上の子が悪いことばかりして、怒りすぎて息苦しさを感じる。下の子の手術後も同様で、上の子の反応に困惑。家庭でのストレスが原因か。夫は疲れて遊べず、義母も一緒になって注意。上の子との接し方に悩んでいる。
最近、上の子(5歳)が次から次へと悪いことばかり…怒りすぎて私自身もパニックになり、息苦しさや気持ち悪さが押し寄せてきて(>_<)
下の子が生まれた時にも一時的にあって、落ち着いてきてたんですが、最近下の子が鼠径ヘルニアの手術で一泊入院して帰ってきたらまた始まりました。
悪いことして注意しても、口が達者なので、全て言い返してきます。
優しくさとしても、きつく言ってもだめで…。
保育所では普通みたいなので、家でのストレスなのかなとは思います。
旦那は仕事から帰ると、疲れてあまり子供達と遊んであげれず、同居の義母は私が上の子を注意すると、一緒になって注意してきます。
上の子と、どう接したら良いのか行き詰まっています。もちろんかわいいんです。大好きだって思います。だからこそ、できれば怒らず優しいママでいたいんですが、最近はあまり笑えてない気がします。
- 唯斗ママ(7歳, 11歳)
コメント
みーり
お気持ちよく分かります。うちの5歳児も保育園ではお利口さんなのに家に帰るとヤンキーのようです…笑
怒ることにも疲れますよね。だから逆に褒めて褒めて褒めまくります。その為には子供をよく見ます。どんなことでも良いところを見つけ当たり前なことにも褒める。下の子はもぉほぼほったらかし。とにかく5歳児を見る!それで大概はうまくいきます。何かの育児書に書いてありました。ママが少し変われば子供は大きく変わると^ ^きっと本当は優しいママさんなんでしょうね。だから悩むんですよね☺️
ゆき
めっちゃわかります❗上が5歳だし二人目生まれてもある程度わかるかななんて考えは退院と同時に消えました笑
上の子どもに「なんで僕にばっかり怒るん」と言われてはっとしましたよ。下の子は泣いても怒られない(もちろんですが)上の子は我慢しても誉められないのが嫌だったんだなあと。
時々上の子と二人きりで遊ぶ時間作ってもらったりして落ち着いてきました🌼それでも不安定になったり保育園拒否したり日によりますが時間が解決してくれました‼️
-
唯斗ママ
なんで僕ばっかり怒るの?
私も言われた時あります。
お兄ちゃんだからなんていうのは、こっちの都合だから、言わないようにはしてるけど、私たち親の心の中のどこかにそんな気持ちがあるんでしょうね(>_<)
下の子に手がかかる分、上の子に期待してしまうことが多すぎて子供の負担になってたのかなと反省しました…。
長い目で見るしかないですね!
ありがとうございました☆- 3月9日
-
ゆき
あとは悟りの心ですかね笑
思いっきり深呼吸して気持ちを落ち着けてから冷静に注意するように心がけてます🎵8割失敗して感情的になってますが…😓笑
お互い無理せずに頑張りましょう🌼毎日おつかれさまです🌼- 3月9日
-
唯斗ママ
一度深呼吸…そうですね。
カッとなると、そのままの勢いで言ってしまいますもんね(>_<)
帰ってきたら、たくさん甘えさせてあげたいと思います♡- 3月9日
退会ユーザー
こんにちは(*^^*)思わず同じ状況でコメントせずにはいられませんでした!!
我が家は五歳娘ですがまぁーそれはそれは口が達者で悪い事しまくりで全く言う事を聞かず今日も朝から大喧嘩です笑
本当に減らず口で私の方が負けちゃいます!五歳相手にむきになる自分が、情けないですがむきにならずにはいられません😂
うちも優しくいってもきつくいっても駄目です(;´д`)
我が子はたぶん寂しんだと思います( TДT)
うちも下が産まれた時もかなり赤ちゃん返りひどく、毎日私も泣いてました。手におえなくて😂。
最近娘に頼りすぎてるとこもあるし、やはり娘が1番最後で後回しにしてるとこもあるから寂しいのと私を独り占めしたい気持ちがあり態度にでてるのかなと。
とにかく数分でいいから毎日上の子どもさんとママ二人の時間を作るといいみたいです。そしてその時にママと○○くんのラブラブタイム♥️とか言って本人に言ってあげたりするといいみたいです(*^^*)そしてその数分はとにかく二人だけで、絵本を読んであげるとかしてあげたらいいみたいです(*^^*)
私も実践したいのですがなかなかできず、、
私はとにかく抱きしめてあげる!
