※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
たえ
子育て・グッズ

1歳3ヶ月の娘が抱っこで寝かせているが、自然に寝るようになるか、寝トレが必要かどうか気になる。

1歳3ヶ月になる娘がいるんですが寝かす時はずっと抱っこで寝かせてます。
いつか自然に寝るようになるんでしょうか?

寝トレは必要なんですか?

コメント

riomom

うちも1歳3か月までずーっと抱っこでしたが、なぜか突然抱っこ嫌になったみたいで一人で寝るようになりました。
3月末生まれなので、1歳3か月は6月末で暑くなって嫌になったのかもしれません。

下のお子さんもいらっしゃるようなので寝トレしてもいいかもしれませんね(>_<)

• たえ

たえ

年子なので勝手に寝てくれるようになるのはありがたいんですけど…

なかなかゆっくり寝トレっていうのも難しくて

• 3月9日
  • riomom

riomom

年子育児お疲れ様です。ママの体力的にはどうですか?しんどければ、かわいそうですが寝トレしたほうが楽になりますよね。背中トントンとか、体のどこかを触れてあげていると安心すると思いますよ。

うちは突然離れていったので、私はびっくり&寂しかったです(^_^;)でも最近赤ちゃん返りなのか、また抱っこすることがでてきました。

• 3月9日
  • たえ

たえ

ありがとうございます!
    毎日イライラしますが二人が可愛くてしょうがないです(笑)

もう少し下の子にゆとりがでてきたらやってみたいと思います^ ^

• 3月9日
ひなまめ。

必ずなりますよ〜
今上の子5歳ですが、ネントレとかしたことないですけど、幼稚園入る頃には布団に入ればちゃんと寝てくれてましたよ^ ^
幼稚園に通い始め自分で準備もするようになりますし!

まだ1歳3ヶ月ならまだまだ甘えたいでしょうから、小さいうちだけですから無理にネントレとかせず甘えたい時は甘えさせてあげたほうがいいと思いますよ!

• たえ

たえ

そうですよねー❗️

ずっと抱っこも大変なんですけど今だけと思って抱っこいっぱいしてあげたいと思います❗️

• 3月9日
  • ひなまめ。

ひなまめ。

子ども一人一人違うので、なかなか一人で布団にすぐ寝てくれなくてもほんと今だけなので^ ^
    一緒に寝てしまってもいいよう準備など済ませて抱っこで寝たら、たえさんも休めるなら一緒にお休みしてください♪
    子育て大変ですけどがんばりましょう✊💓

• 3月9日
エクレア

一緒にお布団に入らないのですか?( ゚A゚ )
寝トレは必要ではありませんし、眠たくなったら抱っこしなくても勝手に寝てくれはするかもしれませんが、ちょっとずつ抱っこじゃなくても寝れるようにしないとお母さんが疲れませんか(^_^;)?

• たえ

たえ

寝かせて自分の時間堪能してから一緒の布団で寝てます

下の子もいるので寝かせると同時に一緒に寝ちゃうと全く自分の時間なくなっちゃって

• 3月9日
  • エクレア

エクレア

上二人がスレ主さんと同じ一才0ヶ月差なので、自分の時間が堪能出来ない気持ちわかります(^_^;)

なので布団で寝たふりして上の子どもが寝たのを確認してから下の子抱いて隣部屋に出てました😂
    下のお子さまがまだ寝返りも打たない時期だから今は出来るかも知れないけど、ズリバイなど自分で動くようになったら今より大変なので、上のお子さまの生活リズムを正しくすると楽になりますよ😊👍
    お風呂上がりも湯冷めするまでに8時には布団に入る、など決めたら後々幼稚園とかになったとき楽です😊

お子さまとスレ主さんが楽になれる方法が見つかるといいですね♪

• 3月9日
ℛ ♡...*゜

わたしはハイハイで部屋まで誘導して、布団に一緒に横になって、寝たフリしながらトントンしてます😳
抱っこして急に降ろすと泣くと思うので……

• たえ

たえ

泣きます❗️
    ある程度抱っこしてないとやっぱりおろせないですし…

もう少ししたら頑張ってみます(๑>◡<๑)

• 3月9日