※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
初老
子育て・グッズ

赤ちゃんの母乳が足りないか心配です。60mlのミルクでお腹は満たされるでしょうか?アドバイスをお願いします。

生後6日目の赤ちゃんを育ててます👶

今はミルクの前に母乳を吸わせているんですが、まだピューピュー飛ぶほどは出ていなく、搾れば滲みでて、調子がよければポタポタ垂れる程度です💦

岩のように張ってしまっていて、長く吸わせてはいるんですがおそらくそこまで飲めていません😣

病院でもらってた量を考えると今日から一回60mlなんですが、仮に母乳が飲めてなかったとしても、これでお腹は満たされるものなんでしょうか?

マッサージや搾乳もしているんですが、カチコチすぎて💦💦

はじめての赤ちゃんでわからないのでアドバイス欲しいです😭

コメント

出産された病院に母乳外来はありますか?
わからないことは、母乳外来に行くか、または出産された病院に電話して聞いてみるといいかもしれません!
助産師さんのアドバイスが一番と思います!

• 初老

初老

昨日の退院前にマッサージしてもらって出るようになったんですが、またカチコチになってしまいました💦
    1週間健診があるので、それまで自分で試行錯誤してみます😭

来てくださいと言われても、いける状況にないので頑張ってみます‼️

• 3月9日
ゆうりんママ

産院で教えてもらったマッサージ教えてあげたい😖❗️
母乳マッサージを痛いと思ってる方もビックリするくらい痛くないやり方があります。
下手に自分でやったりせず、母乳外来行くか産院で相談してくださいね!!

• 初老

初老

昨日カチコチだったんですが、助産師さん上手で痛くなかったです!
    自分で真似してるんですが、やっぱりプロのようにはできなくて😣💦

搾乳したり、娘が嫌がらなければ吸わせたりしてどうにかやってみます!😭

• 3月9日
niki

産後の入院中に助産師さんにバキバキに張ったお乳をほぐしてもらいました!痛くて涙がでるのですがすっごく母乳の出がよくなりましたよ~🙋
ほぐしてもらったあと、更に張るのでまた痛いのですが自分でできる方法を聞いた所、肩甲骨を動かすといいみたいですよ。授乳で肩もこりますし、大きく動かすと伸びてすごく気持ちいです😃あとは色んな方向から吸ってもらうのもいいと教えてもらったので入院中から縦抱きやフットボール抱き?やらしながらガンガン吸ってもらいました。お乳の先までかたくなってしまっているなら痛いですが指でつまんでほぐしてからあげると赤ちゃんくわえやすいですよ😊
お腹が空いてれば泣くと思います。
今はおっぱい準備中なのでたくさん吸ってもらうのが何よりも効果的かと✨

• 初老

初老

お返事してなかったみたいで本当にすみません😭‼️💦

だいぶ前のことですが、1週間健診の際に病院でマッサージしてもらいました✨

結構吸わせていたんですが、母乳量はあまり増えなくて完母は厳しいかなというかんじです😭

アドバイスありがとうございました😊✨

遅くなってしまってすみませんでした😭

• 4月3日