8ヶ月の赤ちゃんが卵アレルギーか検討中。卵白に反応あり。全卵入りのボーロで症状が軽減したが、口周りに付着するとまた赤くなる。今もアレルギー反応が続いている可能性があるか?
生後8ヶ月の時に皮膚科で受けたアレルギー検査で卵白に反応が出たので全卵入りのたまごボーロで様子を見たところ当初は口の周りが真っ赤にただれたりしてましたが、その症状も軽度になり固茹でのゆで卵の白身をあげて見たら、特に問題はなかったんです。ただ今だにボーロが口の周りに付着したり目に入ったりすると赤くなる症状がまだあります。これは、まだアレルギー反応を起こしてるのでしょうか?皮膚に直接触れると反応が出てしまうようです。
- パプリカ(6歳, 7歳)
コメント
こみた
下の子が卵と牛乳アレルギーです!
赤くなるのならアレルギー反応です!
なるべく避けたほうがいいと思います!!
うちの子はマヨネーズや完全に火が通ってる物なら食べれて赤くならないので様子見ながらあげてる感じです!!
ナー
卵だけではなく、ボーロに含まれている他の食材にアレルギーがあるかもしれませんよ。
皮膚科にご相談なさってはいかがでしょう。
-
パプリカ
コメントありがとうございます!確かにボーロには他の食材が入ってますよね😓細かい検査が必要になりそうなのでもう少し様子を見て大きな病院に連れて行ってみます😰
- 3月9日
hana
赤くなるならアレルギーだと思います。
卵白はお医者さんで進め方の指示は受けてますか??
-
パプリカ
コメントありがとうございます!皮膚科では、原形から加工されて遠くなるほどアレルギーが出にくいので卵入りのお菓子やパンなどから試して、、とのことで、全卵入りのパンはクリアし、固茹でのゆで卵までOkです。が、なぜか卵ボーロだけ、直接肌に触れた部分が赤くなるんです。ちなみに卵黄のみのボーロは問題なしです。皮膚科の先生は添加物の検査をしたいなら大学病院を紹介してくれるそうですが、年齢が進めば解決できるのか迷いだしたところです。
- 3月9日
-
hana
固ゆで卵までOKなんですね。
息子は卵白アレルギーで、加工品を進めていってますが、
卵ボーロ→スナックパン→ハム→ゆで卵の順で試すように指示されたので、卵ボーロの卵の含有量自体は多くないとは思うのですが💦
原因が本当に卵白なのか気になるところですね💦- 3月9日
-
パプリカ
度々ありがとうございます!他のお菓子をあげて同じことが起きたら、卵以外を疑う必要がありますね😞神経質になりがちですが、焦らず様子を見てみます。
- 3月9日
退会ユーザー
たまごボーロは、卵白がどれくらい入ってるかわからないのど、卵白以外でアレルギー起こす事もあるので、卵白アレルギーがないか確認してからボーロをあげた方が良いと言われましたよ💦💦
ボーロをあげるのは、医者の指示でしょうか??
-
パプリカ
コメントありがとうございます!皮膚科の先生はボーロなど加工されたものから試すといいねよ、程度のアドバイスではありました。初めは卵黄のみのボーロで問題なかったので全卵入りをあげてみました。ちなみに全卵入りのパンは問題なしです。その後、固茹での白身も大丈夫そうで、もしかしたら、添加物のアレルギーかもしれませんね。そうなると紹介状を書いてもらって大学病院で検査するしかない、という段階です😓
- 3月9日
パプリカ
コメントありがとうございます!卵と言っても、火が通ってたり形状が異なる場合Okだったりもするんですね💦4月から保育園でそれまでに克服したかったのですが、まだグレーなので気をつけてもらうようにします。。