母乳が少ないけど、体重は増えている。ミルク量より成長を重視してもいいか。体重増加が安定していればミルクを調整してもいいでしょう。
少ない母乳だけど栄養を吸収しやすい もしくは太りやすい性質ってありますか?🤔💦
完母にしたくて頻回授乳をしています。はりもなく、少ない母乳量(スケールではかって25-40ml程)+1日380mlミルクを足してるだけで、40gずつ体重が増えています。子供は割といつもご機嫌で、うんちも大体毎日でます。成長曲線の上部ぎりぎりです😧
ミルクの量に固執せず、成長に頼っていいのでしょうか?
20g位の体重増加をキープできればミルクを減らしてもいいと思いますか?
- はな(6歳)
コメント
micotaro
完母にされたいならミルク減らしてみて体重の増加をみてみてはどうですか?
比較的、出のよい午前中を母乳だけにしたり、夜中は頑張って母乳だけにしてみるとかどうですか?
もしくはこれまであげてるミルクの半量など。
りー
全然出てると思いますよ!😊子どもちゃんしっかり大きくなられてるので、ミルク減らしてもいいと思いますし、私も2ヶ月目ぐらいから完母に移行する事ができました❤️❤️
頻回授乳も続けてられていいと思います!!
母乳量もスケールで測っていても誤差があるし、あまり気にしなくていいよと助産師すんに言われました💕
母乳不足感→母乳が不足してると思い込んでる。だけですよー!と笑って助産師さんに言われたので、赤ちゃんの体重の増えが物語ってるのかな?と思います✨
-
はな
今更の返信で申し訳ないです!
頻回授乳がんばりました😢✨おっしゃるとおり、もしかすると私が不足してると思い込んでただけかもしれません!児童館にいくと同じ月齢の中でとびきり大きかったんです👶👌🏻明るい気持ちになれました!ありがとうございました💕- 5月28日
はな
今更の返信で申し訳ないです!😭
減らして、体重の増加を見てみました!
1日に25gほど増えてくれてたので、このままできるだけミルクを足さずに頑張ります☺️アドバイス、本当にありがとうございました!