※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママーリ
お仕事

ホール希望が多い理由は、接客が苦手な人がキッチンを避けるためと、キッチンが大変だからホールを選ぶ人が多いからです。

飲食店で働く事を考えてます。私は調理師の免許があり、接客も得意ではないのでキッチンを希望ですが、ホールとキッチンで募集があった場合大体の人がホール希望するのは何故ですか?

ホールだと無理な注文するお客様いたり、レジもしなきゃだし、その間にお客様案内して重い物をお客様に提供するなど結構難しい気がするのですが…

接客が苦手か苦手じゃないかの違いですかね?
それともキッチンが凄く大変だからホールにする人が多いのですか?

コメント

りー

学生時代、飲食店のホールでアルバイトしてました。
キッチンは、なんとなく料理得意な人(一般的以上)がやるイメージがあったのと、ホールの制服が可愛いってだけでホール希望しました。

• ママーリ

ママーリ

キッチンとなると料理が得意かそうじゃないかで違いますもんね!そしてたしかに制服可愛いのはポイント高いです😄回答ありがとうございました(^^)

• 3月9日
ありさ

初めまして。
私は今育休中なのですが、
サービス業をしています。
高校生の時は
飲食店でのアルバイト経験も
あります。ホールでしたが、
人とお話しする事が好きでしたので
とても楽しかったですよ(^O^)
クレームなどの対応は本当に大変でしたし、大切なお客様ですが、私も人間なので、感情的になりそうになった事も何回もありましたが、その都度
グッとこらえてきました(笑)
たくさん勉強になりましたよ!!

後は、料理が物凄く苦手なので
キッチンは無理だなーと
思っていました。(笑)

どちらとも大変だとは
思いますけど、
向いてる方、やりたい方を
選んだ方が仕事も
楽しいのではないでしょうか😊

• ママーリ

ママーリ

クレームとかありますよね😣💦人と話をするのは好きですが仕事となると緊張してしまい上手く話せなくなります…キッチンは料理の得意不得意も関わってきますもんね…私は接客できる人尊敬します!
    結局は向き不向きですね😄
    回答ありがとうございました(^^)

• 3月9日
りんご

飲食店でホールもキッチンもやりましたがどっちも楽しいしやりがいはありますよね😃

ただやっぱり人と接する事が好きな人はホールで人と関わりたくないor料理が好きって人はキッチンを希望するんだと思います。

• ママーリ

ママーリ

どちらの経験もあるんですね!そしてやはり向き不向きみたいですね😄回答ありがとうございました(^^)

• 3月9日
つー

人としゃべるのが好きなので
ホール大好きです。

居酒屋で働いてたときは
名前を覚えてもらったり
感謝されたり 
誕生日プレゼントを貰ったことも!

楽しいです😃

キッチンもたまにしてましたが
上手くサラダが作れなかったりして
落ち込みました😅😅

• ママーリ

ママーリ

接客で働いているとそういう事もあるんですね!つーさんは接客が上手いんですよ😄私は苦手です…
    向き不向きみたいですね!

• 3月9日
こゆっくま

私も調理師免許があるのでホール希望でした(^ν^)学生の時わラーメン屋の厨房でした。でも、ホールも厨房もどっちもしてました😀でも正直ホールのが暑くもないしめっちゃ楽でした。笑

• ママーリ

ママーリ

暑いのはキツいですね💦ラーメン屋さんだと重くて熱いもの持つからホールも大変そうなイメージがあるんですが、ホール楽に感じたのですね😄

• 3月9日
みかん🍊

私も調理師免許持ってます✨
ですが、基本ホール接客やってました!!
フレンチで働いてた時はガッツリ中でオードブルなど、料理してました✨

ほかの方が言ってるみたいに、
常連さんのオーダー覚えたり、お客様と接するのが大好きでした✨

覚えてくれてありがとねーとか!
普段中にいたらそんなにお客様に直接感謝を言われることってないと思いますが、接客は嫌なお客様にも当たる時もあるけど、直接感謝を言っていただけるので、やりがいですね✨
今も実際飲食店で接客してます✨

ですが、キッチンもキッチンで、料理が好きなので楽しかったです✨

• ママーリ

ママーリ

フレンチ作れるなんてかっこいいですね!
    その上接客も出来るとは凄いです!
    私は接客が苦手なので調理にします。
    接客をやりたい人はそういうお客さまとの触れ合いが楽しいんだろうなぁと感じました❤

• 3月10日