※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
よしし
子育て・グッズ

新生児が夜泣きするとき、昼夜逆転になっているのか、起こして明るい所で過ごさせた方がいいのか、沐浴の時間が夜の眠りに影響するか悩んでいます。

新生児。産まれて6日目です。
夜中に泣き止まない事が多いのですが、朝とか日中って布団からリビングに移動したりして明るい所で過ごしたり、起こしてあげた方がいいんでしょうか??
日中結構寝てるから、昼夜逆転になってるんかな?とか、まだ新生児だからそんなん関係なく寝る時に寝かしといた方がいいのかな?と迷ってます。。
また、沐浴の時間は夜の眠りに影響しますか?

コメント

新生児、1ヶ月の頃は昼夜逆転当たり前なので寝る時は寝かしてあげていいですよ!

沐浴の時間は多少関係するのかもしれませんが、新生児には多分影響しないと思います!

• よしし

よしし

そうなんですか★
    ずっとお布団の部屋で同じ場所で1日中過ごしてていいんですね(^-^
    ありがとうございます!

• 3月9日
べるりん

新生児の間は、昼も夜も分かってないので逆転しちゃうことは普通なので大丈夫ですよ💓

ただうちの子は、朝はある程度の時間になったらリビングに連れて行ってました\( ¨̮ )/

夜もなんとなく同じ時間には寝室に連れていって寝かせてました\( ¨̮ )/

昼間は寝たいときに寝たいだけ寝させてましたよ〜!
私も夜中のために一緒に寝て、寝溜めしてました😂❣️

• よしし

よしし

そうなんですか✨
    一応、朝はリビング夜は寝室に行かせようと思います!
    やっぱり、夜中泣きますよね😭

• 3月9日
  • べるりん

べるりん

新生児の頃は本当によく泣いてました!
    どうしていいかわからず、一緒に泣いてました😂💦

でもそんなこともあったなーって懐かしくなる頃がくるので、無理しないで肩の力を抜いて付き合ってあげて下さいね💓

• 3月9日
ぺんぺん

新生児なので昼夜逆転は仕方ないのかと思います。。。徐々に治ると思うので、寝かせてあげて下さい( 'ω' ;)
ちなみに、赤ちゃん寝てる時に昼間でもママも眠れそうなら一緒に寝た方がいいですよ(´▽`)

• よしし

よしし

そうなのですね!うさぎさんのところはもう落ち着いてますか??
    ほんと、私も一緒に昼夜逆転でいつ寝てるのかわからないです😭

• 3月9日
  • ぺんぺん

ぺんぺん

うちは旦那が仕事終わって帰ってくるのが遅いせいもあって赤ちゃんをお風呂に入れれるのが10時とかで、寝るのが0:00~2:00くらいですかね( 'ω' ;)
    でも、寝ちゃえばまとめて5時間くらい寝てくれるようになったのでだいぶ楽です(^_^)毎日午前中はほとんど寝てますし☆だから私も無理しないで午前中ゴロゴロしてます。朝眠いのに洗濯するとかしんどいので、赤ちゃん寝てる時、眠かったら私も寝てますw

• 3月9日
  • ぺんぺん

ぺんぺん

あと、うちは日中明るいところに連れて行こうが、うるさくしようが眠い時は赤ちゃん全然おきてくれませんwおっぱいの時も目をつぶりながら泣いて、飲む時も決して目を開けないw
    なので、赤ちゃんの好きなだけ寝かせてあげてます(-_-;)

• 3月9日
  • よしし

よしし

5時間くらい寝てくれるの有り難いですねぇ✨
    その間オムツってどうされてるんですか?
    おしっこ ウンチしても泣かないのかな??
    うちもお風呂入れるの21時くらいになっちゃいそうです💧

• 3月9日
  • ぺんぺん

ぺんぺん

寝る前にオムツ見てあげて、おっぱいで泣いたタイミングで必ずオムツ変えるって感じでやってます。5時間寝てる間、泣かなかったらオムツ変えないで寝かせちゃってます(´▽`)
    首が座ったり、お座りできないと一人でお風呂に入れるの大変そうだし、うちはしばらくこのスタイルで行くと思います( 'ω' ;)お互い子育てがんばりましょー(*´∀`*)

• 3月9日
まる

寝たいときに寝かしておいて大丈夫だと思います。
でも生活リズムを付けたければ昼間はリビングに寝かせて、夜は寝室に寝かせるとかってしても良いかもしれません。

沐浴は、夜にまとめて寝かせたいのであれば夕方がいいと聞きました(^^)

あき

こんちには!