あまり怒らないようにする!
誉めまくる!
とにかく1番好きだよ!
あなたが何もかも1番と笑言う!
です(*^^*)そしたらニヤニヤしてめっちゃ喜びます!そしてたまに娘の気持ちを代弁して寂しいんだよね、ごめんねーと言ってます。そしたら娘も自分のうちに溜めてる気持ちを言ってくれます(*^^*) なんか回答になってないかもですが私はそんな感じでやってます!
娘もちゃんと謝るようになってきたし、言う事も聞かなきゃならないときはちゃんと聞いてくれるようになりました!(*^^*)
五歳は第一反抗期なので、お互い頑張りましょう(*^^*)
-
唯斗ママ
正直、このまま毎日怒っていたら、自分が息子を嫌いになってしまうんじゃないかと不安になっていました。
大好きなのに、怒らなきゃいけないのはつらい。
けど、大好きなママに怒られる息子はもっとつらいですよね…。
上の子と2人の時間、なかなか作れてないかもしれません。
ラブラブタイム♡どうにか作ってみたいと思います☆
ありがとうございました!- 3月9日
mama
全く同じ感じです😭😭
ほんとに今悩み相談みたいなとこに電話しようかと思うぐらい上の子の育児に苦戦してます😂
来月で5歳になりますが何も言うこと聞かないし、とにかく悪いです!!
もう悪いことしかしてないぐらい悪くて私も怒りたくないのに常に怒ってます😓
優しくしたり褒めたり上の子との時間を作ったり色々試してますが変わりません💦
怒りすぎてしまい後悔したり毎日自己嫌悪です😢
-
唯斗ママ
私も悩み相談に電話、考えてました(笑)でも、ママリだと同じ立場の人達に話を聞いてもらえるかなと思い、こちらに相談しました!
5歳ってやっぱりそんな時期なんですかね(>_<)
あんまり言うこと聞いてもらえないと、自分を責めてしまいますよね…。
お互い笑って子育てできる日が早く来ると良いですね☆
ありがとうございました!- 3月9日
ココナッツ
帰ってきたストレスではなく帰ってきた安心ですよ❤5歳は一番自我を強調したい歳の第一歩。ワガママ、イタズラ、怒らせること山の如しです。気になるのは大人二人がいっぺんに怒ることだけ、やめてもらって。育てる中心はママであり祖母ではないので。今のままでは息子くんの気持ちの逃げ場が無くなりそれこそストレスです。多少の赤ちゃん返りも混じって居ると思い、鼠径ヘルニアでママも大変でしたよね?その間果たして5歳の子はママが恋しく無かったのかな?お子様の目線になって見てみてください。多分寂しくて気を引きたくて声をかけてほしくて、名前を呼んで欲しくて。いっぱいガマンしている小さな心がそこにあることだけは誰が忘れてもママだけは忘れないで。
-
唯斗ママ
帰ってきて安心できるはずが、その安心できる場を私が奪ってしまっていたのかな…。
私一人で注意したくて、それを旦那からお母さんに言ってもらってはいるのですが、お母さんの性格なのか、なかなか直りません…。
ヘルニアの入院中、上の子は寂しくて泣いていたそうです。
寂しさに耐えて頑張った息子を褒めてあげなきゃいけませんね(>_<)
たくさん息子を見てあげたいと思います!ありがとうございました☆- 3月9日
haru☆
下の子生まれてどーしても下の子に手をかけてちゃうお母さんを見てて、わざと構って欲しかったりしていたずらしたりするのかな?って思いました!!
