※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ちゃんみー
子育て・グッズ

里帰りせずに2人目を出産予定で、上の子の保育園登園に悩んでいます。経験のある方のアドバイスをお願いします。

今年の9月に2人目を出産予定なのですが,
今回は里帰りはせずに産もうと思っています‼︎
ですが,上の子が保育園に通っていて産後1ヶ月間の
登園に悩んでいます…
ご経験ある方がいらっしゃれば
どのようにされていたか参考に教えていただければと思います。
よろしくお願いしますm(__)m

コメント

あーちゃん

私は6月に2人目を出産予定です。
私は、上の子は休園する予定です
💦育児は大変かもしれないですが、しばらく育休も貰えるので、保育料もったいないので、頑張るつもりです!!

プリポキオ

答えになってないかもですが、うちは3週間くらい保育園休ませました。
ちょうど同じ年に、長男の同級生に下の子が産まれる家庭が多く、その子達も、お母さんの出産後1ヶ月くらいは休んでましたよ。

• プリポキオ

プリポキオ

保育園行ってるとどうしてもいろんな病気貰ってきちゃうから、新生児の間だけでも病気貰う機会をなるべく避けたいなというのもあって💦

• 3月9日

予定帝王切開で産後2週間は夫に時短勤務してもらいました。
産後1週間で退院。そこから1週間は夫に送り迎えしてもらい、その次の週から下の子を連れて保育園の送迎してました。

退会ユーザー

もし、夫の協力が得られない状況だったら休ませていたと思います(^-^)

• 3月9日