私は朝大体8時頃に娘が起きたらリビングに連れて行き、そこで昼寝など寝かせて沐浴は必ず16〜17時の間にして、20時くらいには寝室に寝かせに行ってました!
2ヶ月前くらいにはなんとなく夜ぐっすり寝てくれるようになってました!

今じゃ21時頃には寝かしつけて長い時だとぶっ通しで8時くらいまで寝てるときあります😳✨

• よしし

よしし

なるほど、一応リズムつけるのは大事そうですね★
    2ヶ月くらいか〜、それまで頑張ろ💦
    8時間も寝てくれるのめっちゃ良いですね✨その間オムツ交換とかはどうしてるんですか??✨

• 3月9日
  • あき

あき

大事だと思います!
    1ヶ月経てばだいぶ楽になりますよ✨
    おむつ交換してません!
    したら変に起こしちゃいますし、助産師さんもおむつ交換あんなに頻繁にやるのは入院中だけだよーと言ってました🙋‍♀️
    寝てる時はうんちはしないのでいいかなーって感じです!

• 3月9日
  • よしし

よしし

寝てる間にうんちしないんですか⁈
    うちガッツリします、、💦
    産まれたてだからかな⁈( ̄◇ ̄;)

• 3月9日
  • あき

あき

新生児の頃はしてましたが、今はもうしなくなり、起きてる間にするようになりましたよ✨
    産まれてすぐはうんち何回すんの!?ってくらいしてましたが、そのうちだんだん回数が減ってきます!

• 3月9日
ゆきの

寝たいときに寝かせて大丈夫ですが、朝は明るいところ、夜は暗いところ、というのは早くから始めた方がいいですよ!
うちの子は秋冬だったので沐浴は昼でしたが、明るさだけ気にしてたら、すぐにリズム付きました。

• よしし

よしし

本当ですか!!
    今から明るいとこに移動させます!(笑)
    ありがとうございます✨

• 3月9日
Ayana

新生児のころは夜中3時~6時
まで起きていること多々あり
1.2時間寝れたらいい方でした
お母さんも無理しすぎずに
お昼寝すごく大事ですよ☺️

沐浴は寝る3時間ほど前で
同じ時間帯がいいと言われました!

朝はカーテンと窓を開けて
朝だよ、今日は晴れだねなど
少しお話してまた寝かして
夜も外を見せてお話してから
部屋を暗くしてまたお話して
もしもし亀よ亀さんよなど
歌いながら寝かしつけてます👍

• よしし

よしし

そうなんですかー💦うちは昨日0-3時まで起きっぱなしでした。。
    その間オムツも3回替えたし
    ((;゜Д゜)

沐浴はそうなんですね!寝る3時間前あたりにやってみます!
    あやなさんのところは1ヶ月とのことですが夜泣きとか初めよりは落ち着きましたか??

• 3月9日
  • Ayana

Ayana

ほんと夜中大変ですよね(´・・`)
    私は添い乳は窒息死など怖いので
    しないのですが、ソファに座って
    授乳しながらよく寝てしまってます笑

• 3月9日
  • Ayana

Ayana

沐浴後は泣いて欲しがれば、
    おっぱい少しだけあげて後は
    寝る前にいっぱい飲ましてます!

明日で2ヶ月になりますが
    1ヶ月になったあたりから
    夜は少し長く寝てくれるようになり
    今は夜泣きで起きても授乳したら
    すぐに寝てくれるようになりました
    あまりに私が疲れている時は
    ミルクを足すと腹持ちがいいので
    ときどきミルク足して少し長く
    寝てくれるようにしてます😅

• 3月9日
mickey

まだ新生児なら昼夜逆転しませんよ。母乳またはミルクを飲んで寝て飲んで寝ての繰り返しなので。
ただもぉ少し大きくなって飲んだ後も少し起きてる時間が多くなってくると昼夜逆転に気をつけた方がいいと思います。