マンションの高層階もしくは最上階に住んでいる方、メリットデメリット…
マンションの高層階もしくは最上階に住んでいる方、メリットデメリットを教えてください!
現在15階建の最上階検討中です🙇♀️
- kagptwdg
コメント
ママリ
以前20階に住んでました☺︎
エレベーターが4台ありましたが、それでも朝はいっぱいで、一階ずつ止まるので時間もかかるしストレスでした💦
洗濯も外に干せないなどの規制があったりも面倒でした😞
うちは大丈夫でしたが、鳩が住み着いてベランダがフンだらけの部屋もあったみたいです‥
メリットは景色が良くて、花火大会がよく見えた事くらいです🎆
こばみゆ
私は、7階で1番上の階です。高層階とは言えませんが😅
メリットは、景観がいいです。富士山も見えるし夏は近くの遊園地の花火。そしてうちのマンションは、挨拶をするマンションなので子供が挨拶を当たり前のようにするようになりました。ただ…道で通りすがって目が会う人にも挨拶しちゃいますけど😅
デメリットは、冬風が強いです。台風の時怖いです😅そのぐらいですかね😅
-
kagptwdg
富士山!すごい💓
挨拶するのいい習慣ですね!
この前道端で知らない小学生に挨拶されましたが、このご時世に…と思って感心しちゃいました😊
冬風が強いのは知らなかったです!
分譲マンションですか??✨- 3月9日
-
こばみゆ
はい。分譲です。
あとうちも鳩の被害が😭角部屋なので余計ひどいです。- 3月9日
-
kagptwdg
今検討中のマンション角部屋です😭笑
鳩のこともちょっと調べてみます!
ありがとうございます!- 3月10日
おかあさんといっしょ
すみません、高層階ではありませんが、長年マンション最上階(8階)に賃貸で住んでました。ご参考になれば。
メリットはなんか優越感?があった(笑)のとセキュリティ面ですかね。
デメリットはエレベーター点検の時が大変。あと太陽熱で夏はやたら暑かったです😂あと家賃がべらぼうに高くてアホくさくなりました。
今は中古マンションに住み替えて中間階に住んでます。
-
kagptwdg
たしかに最上階って優越感ありますね。笑
エレベーター点検…!これは毎月ありますもんね😭
子連れだと大変かも…
中間階どうですか?騒音とか気にならないですか??- 3月9日
-
おかあさんといっしょ
今住んでるのは一応分譲マンションなんですが、たまたま上の階に賃貸で入った家族がこれまたうるさくて…😓😓😓
毎日ストレスです⤵︎
これは最上階だとないストレスですよねー。
子どもが大きくなる数年後にはマンション売却して、また住み替え検討してます🤣- 3月9日
-
kagptwdg
そうなんですね〜😭気持ちめちゃめちゃわかります😭
今の家が騒音がひどくて音に敏感になってしまったので、マンションなら最上階!と思い検討しています💦
ちなみに左右や下の階の音って聞こえます??
住み替えはマンションですか?戸建ですか?
たくさん質問してすみません🙏🏻💦- 3月9日
-
おかあさんといっしょ
今まで騒音問題に悩んだ事がなかったんで、最上階に住みたくなるお気持ちすごくわかります❗️
ちなみに左右や下の階の音は気になりません。が、たまに下の住人がベランダ煙草するのでモヤモヤしてます…
住み替え先は多分またマンションですが、良い場所があれば戸建も視野に入れるかもです👍
家探しって難しいですよね〜- 3月9日
-
kagptwdg
左右と下は気にならないんですね😊
タバコの臭いもわかりますー!!!
うちはどんな構造になっているのか、換気扇越しに臭いが入ってくるのでほんとイライラします…😭
わたしも戸建と悩んでます💦
色々とありがとうございました🙏🏻💓- 3月10日
2児のママ
15階建ての14階に住んでます。
メリットは、夜景がキレイに見えること、花火も敷地内で見れることですかね。
デメリットは、やはり、エレベーターの待ち時間かと💦
-
kagptwdg
夜景と花火✨
場所的に花火見えなそうなんで、羨ましいです😂
エレベーターの待ち時間…平日の朝が特にひどいですか?土日はどうでしょう?💦- 3月9日
ya
以前24階に住んでいました^ ^
確かに景色もいいし晴れの日なんて最高で、良い気分になりました(^-^)/
でも急いでる時などエレベーターがどれだけ面倒だったか、、、
今は2階ですが、子供に何かあればすぐに外に出れるし、住んでいてすごく住みよいです(^-^)/w
-
kagptwdg
やはり景観の良さですかね✨
たしかに急ぎの時やちょっとした忘れ物なんかした日には…って感じです。笑
2階だとエレベーター点検の時やもしもの時階段使えていいですね〜😊- 3月9日
kagptwdg
45世帯でエレベーター1基なので、朝は混みそうですね〜😭
洗濯物外に干せないなんて!!💦
鳩も困りますね…ベランダって共用部だけど、駆除は自己負担なんですかね😂
ちなみに今は戸建てですか??✨
ママリ
今は違うマンションに住んでます🏠
ベランダの全面にネットをはってる家もありました💦
多分自己負担だと思います🐦💦
洗濯物はマンションによるかもしれませんね☺︎
地震の時も、かなり揺れました( •́⍛︎•̀ )
kagptwdg
そうなんですね🙌🏻
自己負担かぁ😭せっかくのベランダが…💦
マンションは戸建よりも耐震性はあるけど、高さのせいでちょっとの地震でも揺れは大きく感じそうですね🤔
ありがとうございます!!💓