいますが、余裕ありますし。笑
    実家暮らしでも保育料タダとかです。
    小さいうちからめちゃくちゃ習い事沢山させてます。

通報したいくらいです。
    後輩がまじでクズで、籍入れてないから不倫じゃないしとか言っていろんな子にちょっかいかけてて.話聞いてたらムカムカします。笑笑

• 3月9日
  • れあら

れあら

シンママ実家住み彼氏持ちが居るんですが…うちに遊びにくるたび、うちの旦那に奢ってもらう気マンマンで😑
    休みのたびに彼氏とデート💦

挙げ句は、私に離婚したら楽しいよーと言ってくる始末。

そうゆう人に限って男関係だらしない気がします😂

すみません💭愚痴になってしまいました🙇

• 3月9日
  • el

el

うわぁ~..😱💔
    人の旦那さんに奢ってもらう気満々てすごいですね😫💦

皆が皆そう!ではないですが、簡単に離婚勧めて来る人いますよね(笑)私の友達にもいます(笑)

• 3月9日
  • れあら

れあら

もう自然と距離おいちゃいます💦

ムカムカするので私は逆に旦那と子育て楽しいアピールしてます❤️笑

• 3月10日
miicha

嫌ですね💦
地区の民生委員の方がよほど厳しくない限りバレないでしょうね(><)
私が母子手当いただいてたときは
役所の方に厳しいですが親や兄弟でも
周りに勘違いされるような異性の方を
部屋に招くのは辞めたくださいって言われました💦
名前わからなくても
住所とか建物の名前とかでいいんじゃないですかね( ᵕᴗᵕ )

• el

el

賃貸ですしね~(;'-' )
    同じ市内と、町名くらいで建物名まではわかんないんですよね。分かったら即通報します💦

そういうこと言われるんですね😰💞

• 3月9日
P子

そういう人いっぱいいますよ。
保育料も払ってないくせに行事ごとには2人揃って参加したり、平気で彼氏連れて来たり…
そのくせ保育所の入所申し込みをするときには一緒に住んでませんの一点張り。
子どもが全部しゃべってますよー。保育士は全部知ってますよーて感じです。笑
役所ももっとちゃんと調査してさっさと打ち切ればいいのに。

• el

el

たしかに!喋るようになったらバレバレですよね😰だって、その子にとってはパパもママもいるんですもんね。
    やっぱり沢山いるんですねー..💦後輩(男側)がクズなので、罰当たれ!と思っちゃいます。子供に罪はないですが😥

• 3月10日
ママリ

結構いますね。
保育士してましたけど、同居してるけど籍は入れずにシングルの人がいて、堂々と『小学生になったら籍入れようか考える』と言っていました。保育園は優先的に入れるし、無料だし、手当はもらえるし、いいことだらけだったようです〜

• el

el

やっぱり結構いるんですね😰シングルの子は結構"小学生上がるまでには再婚したい"とか言ってるからこの後輩もそのつもりなのかもしれません💧

正直余裕あるシンママしか見たことないので、親2人いても苦労してる人沢山いてるのに不公平やなーって思っちゃいます🤦‍♀️

• 3月10日