うちも上の子8歳で、下の子を可愛がってくれてますが、たまーに「○○ばっかりずるい」とか「いーなー○○は」とか言うのでそういう気持ちがあるのも事実だと思います。なので私はなるべく怒る怒らないじゃなくて、上の子と二人だけで買い物に行くとか少々泣いてても上の子を優先してあげるとか毎回じゃなくても心がけるようにしています。
-
唯斗ママ
8歳になっても、何歳でも、やっぱり子供は自分を1番に見て欲しいんですね。
ほんと、子供の気持ちを第一に考えてあげれてなかったと反省です…。
少しずつでも、上の子との時間を作れるよう頑張ってみます!
ありがとうございました☆- 3月9日
なのママ
保育園の園長先生に相談したことあります。
園ではお利口にしてるみたいでした。
園長先生が言ってたのは
「園ではみんなと共同生活なので、みんなと同じことをして、お利口に過ごしているからこそ、お家では甘えがそういった形で出てしまうもの」
との事でした。他のお母さんも同じような相談結構してきますよと言っていました☺️
ママだから、自分の気を許せる相手だからこそとってしまう行動のようですよ。
あとはわざと怒られることをして、ママに注目して欲しいという子供の願望もあるのだとか。子供が悲しむのは怒られることより、気にかけてくれない、無視されることらしいです😌
徐々に落ち着いてくると思います(´・ω・`;)
うちも毎日怒り回してますよ(笑)
でもそんなことできるのも長い人生のほんの一部の時期だと思うと耐えられるのでは?
お互い怪獣のお世話頑張りましょう♥️
-
唯斗ママ
家ではほんとじっとしていられないし、怒られることばかりするから、病気かなと心配するほどでしたが、保育所ではできているから、病気ではないんだろうなと思いましたが、あまりに落ち着かないから、私の育て方も悪いんだなと自己嫌悪に陥ったり…。
家でも、特に当たってくるのは私に対してだから、きっと私にもっと見て欲しいんだなとわかっていながらも、下の子のお世話でなかなか余裕が持てず(>_<)
でも、たしかにこんな時期も今だけですもんね!長い目で見て、今しかないこの時期の関わりを大切にしていきたいと思います☆
ありがとうございました!- 3月10日
唯斗ママ
本当は優しいママさんなんでしょうね…という言葉に、涙がとまらなくなりました。
子供の前で、ニコニコ優しいママでいたいのに、最近の私は怒ってばかり。
良いところをみつけるどころか、悪いとこばかり見ていた気がします。
朝から怒られ、保育所に預けられ、帰ってきて怒られ…。そんなの、子供だって嫌になっちゃいますよね。
今日から帰ってきたら、よーく見てたくさん褒めてあげたいと思います!
ありがとうございます☆
みーり
ママがお化けになっちゃった
ってゆぅ本知ってますか?私はそれを子供の名前に読み替えて読みます。泣けてきます。でも少し笑えます。寝る前にほっこりした気持ちになれますよ❤️
唯斗ママ
タイトルは知ってますが、どんなストーリーの本なんですか?!
みーり
ママが事故で死んでお化けになってでてきます。あなたを産んでよかった。どんなあなたも大好き。子供にとっても側にいるおっちょこちょいで怒りん坊なママが大切だって伝わる本だと思ってます☺️
唯斗ママ
なんか、ママが死んじゃうっていうところが、子供には受け止められなそうでなかなか手に取れずにいました(・_・;
でも、そばにいるだけで幸せっていうのが伝わるのかな♡
みーり
ママが死んでいなくなる、という現実より死んでるけど側にいる。みたいな感覚のが強い気がします^ ^一度唯斗ママさんだけ読んでみてください❤️
唯斗ママ
ぜひぜひ読んでみたいと思います♡
みーり
グッドアンサーありがとうございます😊私もまた自分の子育てを見直そうと思いましたよ❤️お互い笑顔で子供たちと過ごしましょうね💕
唯斗ママ
みなさん、すごくありがたいアドバイスをたくさんくださったんですが、私のいっぱいいっぱいになった気持ちにも寄り添った言葉をかけてくださったみーりさんをグッドアンサーに選ばせていただきました☆
ほんとに子育ては日々勉強だなと感じます。
あれから少しずつ、上の子と向き合って関わり方を変えて接しています。
少しですが、子供も落ち着いてきた気がします。
やっぱり、子供は親をよく見ているんですね!