メルカリでの売れた商品の梱包と発送方法について教えてください。
メルカリをされているかたに質問です。
売れた商品の梱包、発送ってどうやっていますか???
物によって違うと思いますが、今まで出された物ででいいので教えていただけると嬉しいです(^o^)
- いちごジャム(7歳, 9歳)
コメント

あゆ
プチプチに包んでショップ袋とかに入れて発送したりしてます(∩ˊᵕˋ∩)・*

退会ユーザー
100均で緩衝材と梱包用ラップ・ガムテを購入していつも梱包してます。
とりあえず商品を発送するときは必ずビニールで覆って防水に務めてます。
衣類は可能な限り圧縮して送料軽減出来るように頑張ってます。
重量や大きさで郵便やクロネコヤマトなど使い分けてます。
-
退会ユーザー
外装は自宅にあるショップ袋か空きダンボール使ってます。
- 3月9日
-
退会ユーザー
あ、書き忘れました。
キーホルダー系→緩衝材で保護して定形外で発送
ハンガー多数→ラップで10本ずつまとめて紙袋に入れて外装は大きいビニール袋で防水処置
衣類→ジップロックに入れて圧縮してA4封筒でゆうゆうメルカリ便で発送
調味料→瓶に入ってたので緩衝材保護してクロネココンパクトBOXいれて防水も兼ねてラップで全体保護して発送
本→緩衝材(プチプチじゃない方)で保護してビニール入れてA4封筒でゆうゆうメルカリ便で発送
ざっくり思いついたの書きました。- 3月9日
-
いちごジャム
詳しくありがとうございます!!(^o^)
今度始めてみようかなと思ってて、めっちゃ参考にさせていただきますなりました!!ありがとうございます😭💕💕- 3月10日

れいん
最近売れたものです↓↓
服→綺麗に畳んで水濡れ対策のためにビニールの袋にいれ、一枚なら封筒、複数枚や厚手なら透けないしっかりしたビニール袋にいれて発送
たくさんのときは水濡れ対策後段ボールにいれる
新品の目覚まし時計→エアキャップで丁寧に巻き、ビニール袋にいれて発送
帽子→エアキャップで巻き、しっかりした紙袋にいれて発送
-
いちごジャム
コメントありがとうございます!!
ちなみにどこで発送されましたか?(*^^*)- 3月10日

ママ
服や本は、ビニール袋に入れて封をしっかりしてから封筒や箱に入れてます。雨に濡れないためです。壊れ物ではないのでプチプチなどは使いません。
化粧品やiPhoneのイヤホンなどは、プチプチに巻いてからビニール袋に入れて封をしてから封筒などに入れます。プチプチは自分が買い物した時に使われていた物の綺麗な部分を再利用します。笑
-
いちごジャム
ありがとうございます(*^^*)
郵便局で発送されることが多いですか?- 3月10日
-
ママ
郵便局とメルカリ便でコンビニからが多いですね
パート先がコンビニで同じビルに郵便局もあるので、郵便局で重さ量って送料計算して貰ってから安い方で出します!- 3月10日
-
いちごジャム
同じ場所にあるととても便利ですね✨
私も重さ測ってから発送することにします!✨- 3月15日

38cat
緩衝材(エアークッション)に包んで、割物なら箱に入れます。
できれば、商品を最初にクリアパックに入れてから、緩衝材で包んだ方が親切ですよ。
-
38cat
途中でした!
最後は封筒や箱を利用してます!
封筒はサイズを何種類か用意して物によりかえてます。- 3月9日
-
いちごジャム
ありがとうございます(*^^*)
やはりいろいろ梱包発送に手間がかかるんですね!!
めんどくさがりなので続くといいです(^^;- 3月10日
-
38cat
やはり逆の立場に立ってみると…綺麗に送ってくれた方が気持ちがいいですし。評価も一応、購入の基準になりますので…メルカリは色んな方が利用してますから気をつけられた方がいいかと思いますよ。試しにラクマが良いかもしれません。ラクマには梱包の仕方など画像が出てますので♬
- 3月10日
-
いちごジャム
ラクマはメルカリみたいなアプリですか?
一度ダウンロードしてみます(*^^*)
ありがとうございました♪- 3月15日
-
38cat
そうです!前はフリルというアプリでしたが、楽天と統合してラクマになりました!
メルカリと同じフリママーケットですよ♬- 3月15日
-
いちごジャム
そうなんですね(*^^*)フリルは聞いたことあります!!
そしてさっきダウンロードしてみました!まだちゃんと見てはないんですけど、あとで子供達が寝た後にゆっくり見てみようと思います(^o^)
ありがとうございました♪- 3月15日
いちごジャム
コメントありがとうございます(*^^*)
発送はどこでしてますか?
あゆ
郵便局とかでしてます(∩ˊᵕˋ∩)・*
いちごジャム
ありがとうございます✨